点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一个聊天群,就是一片江湖
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

一个聊天群,就是一片江湖

来源:光明网2020-08-01 12:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

群聊最初登场时,并没那么复杂。

它给人提供了一种全新的社交方式。上年纪的人开心,仿佛回到了聚集在村口大樟树下、晒谷场边谈狐说鬼的年代,尤其是除了文字输入,还可以上传语音,真是“形容不识识乡音”啊,于是不免“挑尽寒灯到夜深”。

年轻人也开心,成家、立业重负在肩,即便不是“独在异乡为异客”,也是“一切工夫未得闲”,但他们还是需要社交啊,毕竟,“家山泉石寻常忆”;毕竟,“明月楼高休独倚”!要不,过去的人为何会留下那么多书信?

还是有问题没讲明白:私聊何以不解渴?

好,我们就把这个作为聊天群与江湖的第一个问题来探讨。

聊天群弥补了私聊什么样的不足?

其实道理很简单,我们在强调私自拆看他人信件属于违法的同时,有许多人偏偏愿意写公开信。比尔•盖茨就在今年三月写了一封题为“我们可以从新冠病毒疫情中学会什么”的公开信,他的目的是“在我深入思考时,我想与大家分享自己的心得:新冠病毒对我们到底意味着什么”。

当然,对于芸芸众生,我们不能也不须要求他们如此思考、解决问题。他们在必要的私聊之余,还是愿意出入不止一个的聊天群,我想至少有这样几个方面的动因:

乐在分享。独乐乐不如众乐乐,好东西要共享。无论是出于炫耀所能还是服务他人,分享从总体上还是体现了个体与社会之间的正向关系;

冲破孤独。孤独不是丰富的娱乐活动可以解决的,对自然的过度索取导致人与自然的关系紧张化,人际竞争使得相互信任越来越成为稀缺资源,所以在交通、通讯日益便捷时,人的内心变得日渐封闭,“知音少,弦断”,却总得“有谁听”;

维护人脉。在家靠父母、出门靠朋友,生命在于运动、朋友在于走动,怎么办?进个聊天群是最经济的,无论是时间、财力,还是精力、情感。

聊天群与江湖有相通之处吗?

需要补充说明一下,本文所谓聊天群,是有前置的。三五好友的小群不算,它承载不了江湖的框架;单位的工作群不算,它自有成型的管理体系在,不可能接纳江湖的气息。支撑江湖的,是有别于子民文化的游民文化。聊天群里的人,如果不想背离社会主流和正常规范,岂不就在单位群、亲友群里悠哉乐哉?但是,我们的传统政治文化是在小农经济和宗法制度下孕育出来的,今天的聊天群不可能与之毫厘不爽。

如果说江湖文化的特征是义气、英雄主义、平等,那么,在聊天群里,英雄主义是有一点的。许多群本身就是振臂一呼者所建,要不,建时人家不买账,建后也会群龙无首。也有他人所建,推举强者为事实上的群主,大家唯他马首是瞻,他的衡量标准就是大家的共同标准。

平等也是有一点点的。但更多的体现为自由,自由的加群与退群,自由的选择话题和转换话题,自由的发表言说,至少在话不投机时可以当个吃瓜群众而静默旁观,没人逼着表态。

义气可能是三者中最为淡薄的。我只能表述为同好、志趣相投。譬如炒股者会建个群,志愿者群里很少有并不热心于志愿事业的人。

那么,凭什么还是说聊天群就是江湖呢?

平等并非江湖的本质特性

水泊梁山一百单八将,大多身怀绝技,而因生不逢时——或不伸于朝廷,或受辱于豪强,甚至有虎落平阳被犬欺的。他们汇集到这里,名曰“聚义”,讲义气是他们共同的标签。

其实,儒家文化也讲这个,仁义道德嘛!仁是恻隐之心,义是羞耻之心。正如儒家把它的一系列主张建立在森严的等级秩序之上,梁山泊最后还是建立了属于自己的座次。一开始以落草先后为序,也尝试过以能力和声望为据,慢慢加进去世俗伦理。不管怎么处理,只要是现实的,就会有冲突。

如何消融这种冲突?老套路,神秘主义!就像皇权的合法性问题解决不了,就走这一路。聊天群虽不需要“造神”,但最终还是会把世俗社会里的等级带到这个理想中的“化外之地”。即便是基于某一种特定思想的同好者之群,最终发言权肯定掌握在这些人手里:参与过的项目名声足够大,所获奖项、发过作品的刊物等级足够高的,在新媒体上所圈的粉丝足够多。唯其如此,群里太平。曹丕老早把这个问题看明白了,“文非一体,鲜能备善”,“贵远贱近,向声背实”,“暗于自见,谓己为贤”。“声”,无论在什么场景下,还是可以拿出来镇一镇的。反观那些社区群,还真没有江湖体系,但也真没有向心力。

聊天群也有潜规则

文化要落地,靠的是规则。潜规则是亚文化层面了,却为江湖所倚重。所以脱离主流、闯荡江湖,从规则的角度,是从一个火坑跳到另一个火坑。按吴思的说法,潜规则是“私下认可的行为约束”,所以,作为现代的江湖,聊天群不可能是肆无忌惮的。

除了声望规则,还体现在:虽说入群退群自由,但轻易退出还是要承受群里其他成员的诽议,就连特朗普带着美国“退群”,除了被指责破坏法规与承诺的严肃性,就是舆论众口一词称他个人和他的核心团队言而无信。既然是一个群体,不免需要“理事”甚至“常务理事”,也就不免将一部分甚至可以说是一大部分边缘化了,他们成了事实上的吃瓜群众。

一小部分越活跃,也就意味着一大部分越忽略他们的说辞,包括群主的“号令”,也常常被下沉、被掩盖。

这个时候,这片江湖,已经没有多少生计可言了。

没有长盛不衰的江湖。走正道,才致远。

(陈仲明)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多