点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古人的“黄粱一梦” 枕着金元宝而眠
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

古人的“黄粱一梦” 枕着金元宝而眠

来源:华西都市报2020-08-12 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  古人的“黄粱一梦” 枕着金元宝而眠

  陶枕冰凉、硬朗、花样繁复,内部中空、透气,枕面上,青花缠绕或是婴孩、龙凤图案为装饰,更是赏心悦目。

  清代的弘历皇帝曾有诗赞,“瓷枕通灵气,全胜玳与珊。眠云浑不觉,梦蝶更应安。”诗中的瓷枕就是我们在博物馆中常见的陶枕,称谓不同而已,其实是同一物质。可见一具陶枕在身,可以给帝王将相更多的安逸、宁静,忘忧忘恼,那么老百姓呢,自然上行下效。

  相较于北方金朝那些五花八门、戏婴弄虎的陶枕,重庆永川地区发现的陶枕虽显得主题单一,但更为明确,那就是财富。

  

  以钱币作为主题

  其实,中国历史上出现的陶枕很多,隋唐肇始,那时候陶枕的制作,运用包含了二彩、蓝彩等广义上的唐三彩以及绞胎、搅胎这种纯熟的技法制作。不过能够确认的陶枕发现地并不多,比如西安郊外的独孤思贞墓、江苏扬州的唐朝古城池遗迹等。可见那时的陶枕还是小范围的皇室贵族“专供”。

  到了宋代,一下子就蓬勃发展了,尤其是民间推动甚是着力。辽宋金时代,山西金朝的出土文物中,有上百件陶枕被确认。这些陶枕大部分是明器即陪葬品,也有小部分供生者使用,即放在卧榻之处,取其冬暖夏凉之意,或辟邪之用。大概因为金朝时期生产陶枕数量庞大,花样倍出,所以陶枕总是给人以异域色彩的年代感。

  在中国西南重庆一带,也有出土的陶枕,如璧山、永川等地,但都不成规模,而且年代靠后,大多是明清时期制品。但值得一提的是,重庆市永川区的几款色彩鲜艳、造型各异的陶枕,却耐人寻味——枕头中间凹处都呈铜钱状,或者是外圆内方,或者是外圆内圆的镂空状。以钱币作为主题的永川陶枕,真正是黄粱一梦的“代言人”了。

  

  梦中自有黄金屋

  永川,东距重庆55公里,西距四川成都276公里。因城区三河汇碧、形如篆文“永”字而得名,唐朝公元776年置县,宋期属于昌州古城的一部分。长江水涛相伴,码头喧闹,走卒贩夫不绝,古往今来都是属于交通要地,商贸繁盛之地。

  在1987-1988年发现并确认的永川汉东城遗址,就发现了大量唐宋时期的陶瓷片、部分汉代陶片,少量新石器时期和商周时期陶片。唐宋的光泽从泥土中被唤醒,永川博物馆里凝固了这些永恒的辉煌。永川不乏陶瓷珍品,唐宋以来的龙泉窑、湖田窑、景德镇、西坝窑、涂山窑等陶瓷都有出土,尽管如此,但这些“黄粱一梦”的明清陶枕依然让人眼前一亮。

  比如馆藏的一款明代的三彩蝴蝶型陶枕。全枕以黄釉和绿釉上色,层次分明,边缘晕染色彩,造型为蝴蝶展翅,双层蝶扇,取义于庄周梦蝶,又十分有动感。陶枕中间是外圆内方的钱孔,正好有一颗头颅般大小。此物让睡眠既有超凡脱俗之趣,又有现实主义的笃定。莞尔一笑,古人也贪心呐,真正是啥都不耽误。

  而另一款明代的三彩陶枕,略有不同。枕头左右两沿上翘约45度,中间凹下。凹下处是外圆内方的铜钱。整体上绿釉,两头凸起的枕沿状有圆形镂空的设计,正好和钱币的镂空设计相呼应。这款陶枕,远看,还有点金元宝的形态,只是比较隐晦罢了。

  枕着铜钱而眠,直率、坦荡。梦中自有黄金屋,何必苦读五更书,这大概比“书中自有黄金屋”来得更为偷懒,更为痴人说梦。

  这些追求人生富贵的陶枕,多少满足我们对世俗不堪的逃避,或是对来生富贵的寄托。再不如意的日子,只要睡一睡这样的陶枕,大概烦恼也可以消除不少。

  

  青花枕雅中带贵

  清代也是崇尚陶枕的时代,不然弘历皇帝也不会诗兴大发,爱不释手了。

  在永川博物馆,有三款青花款式的清代陶枕,显得雅中带贵。

  比如一款青花牡丹纹蝴蝶彩陶枕,长44厘米,宽24.5厘米,高13.5厘米。枕头分为两层,整个造型为蝴蝶展翅状,中间头托是一个外圆内方的铜钱,圆形铜钱边缘外还有花瓣纹装饰,枕头边缘是青花牡丹花纹装饰。富贵的象征元素都有了,然而青花一登台,又增添了几分雅致,消解掉部分俗气。

  而另一款青花缠枝牡丹钱纹陶枕则设计得较为繁复。这款花色也是常见的“蝶恋花,花缠枝”图案,枝枝蔓蔓眼花缭乱。枕头整体设计为梯形,不过中间凹进去,成凹字状。凹槽中几乎是镂空的,一沉到底,造型为外圆内方的钱币。枕面上,蝴蝶,牡丹花交错而生,繁复有余,却趣味横生,特别是蝴蝶的大眼睛,眼波流转,增添了此款陶枕的趣味。

  看见这样的造型,你绝对不会想到满脑肥肠,相反,还对这样的用心有几分羡慕或者善意的理解。

  青花善于极繁,也善于极简。这种善变之美,大概也是世人喜爱青花的原因之一。

  第三款清代绿釉陶枕,中间的头托处为黄釉色的钱孔状,钱孔外是牡丹花的小卷边,两翼和护颈则为绿釉,中间叶片的经脉用黄釉勾勒。造型虽然简单,但主题明确,钱孔托头。

  博物馆工作人员介绍,这些陶枕,是从永川民间征集而来的,有的形制相同的,如成对出现的,就只展出了一个。

  将陶枕制成蝴蝶或花瓣状,均为两层,颜色鲜艳,绿釉、黄釉叠加,好看是好看,但实用性不强,如果不小心睡落枕了,蝴蝶翅膀也会断掉,而且三彩烧制后,因铅含量过高,若长期使用对人体是有害的,如此推断这些陶枕应当是明器,也就是死者的陪葬品。

  人为财忙,却富贵在天,由不得你。“蝴蝶飞,铜钱睡”意蕴的永川陶枕,也是对往生者的美好悼念。有这样的枕头相伴,来生必定富贵,这样子子孙孙就可以承接福荫。

  俗语挖苦人时,喁喁“看他那铜臭味”这看看,铜钱在此处并不臭,还和庄周梦蝶携手并进,自然是芳香和美满。这像花朵一样的铜钱,托着古人的头颅或灵魂,走在希望的田野上。

  这诚实的欲望,多么坦荡。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多