点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:书到用时方恨少,有书囤着很笃定
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

书到用时方恨少,有书囤着很笃定

来源:新民晚报2020-08-21 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我不是藏书家,但我囤书。囤书跟藏书不一样,藏书者,珍藏也,而囤书则是为了阅读。

  书与人的相遇终究靠的是缘分,说到底,是一种内在的契合。所以,每每去书展,其实事先并没想过要买哪本书,但最后总是提了一大袋的书回家。那些书我就是囤着的,不一定立马就读,但却犹记在心,不会忘记,不知什么时候,突然有一天就开读了。这有些像去逛街,遇到一件喜欢的东西,要是犹犹豫豫地没有买下,那心里就会因牵记而懊恼、纠结,始终放不下来,因而人们常说,遇到喜欢的就不要错过,免得后悔不已。

  当然,有人会说,书又不是孤本,也并不难找,何必囤着,想看时再买便是。可许多事并不那么简单。有句老话说得好,书到用时方恨少,有时,忽然间急着要用到某本书,偏偏手边没有,就会很尴尬,但要是有书囤着便很笃定了。比如,有一回,文章里要引用《艺文类聚》,这两卷一套的书我是囤着的,于是,也就不慌不忙,仿佛胸有成竹似的。又比如,一代芭蕾舞大师尼金斯基自己撰写的《尼金斯基手记》,我都囤了十多年了,还一直没有打开过,可有一天,我关心起有关芭蕾舞创新的问题,便想到了这位哪怕受到质疑也要冲破束缚、为世人留下《牧神的午后》《春之祭》等不朽芭蕾巨作的大师,也就开始阅读这本囤着的书,越读感受越深,我想,若是早前阅读,我很可能走进不了他那狂傲不羁的内心世界。

  我一直很有耐心地囤着与两个人相关的各种书籍,一个是中国的瞿秋白,一个是捷克的伏契克,只要与他们有关的书我都会囤起来。囤瞿秋白的始于1967年,囤伏契克的始于1974年,迄今真是囤书累累了,但仍然还在继续。我囤的有关瞿秋白的书里有他自己写的书,有他女儿编的家信,更多的是各种传记和评论。关于伏契克的书同样也是如此,我囤了他的名著《绞刑架下的报告》中文版的各个版本,我真的不是用来收藏或研究的,而是用来阅读的,因为每个版本都有不一样的地方,而这恰恰蕴含了时代的演变进程。这两位都是早期的共产党人,他们都有着文学的抱负,也都为了理想而献出了自己的生命。在他们身上,我真正看到了有着深厚文学素养和造诣的革命者的初心和品质。我最近已在开读囤了近十年的《瞿秋白学术思想评传》,而且买了最新捷克文版的《报告》,虽然不识捷克语,但书里珍贵的图片可以细细品味。

  其实,囤书归根结蒂属于相遇的故事。凡相遇,必有书籍背后丝丝缕缕的情愫。这些天,我囤了好多本刚刚出版的《秋园》,这是一位八旬老人讲述“妈妈和我”的故事,老人是从汽车运输公司退休的仓库保管员,她是在小小的厨房间里以凳当桌写下的这部书,书里写尽了两代中国女性生生不息的坚韧与美好,我读时不断地回想起自己同样坚毅的母亲,于是,我分送给我的朋友们,让更多的人听听曾经来过这个世界,挣扎过,绝望过,也幸福过的普通女子的不凡故事。我还囤了一本尚未认真阅读的书——《威廉·卡洛斯·威廉斯早期诗歌中的印象主义》,那是因为有一次我读到我的一位好友写的以这诗人名字为题的诗歌,那时候,我们都风华正茂,憧憬着美好的未来。因此,当我看到有这样一本书,立刻就买下了,我想记住年轻时的一段友谊,一段生活,一段岁月。(简平)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多