点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《广州海事录》细述海上丝绸之路历史
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《广州海事录》细述海上丝绸之路历史

来源:中国新闻网2020-07-28 13:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:蔡鸿生著《广州海事录》细述海上丝绸之路历史

  21世纪海上丝绸之路(简称“海路”)战略构想正全面铺开,相关历史研究受到重视。广州作为“海路”东方发祥地、世界海上交通史上唯一两千多年历久不衰的大港,其海事史更是备受关注。然而,由于出土文物资料稀缺——丝绸、文书保存困难,“海路”研究远远落后于陆上丝绸之路(简称“陆路”)。

  中山大学历史系教授蔡鸿生在近日接受媒体采访时表示,他著有《广州海事录:从市舶时代到洋舶时代》一书,集聚其数十年海洋史与广州口岸史研究成果,立体展示广州口岸从中古到近代的海事变迁,对“海路”历史研究起到重要奠基作用。

  “过程化”还原广州海事历史

  《广州海事录》以“海事”为切入口,从“舶”一字展开叙述“市舶时代”与“洋舶时代”,力图还原历史上广州、岭南与海外双边互动情景。蔡鸿生以广州海事课题发端,因岭南对外关系的形成与发展是极其重要的课题,历史上中国与南海文明和西洋文明的关系,都是从广州开始的,近代史、鸦片战争、辛亥革命,以及各种洋教的传入,都与广州有千丝万缕的联系,新教、西医、铁路、报纸等亦都是首先从广州传入。

  广州与世界文明的接触体现了中外交往从西域到南海,再到西洋的格局变迁,其重要性从“南海道”在《新唐书》中被明确记载为“广州通海夷道”可见一斑。自盛唐至晚唐,“舶”字在诗篇中高频出现,“广府”与“舶市”形影不离。广州黄埔区庙头村的南海神庙所供奉的南海神,在玄宗朝曾被册封为“广利王”,可见其市舶之利为皇家重视,广州因而也被喻为“天子南库”。

  当下“海路”历史研究成为热潮,但蔡鸿生认为,历史研究“要冷,不要热”。他表示,历史研究的定位与其他“一带一路”研究不同,要“到位”而不“越位”,冷静思考、持续钻研,把历史上的“海路”做实、做深、做细,“有实事求是之意,无哗众取宠之心”。将历史资料变成历史事实最重要的工作是“碎片—过程化”,且一条“过程链条”绝不能有“缺环”。

  立足中国,放眼世界

  《广州海事录》形象与逻辑兼顾,不仅从内容上斧正广州海事的许多流行说法,书中展示的方法论也为后人研究起到相当的示范作用。蔡鸿生解释“立体化观察”历史方法:首先是纵向观察,从古到今、从前到后;继而为横向观察,一段时期内,各个方面的情况如何;再而便是由表及里,观察事实本质;最后则要注意动、静变化,譬如对条文、规章制度的研究,一定要对实施效果进行留意。条文为“静”者,案例为“动”者,因时因地因人而异。

  蔡鸿生曾师从著名历史学家陈寅恪先生,1957年毕业于中山大学历史系后,他便长期从事中外关系史的教学和研究。他戏称自己的研究领域“不今不古,非洋非土”,客观的规定性则是立足中国,放眼世界,考察不同时期双边互动的历史情景,尤其是两种异质文化从接触到交融的情景。略人所详和详人所略,是他一贯坚持的著述原则。

  蔡鸿生将一生奉献给历史,从2006年退休至今,他从未停止过读书、做课题。当然,这并不局限于历史资料,在他的案头上始终放着《小逻辑》《理想国》等哲学、文化典籍。对此,他表示:“文史哲要不断补充,它们不是知识的搭配,而是有机的联系,文学是形象,哲学是逻辑,历史是兼有形象和逻辑——要设想历史现场,有形象才行。”(王坚)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多