点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《儒者的智慧》:发掘与实践儒家文化的当代价值
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《儒者的智慧》:发掘与实践儒家文化的当代价值

来源:天津日报2020-08-20 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《儒家的智慧》是当代儒学大家郭齐勇先生的一部“叩其两端”之作。一方面系统解读了传世儒家经典《礼记》中的《中庸》《礼运》《王制》诸篇以及出土儒家文献《五行》;并博采中西,探讨了《论语》中“亲亲相隐”的伦理观在现代社会中的价值。另一方面介绍了明代大儒王阳明对儒学的发展及出色的事功;对“现代三圣”梁漱溟、熊十力、马一浮的学术、交游及成就影响也作了系统梳理。

  “大家小书”是“大家写给大家看的书”。“大家小书”的特点,袁行霈先生在“总序”里讲得很清楚:“大家小书”,是一个很俏皮的名称。此所谓“大家”,包括两方面的含义:一、书的作者是大家;二、书是写给大家看的,是大家的读物。所谓“小书”者,只是就其篇幅而言,篇幅显得小一些罢了。若论学术性则不但不轻,有些倒是相当重。如郭齐勇著的《儒者的智慧》,不仅系统解读了传世儒家经典《礼记》中的《中庸》《礼运》《王制》诸篇以及出土儒家文献《五行》和《论语》中“亲亲相隐”的伦理观在现代社会中的价值,还系统梳理了“新儒家三圣”梁漱溟、熊十力、马一浮的人格境界及学术影响。

  “儒家的学问不是纸上的东西,不是书桌上的东西,它要躬行实践,它是我们内在的修养,自然体现、呈现在我们的日常行为与待人接物当中。”武汉大学哲学学院及国学院博士生导师郭齐勇教授认为,现代新儒学思潮,大体上有三代学人。第一代学人中有梁漱溟、熊十力、马一浮等先生,三先生及其弟子交往甚密,属于一个“文化共同体”。不同于一般书斋里的学者或只知“子曰”“诗云”的迂腐儒生,梁漱溟、熊十力、马一浮更加关注现实,注重“知行合一”。不仅在中国社会问题上,对中西文化他们也有着深刻的理解。

  国家生命所系,实系于文化,而文化根本则在思想。从闻见得来的是知识,由自己体究,能将各种知识融会贯通,成立一个体系,名为思想。“吾国人今日所急需要者,思想独立,学术独立,精神独立,依自不依他……(熊十力《十力丛书:十力语要》)”,“……政府可以提倡一种主流,而不可阻遏学术界自由研究、独立创造之风气。(熊十力《与友人论张江陵书》)”郭齐勇教授认为,“三先生的全部工作……就是面对西学的冲击……重建儒学的本体论,重建人的道德自我,重建中国文化的主体性。”尽管梁漱溟、熊十力、马一浮三先生复兴国学的志向因时势所限而不可终遂,但他们尽了自己的责任。他们以民间书院(如梁先生的勉仁书院、马先生的复性书院)为依托,或谨以信义相维系,构成了某种“文化共同体”:梁、熊、马三先生之间有密切交往,他们的弟子间也有密切交往,成为一个学术群落。

  为政者治国,不仅仅局限于强制,这是儒家的理想。正如郭齐勇教授所言,我国“是一个以礼治为主的国度。法制如没有文化礼乐,没有这样一个价值系统,是非常危险的”,“我们的法还要根据于我们的情、人、人性。”证之于史,此言不虚。西汉文史散文家桓宽根据昭帝朝“盐铁会议”整理编著的《盐铁论》中不但记录有法家和儒家的辩论,还从《春秋繁露》《公羊传》里“推衍”出父子相隐──地节四年,宣帝诏曰:“自今子首匿父母、妻匿夫、孙匿大父母,皆勿坐。其父母匿子、夫匿妻、大父母匿孙,罪殊死(不判死刑),皆上请廷尉以闻。”“亲亲得相首匿”不仅正式成为中国古代的法律原则和制度,还为后世法律所沿袭。其中,《唐律疏义》不仅确立了同居相隐不为罪的原则,其相容隐的范围还较之汉朝进一步扩大。至清末、民国之法,所规定的亲属匿罪、拒证特免权,都是对“亲亲得相首匿”的继承与发展。

  儒学作为中国文化之精神核心和价值基础,在历史上一直有一种生活化的存在形态,这是其所以能因应时变不断自我调整,垂两千余年而不坠的活力源泉。在《儒者的智慧》中,郭齐勇教授既对郭店楚简、上博楚简等“地下之新材料”,与经学诠释方式、中国哲学的关系予以讨论,又与传世文献相比照,以严谨的学风讨论了先秦经典与天道观、天命论、心性论与身心观等儒家精髓,还较全面地研究并体悟先秦各家关于三材之道、终极信仰,并在《郭店楚简〈五行〉的身心观与道德观》一文中辨析“仁之思”“智之思”“圣之思”的关联,揭示圣德相对于仁、义、礼、智四德而言所具有的统合与生成之意蕴,见解颇为独到。

  郭齐勇教授数十年来沉浸于对中国传统文化,特别是儒家文化的研究。在“王阳明与《传习录》”“《中庸》及其现代意义”“再论‘五行’与圣智”“‘亲亲相隐’与‘大义灭亲’的伦理与法理之反思”等篇章中,郭齐勇也不是简单地爬梳“新材料”,而是以独特而多维的视野与方法,予以新的发掘、研读与诠释。观乎人文,以化成天下。陈寅恪先生亦有言,“一时代之学术,必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题,则为此时代学术之新潮流。”我认为,《儒者的智慧》不仅给予我们很多有益的启示,还生动地诠释了当代儒者的责任与使命。(刘英团)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多