点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:白冰]

放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

来源:新华网2020-08-18 10:41

24小时热图
  • 美国芝加哥植物园举办南瓜灯展

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

  • 【幸福花开新边疆】发展养鸡新模式

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多

(走向我们的小康生活·图文互动)(1)放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

  青州农民画画家王化芹(中)在进行创作(7月21日摄)。新华社记者 王凯 摄

  新华社济南8月17日电题:放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

  铅笔、橡皮,勾勒、上色……中国青州农民画画院里,与泥土打了半辈子交道的王化芹在认真画着她的又一幅作品。

  “这是银瓜、柿子,俺青州的特产。”她停下笔,对记者说。

  今年49岁的王化芹,一直生活在山东省青州市邵庄镇兴旺村,世代务农,做过一些小生意,但收入都不太高。

  2016年4月,她听说青州市组织培训,可免费学习农民画,就报了名。从此,她放下锄头、拿起画笔,开启了新的人生路。

  “我喜欢农民画,画的都是自己身边的事。”她说。

  在青州农民画画院里,展示着一幅幅“可爱”的画作。农业生产、节庆风俗、美好生活愿景等都是农民画的主题。它们大多出自当地农民之手。

  青州是中国农民画重要发源地之一,历史久远。过去,当地农民多在自家院墙、屋顶边角处绘画。作为一种民间艺术,青州农民画规模小,没有形成产业。虽然青州书画产业发达,但农民自发创作的农民画却参与不进去。

  为推动农民画进入大众书画市场,2014年青州成立农民画协会,开办农民画网、农民画微信平台,打造农民画家的交流、学习平台。

  王化芹说:“学习农民画并不难,一周左右就能掌握基本的绘画技能。”

  2017年,王化芹画的《舞动剪彩人生》入选当年“中国精神·中国梦”全国农民画创作展。

  当年,她还成立了益荣农民画院,带领农民画农民画、画墙绘。目前,青州农民画墙绘已走出潍坊、走出山东,足迹已至河北、江苏等省份。

  2019年,王化芹当选为青州农民画协会副会长、青州美协会员。一些外地人还慕名来向她学习。

  益荣农民画院里的70多名农民画从业者每人每年收入七八万元。农忙时收获,农闲时画画,通过手中的画笔,青州农民正描绘着五彩斑斓的小康生活。

  青州市委市政府把发展农民画产业作为拉长青州书画产业链、提升农村文化、增加农民收入的重大举措。政府积极推动,更激发了农民画画家创作的热情。

  印有农民画的布兜、烙有农民画的瓷盘……青州农民画画院里,农民画衍生品琳琅满目。

  到目前为止,青州市农民画协会会员有2000多人,农民画从业者已达三万人,年创作农民画50万幅,销售额3亿元,具有中等以上创作能力的农民画作者年平均增收2万元以上。不少画作走向全国,甚至远销欧洲,受到越来越多人的喜爱。(邵琨)

(走向我们的小康生活·图文互动)(2)放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

  青州农民画画家王化芹在进行创作(7月21日摄)。新华社记者 王凯 摄

(走向我们的小康生活·图文互动)(3)放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

  青州农民画画家在进行创作(7月21日摄)。新华社记者 王凯摄

(走向我们的小康生活·图文互动)(4)放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

  青州农民画画家在展示他们的画作(7月21日摄)。新华社记者 王凯 摄

(走向我们的小康生活·图文互动)(5)放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

  青州农民画画家在进行创作(7月21日摄)。新华社记者 王凯摄

(走向我们的小康生活·图文互动)(6)放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

  这是7月21日拍摄的青州农民画文创产品。新华社记者 王凯 摄

(走向我们的小康生活·图文互动)(7)放下锄头拿画笔——山东青州农民画绘出美好新生活

  这是7月21日拍摄的青州农民画文创产品。新华社记者 王凯 摄