点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

看囊小文:红楼一瞥

来源:新民晚报2020-08-21 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《红楼梦》,说不喜欢它,实在无处去说。说喜欢它,实在是被写书人的才气吓坏了。人间万象千器,他都知晓,这等天资和阅历,人中太少见了。曾在京郊瓜饭楼,和冯其庸谈红学。我说,红学难做。天资和阅历不够,无论谁,都像是瞎子摸象。说了感觉失言。冯雅量,对我淡然一笑。

  《红楼梦》是本读不完的书。不只它原稿不全,还在它精微。曾计划每天读一页,读它一年。谁知就一页也感觉读不完。感觉它的文字,总是意犹未尽。这种书,读起来太累,“怕无心绪读红楼”。

  前辈陈诏,二十几岁落难,去了大西北,过上牧马人的日子。风雪寒灯,眼前除了美丽妻子,还有就是一部《红楼梦》。这部读不完的书,他读了二十年。二十年后,他回来了,一无所有,只是成了红学家。”邀我加入红学会。我问他,宝玉母亲,不叫“贾夫人”?他还真答不上来,自嘲说,“怎么有这个问题?”他为人风雅,还真把这当问题了。

  张大根,老家是西湖边的燕南寄庐。爷爷盖叫天在世时,住屋有三十四间半。那年抄家,家中长物,车载数十辆。这样的家境,说起《红楼梦》,他还是说,一般人说不好。想来钟鸣鼎食之家,毕竟是另一个世界。人物事体,曲折迂回,不是个中旧人,很难通晓。贾府下人焦大,喝醉了酒骂人。说贾府上下,除了门口的石狮子,都是脏的。想来不论身份,只要是旧人,都是通晓贾府的。

  刘姥姥进大观园,大家都笑话她,鄙夷她。刘姥姥不太在意,她是活在她的世界的。不同的世界,无所谓高下。贾府败落,王熙凤女儿巧姐,还是被刘姥姥抱走,才活了下来。

  中国小说,是话本、传奇,讲故事,是有关生活和心情的诗意叙述。所谓读不完的《红楼梦》,更是。除了诗意叙述,这本书里,还把少男少女,直接写成了诗人。他们有自己的诗作。精彩的是,他们的诗,都是诗如其人,不像是写书人代笔。有些极好的句子,也没让人生疑。譬如“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂。”这种举重若轻的能力,缘于写书人本身是诗人。如今,还能读到他自己的残句:“白傅诗灵应喜甚,定教蛮素鬼排场。”奇气逼人。

  写书人写了几百人。无论有情有意,还是没心没肺,都呼吸顺畅。他还写了林黛玉。他把她写成了画眉鸟。她是他的最爱,他知道她在人间没法活,不久就让她飞走了。同时飞走的,想来还有他的心。还有一人,感觉很像他,那就是宝玉。宝玉活不好,最后出家了。

  书的结尾,这样写着:贾政“写到宝玉的事,便停笔。抬头忽见船头上微微的雪影里面一个人,光着头,赤着脚,身上披着一领大红猩猩毡的斗篷,向贾政倒身下拜。贾政尚未认清,急忙出船,欲待扶住问他是谁。那人已拜了四拜,”这时才看清是宝玉。至此俗缘尽了。

  每次读这段文字,心情说不清好不好。想起去年春读后写的诗,录此作结:其一:“一十九年沦世尘,悲欣啼笑去来身。猩猩一领茫茫雪,难得令尊明白人。”其二:“青埂峰前天坠石,毘陵驿外雪漫舟。尘缘未了终须了,无有尘缘不到头。”(陈鹏举)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多