点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:学者程国赋:域外视角丰富中国古典小说研究
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

学者程国赋:域外视角丰富中国古典小说研究

来源:中国新闻网2020-08-31 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网广州8月30日电 “在中国古典小说研究领域,我们要了解西方汉学界的研究方法,也要把中国内地相关研究成果传播到海外。”暨南大学文学院院长程国赋近日接受采访时表示,他最近承担的《中国历代小说刊印文献汇考与研究》项目,对日本、马来西亚和美国等海外各大图书馆所藏的小说刊本整理和研究,试图在研究中国古典小说的过程中,尽可能地拓展域外研究视角。

  近年来,程国赋的研究团队在把内地研究成果传播海外方面也做了一些工作。例如,他在中华书局2008年出版的专著《明代书坊与小说研究》,2019年被翻译成英文《RESEARCH ON BOOKSHOPS AND NOVELS IN THE MING DYNASTY》,在美国学术出版社出版;另外,他主编的丛书《小说与中国》近年来由暨南大学出版社出版,正在陆续被翻译成英文,面向海外发行。

  中国古代文学作品曾经对世界文学产生过深远的影响。中国古典戏曲《赵氏孤儿》引入欧洲后,经过法语、英语、德语数次改编。改编者中包括作家伏尔泰,他将《赵氏孤儿》改写成《中国孤儿》的故事,通过域外视角,用西方人容易接受的形式把中国的一些文化元素展现出来。

  所谓中国古代文学研究的域外视角,主要包含域外汉文学和域外汉学两大领域。前者指古代外国作家和文人用汉语书写和创作的文学作品,后者指海外汉学家用他们的母语译介和研究有关中国文学和文化的著作。它们属于中国文学和文化在外部世界的影响。

  程国赋主要从事中国古代文学研究,以跨学科、跨文化的视角研究古代小说,把中国古代文学放在古代文化诸如思想、制度、民俗、士人心态等背景中加以考察,了解文学作品产生的独特的时代背景、文化氛围,获得“广东省优秀社会科学家”称号。

  海外学者对中国古代小说的研究由来已久。程国赋称,如果以16世纪末意大利传教士利玛窦到华传教并撰写《天主实义》作为西方汉学的开始计算,那么西方汉学已经有400余年的研究历史。1945年以后,西方汉学研究中心由欧洲转向美国,美国很多大学都设立东亚系或远东系、东亚研究所或研究中心,研究中国学。

  就中国古典小说的研究而言,西方汉学界出现很多著名学者,如美国汉学家倪豪士对史传文学和小说的研究,美国汉学家韩南与浦安迪的白话小说与“四大奇书”研究;日本学者内山知也的隋唐小说研究;英国学者杜德桥的唐代传奇研究等。

  程国赋称,西方汉学家常运用西方理论研究中国古代文学。例如,美国汉学家倪豪士撰写的《唐人载籍中之女性性事及性别双重标准初探》一文采用西方女性主义批评的视角对唐人小说及相关文献中的女性形象与性别双重标准进行解析,较为独到。

  “不过,客观而言,西方汉学家对中国古典文学作品形成、发展的文化背景等缺乏深入、细致的了解;运用西方理论去阐释中国古典文学中的各种现象,不是所有的问题都可以得到合理的解释,经常看到存在比较牵强附会的情况。”程国赋表示。

  “域外视角可以丰富中国古典小说研究。”程国赋称,对海外汉学研究的成果和文献资料加以关注、梳理,借鉴海外汉学界的研究方法,可以作为对内地学者学术研究有益的补充。(蔡敏婕)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
12月1日,“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”在北京圆明园正觉寺举行。国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
2020-12-02 09:27
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
加载更多