点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

看囊小文:红楼一瞥

来源:新民晚报2020-08-21 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《红楼梦》,说不喜欢它,实在无处去说。说喜欢它,实在是被写书人的才气吓坏了。人间万象千器,他都知晓,这等天资和阅历,人中太少见了。曾在京郊瓜饭楼,和冯其庸谈红学。我说,红学难做。天资和阅历不够,无论谁,都像是瞎子摸象。说了感觉失言。冯雅量,对我淡然一笑。

  《红楼梦》是本读不完的书。不只它原稿不全,还在它精微。曾计划每天读一页,读它一年。谁知就一页也感觉读不完。感觉它的文字,总是意犹未尽。这种书,读起来太累,“怕无心绪读红楼”。

  前辈陈诏,二十几岁落难,去了大西北,过上牧马人的日子。风雪寒灯,眼前除了美丽妻子,还有就是一部《红楼梦》。这部读不完的书,他读了二十年。二十年后,他回来了,一无所有,只是成了红学家。”邀我加入红学会。我问他,宝玉母亲,不叫“贾夫人”?他还真答不上来,自嘲说,“怎么有这个问题?”他为人风雅,还真把这当问题了。

  张大根,老家是西湖边的燕南寄庐。爷爷盖叫天在世时,住屋有三十四间半。那年抄家,家中长物,车载数十辆。这样的家境,说起《红楼梦》,他还是说,一般人说不好。想来钟鸣鼎食之家,毕竟是另一个世界。人物事体,曲折迂回,不是个中旧人,很难通晓。贾府下人焦大,喝醉了酒骂人。说贾府上下,除了门口的石狮子,都是脏的。想来不论身份,只要是旧人,都是通晓贾府的。

  刘姥姥进大观园,大家都笑话她,鄙夷她。刘姥姥不太在意,她是活在她的世界的。不同的世界,无所谓高下。贾府败落,王熙凤女儿巧姐,还是被刘姥姥抱走,才活了下来。

  中国小说,是话本、传奇,讲故事,是有关生活和心情的诗意叙述。所谓读不完的《红楼梦》,更是。除了诗意叙述,这本书里,还把少男少女,直接写成了诗人。他们有自己的诗作。精彩的是,他们的诗,都是诗如其人,不像是写书人代笔。有些极好的句子,也没让人生疑。譬如“寒塘渡鹤影,冷月葬诗魂。”这种举重若轻的能力,缘于写书人本身是诗人。如今,还能读到他自己的残句:“白傅诗灵应喜甚,定教蛮素鬼排场。”奇气逼人。

  写书人写了几百人。无论有情有意,还是没心没肺,都呼吸顺畅。他还写了林黛玉。他把她写成了画眉鸟。她是他的最爱,他知道她在人间没法活,不久就让她飞走了。同时飞走的,想来还有他的心。还有一人,感觉很像他,那就是宝玉。宝玉活不好,最后出家了。

  书的结尾,这样写着:贾政“写到宝玉的事,便停笔。抬头忽见船头上微微的雪影里面一个人,光着头,赤着脚,身上披着一领大红猩猩毡的斗篷,向贾政倒身下拜。贾政尚未认清,急忙出船,欲待扶住问他是谁。那人已拜了四拜,”这时才看清是宝玉。至此俗缘尽了。

  每次读这段文字,心情说不清好不好。想起去年春读后写的诗,录此作结:其一:“一十九年沦世尘,悲欣啼笑去来身。猩猩一领茫茫雪,难得令尊明白人。”其二:“青埂峰前天坠石,毘陵驿外雪漫舟。尘缘未了终须了,无有尘缘不到头。”(陈鹏举)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

  • 深中通道伶仃洋大桥东索塔完成封顶

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多