点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

远去的故事

来源:天津日报2020-08-13 08:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在故乡,人们喜爱夏天,夏天气温高,庄稼生长快,给农民带来了丰收的盼头。还有天气的炎热,即便在晚间,也让人们乐意走出家门,坐在街心纳凉聊天话桑麻。故乡的街心,北侧正对着学校的大门,南侧又是学校的操场,空场大,凉爽的晚风可不受阻挡地随意穿梭。只是蚊子多,“嗡嗡”地围绕在身边,你得不停地手摇蒲扇扑打驱赶,就这,也免不了被叮咬。每当浑身刺痒地抱怨蚊虫多,想纳会儿凉都没个安宁时,一旁的钟二叔就会说我们身在福中不知福,这还不安宁,闹日本那些年才叫不安宁呢。于是我们这些孩子娃便围住钟二叔,要他讲那些年如何不得安宁。

  钟二叔慢吞吞吸了口烟,便给我们讲起了那远去的故事。那时,还别说晚上在大街里坐着乘凉,就连家门都不敢进,得躲到野外去,躲避敌人“抓丁”。遇蚊虫叮咬,想挠挠都不敢,怕暴露目标引火烧身。有一次,也是一个闷热的夜晚,为躲避敌人抓丁,几天没敢回家的钟二叔想回家换件衣服,便和另一名青年悄悄回了村,不想刚进屋,村口便传来一阵狗叫,小鬼子进村了,而且几个出入口都被日伪军堵住,敌人又来抓丁,想跑是不可能了。万不得已,钟二叔和那名小青年爬上了胡同口一棵大槐树,偏偏槐树上有个大蜂窝,黑夜中受到惊扰的马蜂误以为有人侵袭,便“嗡嗡”叫着进行防卫。爬到树上的两人全被蜇了,痛得钻心也只得忍着,不敢弄出大的响动,怕被敌人发觉。然而马蜂的“嗡嗡”声还是引起了敌人的警觉,两个小鬼子朝大槐树走来,有一个甚至仰起头,把怀疑的目标锁定在树冠上,钟二叔情知不妙,急中生智,一手扯掉头顶的大蜂窝,朝树下小鬼子头上扔去。马蜂见家园被毁,全“嗡嗡”叫着滚成一团,扑向小鬼子,吓得他们鬼哭狼嚎,四处奔逃,树上的二人这才躲过一劫。虽然也全被马蜂袭击,身上脸上肿起几个大包,然而比起被抓丁,这点疼痛完全可以忽略不计。

  被抓丁的苦,饲养员金四爷有亲身体会。金四爷晚上照料完牲口,时常手抓一把晾干了的香蒿草来到街心纳凉,点燃蒿草,将明火吹灭,一股特别的香气便弥漫在空气里,这种香,人觉得好闻,蚊虫却最怕,远远地躲了。金四爷说,就因为香蒿草,他被抓了丁,也因为香蒿草,他从敌人的魔掌中逃脱出来。金四爷家里贫困,没一垅土地,全靠给富人家扛长活打短工维持生计,夏天来了时还要挤出点时间,在野地里拔些香蒿草晒干了编成辫子,到集上变卖几个零花钱。这日,他挑着担子来到集市,还没开张呢,就见有人四处乱跑,说是小鬼子来抓丁去当伪军,见青年就抓,那时金四爷已四十几岁,人长得又显老,以为不会被抓,就没急着跑,结果还是中招了。敌人把他押到炮楼子里,干杂务当伙夫,脏衣服也要他洗,尿桶子也要他倒,晚上还不让睡觉。炮楼子建在野地里,蚊虫多,敌人晚上打牌不得安宁。不知谁出的主意,让金四爷陪着,点香蒿辫驱赶蚊虫,金四爷得像柱子般站立一旁,两手各拎一根点燃的香蒿辫,直至燃烧到顶部,再换上一根。炮楼子上下三层,每层都驻守着小鬼子和伪军,晚上都玩牌,都需要香蒿草驱蚊,金四爷难以分身,他们就又想出个新法子,在炮楼里拉根绳子,将燃烧的香蒿辫挂在绳子上,让金四爷上下跑,到时候更换。香蒿草辫不但打牌时点燃,后半夜牌局散了也不让熄灭,他们还要睡个没有蚊虫叮咬的舒服觉。这可苦了金四爷,他整夜也不敢合眼。然而人毕竟不是机器,几天下来,金四爷便撑不住了。一天夜里,牌局散后,底层的十几个伪军躺倒一片,齁齁的鼾声传染病似的让饱受困意煎熬的金四爷更加难以忍受,他不住地在心里叮咛自己不要睡着,然而上下打架的眼皮子还是不争气地合在了一起。

  金四爷是被一阵吵嚷声惊醒的,睁开眼睛时,炮楼子里已经成了一片火海。原来是他睡着后,燃到顶部的蒿草辫烧断了绳子,火星掉到一旁的柴堆上,引燃了一场大火。金四爷一看坏了,烧了炮楼子,这还了得?不杀头也得吃枪子,三十六计跑为上计,逃吧。趁敌人乱喊乱叫乱抄家伙乱救火的一片混乱,金四爷逃出了炮楼子。金四爷说,不然非死在敌人的屠刀下不可,哪里还能像今晚这样,坐在这里享受小南风的吹拂。

  夏天的夜晚,凉爽的小南风和那些远去的故事,伴我度过了幸福的童年。(武清)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多