点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江图书馆影印文澜阁本《四库全书》入藏国图
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

浙江图书馆影印文澜阁本《四库全书》入藏国图

来源:中新网2020-08-28 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  影印精装本文澜阁《四库全书》。童笑雨 摄

  中新网杭州8月26日电 (记者童笑雨) 8月26日,浙江图书馆(下称“浙图”)向中国国家图书馆(下称“国图”)赠送影印精装本文澜阁《四库全书》。据悉,影印本文澜阁《四库全书》入藏国图,尚属首次。浙江图书馆馆长褚树青表示,文澜阁本《四库全书》重新回到北京,是浙江人民的回赠,也是一次文化交流。

  《四库全书》由清乾隆帝召集360多位官员、学者,历时十余载编纂而成。丛书分经、史、子、集四部,共有3500多种书、7.9万卷、3.6万册,基本囊括中国古代所有图书。

  编撰结束后,《四库全书》共抄录七套,但因屡经战火,七套中的三套已荡然无存。如今仅文津阁本、文渊阁本和文溯阁本保存完整,目前分藏于中国国家图书馆、台北故宫博物院和甘肃省图书馆。

  捐赠仪式现场。童笑雨 摄

  文澜阁本在战火中多处残缺,后经补抄基本补齐,现藏于浙图。此次浙图赠送的影印精装本文澜阁《四库全书》,由杭州出版社影印出版,全书共1559册。

  谈及赠送初衷,褚树青表示,浙图曾在国图就着文津阁《四库全书》补抄完善文澜阁《四库全书》。“据说在图书馆阅览室内放置了一张桌子,为文澜阁补抄专用桌。”在他看来,此次回赠,不仅是对国图的答谢,也是一次文化意义上的交流。

  作为受赠方,国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清感慨七套《四库全书》各自散轶,万难全璧。

  他说,回顾抗战时期文澜阁本《四库全书》转移贵阳、秘藏地母洞的往事,再看到如今得以影印再造,正是浙江爱书护书、传承典籍的生动写照。“影印本文澜阁《四库全书》入藏国图,尚属首次。今后,国图将同时拥有文澜阁与文津阁本《四库全书》,一起为学术研究提供重要参考。”

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 旅美大熊猫“美香”所生雄性幼崽命名“小奇迹”

  • 江苏滨海:发展智慧农业 助力农民增收

独家策划

推荐阅读
入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。入冬后的第一场雪,将地处黄土高原的陕西省延安市装扮得犹如一幅水墨画。
2020-11-24 09:22
11月23日,在香港西九龙裁判法院,黄之锋等人被车辆带离法院。2019年8月30日,香港警方拘捕黄之锋和周庭,他们涉嫌“煽惑他人参与未经批准集结”“明知而参与未经批准集结”,其中,黄之锋还涉嫌“组织未经批准集结”。
2020-11-24 09:21
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
加载更多