点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:英达回归北京人艺执导母亲译作《阳光下的葡萄干》
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

英达回归北京人艺执导母亲译作《阳光下的葡萄干》

来源:中国新闻网2020-08-14 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

英达回归北京人艺执导母亲译作《阳光下的葡萄干》

  英达回归北京人艺执导母亲译作《阳光下的葡萄干》 富田 摄

  中新网北京8月13日电 (记者 高凯) “这次一方面是这是我对我母亲的 偿还心愿;其次是我自己身为人艺人30年,没有给人艺导过一个完整的戏,这是 第一个,当然我希望不是最后一个;最后一层,是对观众,说实在话, 北京人艺 是铁打的营盘,再伟大的演员, 最终也将离去, 不变的只有观众,人艺和观众之间建立的那种联系,所以我如果在这中间能起到一定作用的话,我希望能对得起这个联系。 ”

  英达回归北京人艺执导母亲译作《阳光下的葡萄干》 富田 摄

  无论舞台还是屏幕,暌违已久的英达13日重回媒体面前。

  这位被称作“中国情景喜剧之父”的著名导演,此番执导北京人艺年度首部新戏《阳光下的葡萄干》。对于英达而言,此次回归不只既是对人艺舞台的致敬,也是对这部作品的翻译者——北京人艺演员、翻译家,自己的母亲吴世良的纪念。

  关于母亲与纪念

  世界名剧《阳光下的葡萄干》由美国第一个在百老汇演出并获得巨大成功的黑人女剧作家洛兰·汉斯伯雷创作,名字取自美国黑人桂冠诗人兰斯顿·休士的一首诗,诗中写道:“一个未能实现的梦想会有什么下场?它会不会干瘪枯萎,像太阳下的一颗葡萄干?”剧本主要写白人的价值观对黑人社会的影响。

  “在我的印象里,我的母亲属于那种每天都要在书桌前台灯下读读写写的人,没有这些她好像就缺了点儿什么。她翻译过太多作品,说实话此前我并不知道里面有《阳光下的葡萄干》。”英达当日接受采访时表示。

  英达回归北京人艺执导母亲译作《阳光下的葡萄干》 富田 摄

  据英达介绍,《阳光下的葡萄干》手稿是前几年由一位《我爱我家》的剧迷在某拍卖场合发现,此后经历众多曲折,英达最终得以拿回出自母亲的手稿,“我感到很激动,这个翻译稿写的时候我还小,真的没见过,我想母亲肯定是希望它能够发表,能够登上舞台的,于是就开始着手做这件事情。”

  在联系出版社出版翻译剧本的同时,英达与北京人艺也开始了这部戏登台的准备。

  《阳光下的葡萄干》讲述的是在美国芝加哥一个黑人家庭的故事,从时间到空间与当代中国观众都存在较大距离,但英达对于此间观众对它的接纳颇具信心,“确实有距离,比如说到现在我们还没有最终确定登台时演员在化妆上怎么处理他们黑人的形象,但我本心觉得完全不需要那些浅层次的外在的标签,因为这个戏的价值和意义完全在人物故事本身。”

  英达认为,《阳光下的葡萄干》讲述的故事是完全关于人性的,“是我们在社会生活里都会面对的问题,面对金钱、偏见、亲情等等,这是生活在现代社会的人都要面对的,在这些时候我们内心的很多东西,是相通的。”

  “一位学者曾经说‘这部戏将照亮我们未来的很长时间’,我觉得说得太对了, 因为它照出的是人性。 ”英达说。

  关于情景喜剧和话剧

  以情景喜剧《我爱我家》一举成为中国情景喜剧第一人的英达对于喜剧的打造一直令人充满期待,从当日主创展示的片段来看,《阳光下的葡萄干》虽然是一部现实主义味道十足的拷问人心的作品,但英达仍展现出自己独有的解读方式,发掘了其深刻的幽默内核。

  “英达导一部戏,最后没让观众笑,那就证明没排好。”英达自己笑言。

  事实上,在英达看来,《阳光下的葡萄干》“不能说不是喜剧”,“可以说我本人没有在母亲的译本上做什么改动,如果说我排出来会更有幽默感,那可能真的是因为我对这类元素非常敏感,剧本里很多东西已经在那里了,在我眼里它们扣在哪儿解在哪儿,非常明显,我就会把它们都展现出来,让观众看到。”

  多年以来,英达的情景喜剧作品颇丰,但执导话剧十分有限,对于两者的区别,英达说:“其实情景喜剧跟话剧可以说很接近,要我说,电影、剧集,甚至现在的一些短视频,其实都是戏,根上是一样的。如果说话剧有什么不同,它要求表达更加精准,演员要把需要表达的东西完整准确地表现出来,要让坐在32排的观众准确地接收到。”

  关于疫情和舞台

  “观众在台下的每一次反应,对于表演者而言都是十分珍贵的。”英达坦言,受到疫情影响,上座率的限制肯定会对剧场演出有所影响,但他颇为乐观,“从关门到重启,从30%到现在的50%,我们这个戏9月首演,形势会越来越好。”

  据悉,《阳光下的葡萄干》早在7个月以前已经开始筹备,但是受到疫情的影响,真正意义上的排练在最近的一个半月才正式进行,“影响确实不小,我中间换了三拨演员,但是不管怎样,现在一切都真正进行起来了。”

  英达回归北京人艺执导母亲译作《阳光下的葡萄干》 富田 摄

  当被问及此次新戏过后会不会继续担任话剧导演,英达坦言自己不敢随意承诺,“我当然有这个希望,但很多事情还是要看各种条件能否允许。”

  “现在最希望的是能让这个戏真正立在观众面前,观众能在开戏后很快忘掉芝加哥、黑人等等这些外在的东西,能真的和剧中人物建立联系。”英达说。

  据悉,北京人艺年度首部新戏《阳光下的葡萄干》将于9月1日登上首都剧场的舞台。除了经典的剧本,颇有创意的导演,《阳光下的葡萄干》剧组也云集了一批观众熟悉的面孔。久违话剧舞台的演员王茜华此番回归出演剧中的母亲一角,金汉、徐菁遥、徐岑子、张福元等演员将联袂主演。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多