点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

巴尔扎克故居里的书桌

来源:人民日报2020-08-31 08:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  那是一幢矗立在浓郁绿荫之中的二层小楼,一座人文小屋,一座文学小屋。树木亭亭如盖,小楼后面有一扇绿色的门,通往门前那条幽静的绿径,小径旁是绿色的围栏。绿意片片,难怪巴尔扎克把这幢小屋称为“绿色的小岛”。

  我走近这座“小岛”,首先映入眼帘的是小花园中巴尔扎克的半身塑像:舒展的眉毛、宽厚的肩膀和浓密的垂发,显示着他的气质、思路和智慧。这里便是巴尔扎克的故居,进入其中,作家笔下《人间喜剧》中一个个鲜活的人物仿若浮现眼前。

  走进小楼,墙上挂满巴尔扎克的画像。墙边的玻璃柜里摆放着几幅漫画像和《人间喜剧》中的人物像。漫画中除了巴尔扎克,还有拉马丁、雨果、乔治·桑和缪塞等法国同时代作家。室内的另一个玻璃柜里摆放着两根手杖、一条带子和一件背心,都是巴尔扎克的遗物。再往里走是会客室,穿过一条窄短的通道,便来到巴尔扎克的书房。1840年到1847年间,他在这里住了7年,并在此完成了《人间喜剧》的部分创作。如今,这里仍保存着巴尔扎克写作时的长方书桌和靠背沙发椅。那是一张不大的书桌,巴尔扎克对它倾注了最深沉的爱。书桌上有两只铜手模,按照作家的手原比例铸成,以纪念巴尔扎克用这双手写出了传世作品《人间喜剧》。这是一个奇妙的构思,表达了后人对创作出杰出巨著之“巨手”的崇敬。

  这张书桌见证了巴尔扎克的勤奋与毅力。在这张书桌前,人们仿佛看到巴尔扎克伏在案前奋笔疾书,伴着摇曳的灯烛,向着寂静搜寻各类词句,向着黑暗探求种种思想。他不停地写着,一幕幕、一场场,一个个形形色色的戏剧和人物,在他的笔下显现、丰满、活跃起来。

  书桌上摆放的咖啡壶和暖炉是巴尔扎克写作时不可缺少的伴侣,每当疲困袭来,他就喝一杯浓咖啡,再继续写作。“咖啡是巴尔扎克再开动机器使用的黑油”。大量咖啡加快了巴尔扎克创作的进度,也损坏了他的健康。为了改写《高老头》的前半部分,他持续工作了半个月,每天只睡两三个小时。巴尔扎克在“绿色的小岛”上度过的每个夜晚都笔下生花,导演着一幕幕真实喧嚣的人间喜剧。

  一部《人间喜剧》包括91部小说,塑造了2400多个有形象、有灵魂的人物,是19世纪上半叶法国社会的缩影,被称为“资本主义社会的百科全书”。正如巴尔扎克所言:“我所写的是整个社会的历史。我经常仅仅用这一句话来表达我的计划:一代人就是一出有四五千个突出人物的戏剧。这出戏剧就是我的书。”1842年,他在《人间喜剧》的序言中将作品分为《风俗研究》《哲理研究》《分析研究》三部分,其中《风俗研究》又分为《私人生活场景》《外省生活场景》《巴黎生活场景》《政治生活场景》《军旅生活场景》和《乡村生活场景》,这是《人间喜剧》的主体。我读过《欧也妮·葛朗台》和《高老头》,给我留下了深刻印象。《欧也妮·葛朗台》塑造了一个狡诈、贪婪、吝啬的资产阶级暴发户形象;而《高老头》充满艺术魅力,揭露了金钱的统治作用和拜金主义的种种罪恶。巴尔扎克在艺术上颇具独创性,精细入微、生动逼真的环境描写,细致、敏锐和深刻的人物塑造,小说结构、故事叙述都匠心独运,特色鲜明。行文如滔滔江水,气势浑厚。

  在“绿色的小岛”的陈列室里展示着巴尔扎克的创作历程,其中有一串数字给我留下了深刻印象:1827年到1848年间,巴尔扎克发表了97部作品,共10816页。而这些卷帙浩繁的作品,足见他在创作上的勤勉。

