点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:怀念朱自清:日子如轻烟,气节存世间
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

怀念朱自清:日子如轻烟,气节存世间

来源:人民网-文化频道2020-08-13 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月12日,是朱自清先生逝世72周年纪念日。朱自清,原名朱自华,号实秋,后改名自清,字佩弦。他以散文著名,情感真挚;他致力国学研究,恪守治学传统;他坚守气节和情操,忧国忧民。

  50年人生匆匆,朱自清给后人留下了珍贵的文学遗产,平淡中流动着感人至深的情韵;他的学术风范和人格魅力,也成为宝贵的精神财富,在中国文化长河里熠熠生辉。

怀念朱自清:日子如轻烟,气节存世间

朱自清。资料图

  有一种白话美文,属于朱自清

  对很多人来说,朱自清就是散文的代名词。他的散文文笔清丽、婉转回旋又脉络清楚,表现出一个本色文人的温柔敦厚。

  《背影》行文质朴平实却感人至深,娓娓道来父子之情,以平淡朴素、清新秀丽独树一帜;《桨声灯影里的秦淮河》,被誉为“白话美术文的模范”。

  自1923年朱自清开始写作散文以来,整个新文学的散文创作获得了极大成功。其中,小品散文或“美文”异军突起,并迅速走向成熟,显示了“旧文学之自以为特长者,白话文学也并非做不到”,从而“彻底打破那‘美文不能用白话’的迷信”。

  朱自清的创作,流注着一种可贵的真情实感。“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”大家耳熟能详的《匆匆》,短短六百字,却格调委婉流畅、轻灵悠远,饱含着深刻的文学意蕴。创作恰逢“五四”运动落潮期,《匆匆》表现了青年知识分子对未来的求索,内心充溢着苦于找不到出路的迷茫。

  “仁智之见,是在读者。”朱自清在回顾自己的作品时曾说,“当时觉着要怎样写,便怎样写了。我意在表现自己,尽了自己的力便行”。

  正如近代散文家李广田所说:“诚实地作人与诚实地写作,产生了朱先生前期的立诚的文学。”那是打开朱自清所有诗文的一把钥匙,透过诗情画意的文字,我们可以感受他的脉脉情思和独特心境。

  对于教育,有坚贞的信仰

  除了散文家、作家、古典文学研究家之外,朱自清还有一个特别的身份——教师。其实,朱自清毕生从事教育。只不过他在文学领域的名气太大,教育方面反而被遮掩。

  1924年,一个“微风飘萧的春日”,朱自清来到春晖中学任国文课教员。“走向春晖,有一条狭狭的煤屑路……山的容光,被云雾遮了一半,映在湖里。我的右手是个小湖,左手是个大湖。湖有这样大,使我觉得自己小了。”

  来到春晖不久,朱自清在《春晖》半月刊上发表了《教育的信仰》一文。

  朱自清认为,“教育有改善人心的使命”。如果学校太“重视学业,忽略了做人”,学校就成了“学店”,教育就成了“跛的教育”,而“跛的教育是不能行远的,正如跛的人不能行远一样”。所以,他说:“教育者先须有健全的人格,而且对于教育,须有坚贞的信仰。”

  当教育传达出对学生的善意、信任和关爱时,唤醒的是学生的向学之心和向善之志。

  一次,朱自清的学生王福茂写了一篇作文,题目是《可笑的朱先生》。文章绘声绘色地将朱自清写成一个身材矮肥、面色蜡黄的姿态滑稽之人:“他是一个肥而且矮的先生,他的脸带着微微的黄色,头发却比黑炭更黑……最可笑的,就是他每次退课的时候,总是煞有介事地从讲台上大踏步地跨下去,走路也很滑稽……”

  朱自清读了非但不气,还在课堂上念出来。他说,我平时教大家怎样写作,王福茂给大家一个榜样,这就是描写人要让人读后如见其人,最好还应如临其境、如闻其声。

  言传身教、大家风范,大抵如是了。

  贫病交加,不失其节

  在朱自清的一生中,他坚持砥砺气节,不为五斗米折腰,不吃“嗟来之食”。

  抗战胜利后,朱自清回到北京。但是国民党的腐败统治没有为人们带来任何希望,人民生活困苦不堪,朱自清发出了“胜利突然到来,时代却见沉重了”的感喟。

  1948年5月,上海学生发起了反对美帝国主义扶植日本侵略势力的签名运动,后来反帝爱国风暴波及全国。当时,为了欺骗和收买知识分子,国民党发放了配购证,用此证可低价购买“美国面粉”。6月,患胃病多年的朱自清,在《抗议美国扶日政策并拒绝领取美援面粉宣言》上,一丝不苟地签下了自己的名字。

  当时,法币不停贬值,物价发疯似地拼命往上蹿,教授也和广大人民一样陷于赤贫。因此,拒买美国救济粮,对一个家庭来说是严重损失,但朱自清依然义无反顾地签上了自己的名字。他在日记中写道:“此事每月须损失六百万法币,影响家中甚大,但余仍决定签名。因余等既反美扶日,自应直接由己身做起,此虽只为精神上之抗议,但决不应逃避个人责任。”

  由此,朱自清赢得了“狷”者的称许。当然,这一行动绝不仅仅是中国传统文化中“君子有所不为”的“狷”,它更带着朱自清投入民主运动之后的积极的抗争的精神,显示了中华民族宁为玉碎、不为瓦全的民族尊严和气节。

  “但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏”。朱自清去世前,书桌的玻璃板下,压着这句改写李商隐的对句。话虽如此,但抱负未伸便英年早逝,仍让人唏嘘不已,仿佛《桨声灯影里的秦淮河》中的句子——“忽然仰头看见依人的素月,不觉深悔归来之早了。”

  (本文综合自新华网、《江苏历代名人传记丛书·朱自清》)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多