点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:通读《史记》:让你的视野穿越两千年
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

通读《史记》:让你的视野穿越两千年

来源:天津日报2020-08-25 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《时空:〈史记〉的本纪、表与书》,陈正宏著,中华书局2020年5月出版。

  《史记》位列“二十四史”之首,读中国历史,不可不读《史记》。本书按照《史记》的内容顺序,详细介绍了说帝王故事的《本纪》、穿越时空呈现历史的《表》和记录古代各项制度的《书》,分三部分讲故事、说文化。作者以幽默的文风和三十年从教的经验,用读者喜闻乐见的方式切入话题:什么叫改朝换代,为什么分分合合总是需要一个王,史上为何大王轮流做,分封与为官的背后又有哪些可说与不可说?

  《史记》,顾名思义,就是“历史的记录”。什么是历史?严格说来,刚刚过去的上一秒,就是历史。而从长时段看,历史最显著的特征,是“没有什么会永垂不朽”,更简单地说,就是一个字:变。历史中的变化,在已经远离历史现场的我们看来,真是多姿多彩;不过当我们把这种变化和现实相对照时,又时时会觉得,历史是惊人地相似。这种变化和相似共生的奇观,是如何产生的?根源就在于,推动任何特定区域历史演变的基本动力,其实是生活在这个区域中的人的普遍人性。人性不变,历史就难免有重演的冲动。

  《史记》则是一部在两千多年前,借着描述一个很长时段的历史演变过程,和其中的历史重演冲动,把人性的各个方面加以彻底揭示的一流的中国文史名著。

  那么,通过一定方式的引导,通读《史记》这样的文史名著,对你而言,可能会有什么样的收获呢?

  我想,首先,通过比较完整地阅读《史记》,你可以超越生命的极限,大幅度拓展个人的经验世界。人生不过百年,而通读像《史记》这样一部涉及上下数千年历史的名著,可以在个人有限的生命里,体验古人的生活环境和生涯百态,客观上既延展了你的生命长度,也拓展了你的人生视野。

  其次,通过解析《史记》的大部分重要篇章,你可以培养自己具备一种更为通达的处世态度。凡事都从一定长度或深度的历史视角考虑,观察世界与剖析人生的时候,也会取一种理性并且不失人性的立场。不放大个人的得失,也不蔑视渺小的生灵。

  再次,通过更细致地分析现在你读到的《史记》的篇章文字,你会由此及彼,意识到因为我们的汉语历史悠久,任何一个现存的历史文本,包括由某人的讲话转写成的文本,都不只有表面的单一层次的意思,其中甚至还可能叠加着其他人的笔墨。因此你会养成一种不轻信来历不明的文字、说辞,喜欢追根寻源的思维方式。

  也许有的读者会说,读《史记》的好处,我是知道的。但讲《史记》的已经有不少了,你还有什么好讲的?“王侯将相,宁有种乎”,“燕雀安知鸿鹄之志”,我中学课本里都读过了。

  但你可能不知道,我讲的《史记》,和你已经知道的,其实并不相同。

  这不同,主要体现在三个方面。第一,我讲的不是《史记》的名篇节选,而是涵盖全体的《史记》。也就是不光讲本纪、世家、列传,连表和书都会讲。为什么连表和书也要讲呢?因为表是《史记》的骨架,书则是中国最早的制度史,不讲这两体,你就看不清《史记》的整体脉络。同时,我不光讲《史记》本身的文本,也讲《史记》的著作编刊史,还会讲《史记》在中国和海外的影响。总之,通过这套书,你对《史记》的把握不是平面的、片面的,而是立体的、完整的。

  第二,我讲的主要不是《史记》里记载的一般的历史故事,而是要讨论这些历史故事的文本,是司马迁自己写的,还是对其他更早文献的引用或者整理?如果是引用或者整理,它们的原貌可能是怎样的?我们的目标,是探寻被《史记》书写的历史,与实际可能存续过的历史之间,有怎样的联系和区别。

  第三,我讲的除了《史记》的文本与史实,更多的还有《史记》流传两千多年以来,这部名著经过不同时代、不同区域和不同个性的人阅读后,被揭示出来的内在的隐秘的东西和外在的添加的东西。这套书将整合时空跨度都相当大的《史记》文献材料,各家对《史记》的感悟与不同的解读角度,你都能从中一览概貌。也就是说,你读到的,不只是司马迁的《史记》,还是两千年来中外读书人共同解读的《史记》。

  也许有读者会说,两千多年前的《史记》,都是文言文,我没有什么文言文基础,读这套书会不会太难了?这里我要特别说明一下,为了便于大家阅读,书中涉及的《史记》原文,绝大部分都已经按照大意,转写成现代汉语了;实在非要引用文言文原文时,我都会加上比较浅显明白的现代汉语翻译。所以即使你手头没有一页《史记》原文,通过这套书,同样可以了解《史记》的基本意思。当然,如果你因为读了这套书,而开始借助工具书阅读文言文的《史记》原书,那就更好了。

  我想,如果能够比较完整地读一下《史记》,你最终会发现,真的是“太阳底下没有什么新鲜事”。而你,在《史记》滋润的阳光中沐浴一过,再度回到有时不免灰暗的现实中,相信会变得更有预见性,更具智慧,也更有定力。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多