点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走进“阿木爷爷”的榫卯世界
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

走进“阿木爷爷”的榫卯世界

来源:人民网-人民日报海外版2020-07-28 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王德文专心致志地使用各类木工工具制作作品

  杨 扬摄

  在广西梧州市蒙山县陈塘镇幽静的山林深处,锯木的沙沙声与潺潺的小溪流水声相互应和。简陋的竹茅房前,月季花、绣球花开得正盛,一位头戴斗笠、身着朴素唐装的老人正一脚踩在地上,一脚踩住固定木材的绳索,锯子、凿子、斧头、磨砂纸……在他手中用得那样得心应手。

  从山东聊城到广西梧州带孙子的老木匠王德文,不用钉子、胶水,一榫一卯做出鲁班凳、木拱桥、会行走的小猪佩奇等木器,让中国传统木工技艺绽放出令中外人士惊叹的光彩。

  这位老人名叫王德文,正是最近走红海内外互联网的“阿木爷爷”。

  传统木工技艺扎根在心中

  别看“阿木爷爷”王德文已年过花甲,但他在海内外互联网上的粉丝数量有几百万,仅国内视频网站西瓜视频,就吸引了超过260万的粉丝。他做木工活儿的视频,在国内网站播放量累计数千万,在外网的总播放量早已突破2亿。

  “阿木爷爷”之所以被众人关注,靠的是他的绝活儿——熟练的传统木工技艺。

  王德文是山东人,年少时父亲便去世了。为了生计,他从15岁左右就开始学习木工。16岁那年,王德文在给一户人家做木工时,发现这户人家的床头上有一张鲁班凳,做工十分精巧,他一下子便被吸引了。征得主人同意后,王德文将鲁班凳拿回家中仔细观察,了解其中的奥妙,并照着这张鲁班凳自己制作了一张。

  “那样工序繁琐的传统木质家具,当时几乎没什么市场。”王德文说。虽然心中对传统木工技艺充满热爱,但因为当时家里比较穷,王德文每天都要为了吃饱穿暖而奔波,久而久之,对鲁班凳的琢磨也就少了。不过,那次观察和尝试制作鲁班凳的事,在王德文心中播下了一颗钻研传统木工技艺的种子。

  其后的时间里,王德文一直待在山东老家,谁家盖房子他就去做房梁,谁家打家具他就去做家具。为了多挣一点生活费,闲暇之余他会做一些木质的小凳子、小桌子、橱柜等,拿到市场上售卖。在那段日子里,王德文不断结识老木匠,认识新师傅,向他们取经学习。日积月累,他的木工技艺日趋成熟,在老家也成为家喻户晓的木匠。

  花甲老木匠网上引关注

  随着年岁渐长,2017年,已经鲜少接木工活儿的王德文和老伴一起,跟随创业的儿子王保成,来到儿媳黄春美的老家——广西梧州蒙山县陈塘镇定居,帮忙照看刚刚出生的小孙子。

  2018年,一次在照顾孙子的时候,王德文突然萌发了一个想法:何不用自己的手艺给小孙子制作独一无二的玩具?上网搜索材料,寻找适合的木材,添置称手的工具……几天捣鼓下来,王德文用木头做出了环环相扣的苹果锁、行走的木质小猪佩奇、可爱的小水车……一件件精致的木器变成了小孙子手中精巧有趣的玩具。

  从那以后,本已过着含饴弄孙生活的王德文也变得“不安分”起来,那颗少年时期在他心中种下的种子渐渐萌芽——他要用传统木工技艺再次制作一张记忆中的鲁班凳。

  王德文对传统木工技艺的专注和喜爱,引起儿子王保成的关注。王保成是一名互联网创业者,这些年一直和妻子在拍摄一些以‘三农’为主题的短视频。“既然老爷子有这个手艺,我们就想拍一段视频发到网上,让海内外的人们感受一下中国传统木工技艺的魅力。”王保成说。

  一段段视频上传到网络后,王保成很快就发现,父亲做木工活儿的视频比他们夫妻以前拍的视频,受到更多关注。或许因为在日趋繁忙的生活里,越来越多的人向往自然质朴的乡村生活,渴望接触中国传统文化,2018年开始,王德文的视频在网络上引起越来越大的反响。

  视频首先在国外网站火了起来,不少外国网友为王德文展现的“神秘中国技术”点赞。紧接着,一些国内媒体也纷纷转发相关视频,引发一波波热议。

  视频里,王德文在一块红木上画线,并通过锯、刨、凿、磨等工序,不用一根钉子、一滴胶水,干脆利落地制作出了鲁班凳、鲁班锁、摇椅、拱桥等精致木器。其中,因制作了由42根榫卯棱、4根榫卯柱、1个榫卯基,外加27道锁环环相扣构成的世博会中国馆模型,王德文被网友誉为“当代鲁班”。

  做精做细传播中国文化

  别看视频中王德文动作干脆利落,其实,为了制作鲁班凳,他在底下做了大量工作,首先是上网搜集详细资料,并在纸皮板上反复试验,经过许多天的研究和尝试,最终才取得成功。

  对王德文来说,做木工活儿看似简单,其实每一个步骤都需要花巧心思。他制作的许多作品采用的都是榫卯结构,在展现中国木工传统技艺巧夺天工的同时,也非常复杂繁琐,不过王德文乐在其中。

  “我从小就对木工活儿特别感兴趣,我这一辈子把这一件事干好、干细致就行了。”王德文说。

  为了方便王德文继续制作作品,王保成在陈塘镇的一处深山里搭建了一座竹茅房。如今,这里俨然成了木艺工作室。一套称手的工具、一段木材,就能让王德文待上一整天。

  今年,王保成也加入到木器制作中,给父亲打下手。在父子二人的协作下,小孙子的玩具中添置了木质的数字华容道和鲁班红心锁,隐于山林间的木艺工作室则增加了木拱桥和木质车床。

  从鲁班凳、鲁班将军案到榫卯结构的世博会中国馆模型、汉诺塔、苹果鲁班锁、菠萝鲁班锁、木质小猪佩奇,喜欢琢磨的王德文时常会在一榫一卯中加入一些新元素,让传统工艺与当下碰撞出美丽的火花。

  看到自己的视频在网络上受到年轻人的喜爱,王德文很高兴。在拍摄视频的过程中,他总是要求王保成将制作过程中的每一个步骤尽量拍得仔细些,“这样就可以让更多感兴趣的人跟着学习、制作,也可以把传统木工技艺用视频记录的形式保留下来,影响更多人”。

  王德文深知自己的技艺与许多木艺大师相比还有一段距离,自己所呈现出来的也不过是中国木工传统技艺中非常微小的一部分。接下来,他还会继续琢磨,不断钻研,制作出更多样式的鲁班凳和其他木质作品,往木器精品制作方面发展,让更多人更好地感受到中国传统木工技艺的魅力。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多