点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青年作家分享创作经验:热爱与坚持是制胜“法宝”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

青年作家分享创作经验:热爱与坚持是制胜“法宝”

来源:中国新闻网2020-07-28 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:青年作家分享创作经验:热爱与坚持是制胜法宝

  在“人人可以成为新作家”的互联网时代,青年作家的现状如何?被贴上“个性”“自我”标签的他们面临哪些难题?25日,叶城、栗鹿两位青年作家亮相江苏书展,分享创作经验。

  携新作《在南方醒来》的叶城笑称自己有点“性格分裂”。“我的工作和我的写作完全没有关联。在工作上我需要生存,我需要业绩,我必须得说许多违心的话,这样的我不是自己内心喜欢的。我开始写作,就是为了解决我内心的矛盾,精神上得到解脱。”叶城坦言。

  叶城,原名周锋,是位“80后”自由撰稿人。他同时也是一位外企高管,每天得看300多封邮件。《在南方醒来》一书主要记述了叶城南下工作,在南方遇到的各种人的命运遭际,发人深思。叶城的写作兼顾了时代与个人,在抒情与叙事之间探索散文写作的各种可能性。

  “今天能够来到书展和大家分享自己的故事,我只能用‘幸运’和‘荣幸’来表达。未来,一边是忙碌的工作,一边是热爱的文学梦,这种状态会一直持续下去。”叶城说,不管工作有多么忙,自己仍会坚持写作,以后会更关注新青年的生存状况,关注新青年的焦虑。

  从一位写手到一个作者,到底要走多长的路呢?栗鹿用了十多年的时间。栗鹿,本名龚怡涵,“90后”新锐作家。这次她为江苏书展带来了新作《所有罕见的鸟》。在这篇小说里,栗鹿开始丰沛现实的细节,并尝试着节制地使用令自己引以为豪的想象力。她把自己的诗意与想象放置在最需要的地方,从而让小说炸裂出惊人的力量。

  “很多孩子都有文学梦,但坚持下来的可能不多。大家看我的履历觉得很顺利,从开始写作到发表小说也就这些年。但其实内心的挣扎,对文学的想法和观点一直在变化,是通过对生活的经历,人情的变化,甚至是痛苦的理解,才得以坚持下来。”栗鹿认为,自己出道非常晚,换句话说真正开始专职写作的时间离当下非常近,也就这两三年前。

  看着叶城和栗鹿,前来捧场的著名文学评论家王尧称自己也是“80年代的新青年。”对于青年作家的作品,王尧给予充分肯定。他说,他们的创作较前辈们更加宽泛多元,但同时又受到信息化、碎片化时代的冲击等对于创作来说不利的因素。王尧寄语青年作家:要沉淀下来,不为眼前的浮云所动,潜心研究,走出一条新路来。

  在第十届江苏书展上,“新青年”丛书是一道风景线,吸引读者的目光。首批出版的四本分别是“90后”上海新锐女作家栗鹿的小说集《所有罕见的鸟》、广西女作家徐小雅的小说集《少女与泰坦尼克》,以及叶城的散文集《在南方醒来》和端木赐的散文集《燃烧的仙鹤》。他们用细笔勘探生活,以切身的文学技艺去处理当代社会错综复杂的感受和经验,展现出年轻人复杂而多元的精神空间。(周建琳)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多