点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《食学》提升中国饮食文明
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《食学》提升中国饮食文明

来源:人民日报海外版2020-08-21 08:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年4月,《食学》再版,并被英译、日译后在国外发行,受到好评。2019年,该书作者刘广伟应邀在日本召开的G20大会“世界食学论坛”作主旨讲演,其研究成果被写入《淡路岛宣言》。之后,他被美国烹饪研究院授予荣誉院士,因为他提供了一件最新最有品位的“解决当前全人类食事问题的公共产品”。

  《食学》不是食学史,也非食学概论,更不是饮食技法手册,而是围绕着食物生产、食物加工、食物利用、食物秩序、食事治理明确食学的性质、定位、任务、法则,正确引导人们的食事、食为。它对人类饮食历史、现状进行了系统梳理、深刻分析和生动表达,并结合作者多年的餐饮实践、技艺创新,建立了独具中国特色的食学理论体系,并努力确立食学在人文社会科学中的学科地位。

  书中有很多振聋发聩的思想与创意,如作者主张食物生产、加工、利用以一条线贯通、联动,统一领导规划,统一标准规范,统一立法执法,以避免九龙治水式的零碎化、片断化。他构建了食事认知的3一13一32体系,从12个维度出发,提出食前、食中、食后三阶段合理安排饮食。一改食生产、食利用、食秩序的正金字塔结构模型,他认为以食利用为首要的倒金字塔结构才更为合理,作者总结的3562吃法,无疑是对六大饮食陋习的绝妙纠正。

  刘广伟认为,健康中国尤为重视健康饮食,以减少个人病痛、家庭医疗负担和社会医保压力为目标,将相关投入大量转移到食物赖以生存的环境治理、珍稀动植物保护以及扶持农业、农村、农民这个饮食根本上来。建立饮食教育学,要从娃娃抓起,使健康饮食意识进入厂矿村社、学校军营,春风化雨,入髓入脑,成为大家的自觉行为。这一将饮食政治、饮食经济、饮食生态、饮食技术、饮食管理、饮食文化融为一体的战略思考,无疑有重要意义。

  《食学》目标高远,既穿透历史、富有人类情怀,又立足于现实,调动了环境学、生物学、营养学、医药学、管理学、社会学、文化学等诸多领域的知识,将食物的加工、储藏、运输、安全都纳入研究视野,是理学、工学、人文学的有机统一,具有很强的针对性与现实意义。

  《食学》渴求建立在必需、理性、合理、健康、快乐基础之上的饮食习惯、秩序、文明,提高中华民族的健康水平,将中国饮食文化提升到一个更高的饮食文明层次。它呼唤无污染的蓝天、白云、绿水、青山、阳光、空气,坚决阻绝形形色色的“病从口入”,杜绝暴饮乱食,维护可持续发展,拒绝对无机肥料的过度使用、对食品添加剂的乱用、对农药的恶施滥施、对家禽家畜的转基因技术荼毒,以筑起饮食安全的铜墙铁壁。(白庚胜)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多