  小楼楼下是巴尔扎克图书馆,收藏了巴尔扎克的著作和相关研究书籍,其中也有《高老头》《欧也妮·葛朗台》《农民》《幻灭》等作品的中文译本。

  当我步出这令人难忘的“绿色的小岛”时,浓浓的绿意包裹着我,那是象征生命、灵感、勤奋的绿意。巴尔扎克就是在这浓浓绿意中留下了再现法国19世纪上半叶历史的《人间喜剧》。(田樱)

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州安顺:小雪时节 坝区“葱”忙

  • 又一大熊猫宝宝在日本诞生

独家策划

推荐阅读
11月22日拍摄的黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔的雾凇美景(无人机照片)。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。新华社发(张春祥 摄)  11月22日,在黑龙江省牡丹江市宁安市牡丹江畔,人们在欣赏雾凇美景。
2020-11-23 10:33
新华社记者 李鑫 摄  11月22日,工作人员在乌镇互联网国际会展中心清理水中的落叶。新华社记者 李鑫 摄  这是11月22日拍摄的乌镇互联网国际会展中心外景。新华社记者 黄宗治 摄  这是傍晚时分的乌镇(11月22日摄)。
2020-11-23 10:30
这是11月22日在日本和歌山县拍摄的雄性熊猫宝宝。位于日本和歌山县白浜町的休闲乐园“冒险世界”22日宣布,大熊猫良浜当天产下一只雄性熊猫宝宝,这是在“冒险世界”诞生的第17只大熊猫宝宝。
2020-11-23 10:22
当日,法国巴黎著名的香榭丽舍大街迎来一年一度的点灯仪式。从即日起至2021年1月6日,整条香榭丽舍大街在17:00至次日2:00都将被喜庆的节日灯饰点亮,12月24日和12月31日通宵不灭。
2020-11-23 10:21
11月20日,2020年海南国际旅游装备博览会在位于海口的海南国际会展中心二期开幕,来自国内外的500余家参展商展出了游艇、低空飞行器、游乐基础设施、房车等旅游装备产品及旅游服务产品。
2020-11-22 09:09
为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。为传承中医药文化,河北省迁安市投资80余万元,打造中医药文化宣传教育基地,建成占地400平方米的中医药文化展馆。
2020-11-22 08:56
11月21日,游客在武安市七步沟景区拍摄雪景。新华社记者 王晓 摄  这是11月21日在武安市拍摄的七步沟景区雪景(无人机照片)。新华社记者 王晓 摄  11月21日,游客在武安市七步沟景区观赏雪景(无人机照片)。
2020-11-22 08:48
11月20日,上海市虹口区消防救援支队在辖区内举行消防宣传活动及大型商场火灾扑救演练。
2020-11-21 09:03
近期,柳州市柳江区进德镇“南菜北运”基地里种植的多种蔬菜陆续丰收。该基地种植无公害蔬菜面积4.9万亩,在寒冷时节加大了对北方地区市场蔬菜的供应量。
2020-11-21 09:05
11月19日至20日,国际奥委会-国际残奥委会北京冬奥会和冬残奥会项目审议会以视频方式召开。
2020-11-21 09:04
海南省海口市集中开展毒品预防宣传教育“进学校、进社区、进农村、进车站、进娱乐场所”活动,提升群众识毒、防毒、拒毒的意识和能力。
2020-11-21 09:03
龙栖山国家级自然保护区位于福建省三明市将乐县。近年来,该县利用当地得天独厚的生态条件,发展全域森林康养产业,并于今年6月入选首批国家森林康养基地名单。
2020-11-20 16:54
据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。据斯洛文尼亚政府当日发布的数据,该国过去24小时新增新冠确诊病例2064例,累计确诊60887例;新增死亡病例45例,为疫情以来单日死亡病例数最高点,累计死亡964例。
2020-11-20 09:34
据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。据非洲疾病控制中心11月19日发布的数据,非洲新冠确诊病例已超过200万例,死亡病例超过4.8万例。
2020-11-20 09:28
连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。连日来,黑龙江遭遇强雨雪天气,居民生活受到较大影响。
2020-11-20 09:27
加载更多