点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吉林省档案馆公布杨靖宇殉国前百日战斗档案
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

吉林省档案馆公布杨靖宇殉国前百日战斗档案

来源:新华网2020-09-02 09:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

(图文互动)(1)吉林省档案馆公布杨靖宇殉国前百日战斗档案

  这是9月1日拍摄的杨靖宇殉国前百日战斗相关档案。新华社记者 许畅 摄

  新华社长春9月1日电(记者周立权、姜明明)9月1日上午,吉林省档案馆正式公布杨靖宇殉国前百日战斗档案。档案真实记录了杨靖宇牺牲前100余天率部与日伪军警进行的47次战斗历程。

  吉林省档案馆副馆长王放介绍,这些档案是日本关东宪兵队司令部自身形成的档案,具有原始性、客观性、真实性等特点。1945年8月15日日本宣布投降前后,日本关东宪兵队为掩盖罪行,大规模焚烧销毁档案。这次公布的档案是1953年在日本关东宪兵队司令部旧址发现的,当年被埋入地下,未被彻底焚毁。

  据了解,1939年10月日本关东军制定了针对杨靖宇率领的东北抗日联军第一路军的作战计划。在日军疯狂镇压下,杨靖宇带领抗联第一路军进行了坚决抵抗和艰苦卓绝的战斗,1940年2月23日杨靖宇在濛江县(今靖宇县)壮烈牺牲,以身殉国。

  王放说,公布的24件档案再现了杨靖宇在桦甸、濛江行动路线,与日伪军警交战的战斗情况,包括战斗的时间、地点、兵力及敌我损失状况,证实了以杨靖宇为代表的东北抗日联军将士在极其艰难的岁月中与穷凶极恶的敌人进行了英勇顽强的斗争,给东北抗联研究提供了全新的第一手资料,史料价值突出。

  专家表示,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,也是抗日民族英雄杨靖宇牺牲80周年,公布杨靖宇殉国前百日战斗档案,是对伟大民族英雄的最好纪念。在东北抗日战场上,以杨靖宇、魏拯民、赵尚志等为代表的东北抗日联军在抗击日本侵略者的斗争中,谱写了可歌可泣、惊天动地的英雄篇章。

  王放向东北抗日联军纪念馆捐赠了档案复制件。

(图文互动)(2)吉林省档案馆公布杨靖宇殉国前百日战斗档案

  这是9月1日拍摄的杨靖宇殉国前百日战斗相关档案。新华社记者 许畅 摄

(图文互动)(3)吉林省档案馆公布杨靖宇殉国前百日战斗档案

  9月1日,吉林省档案馆工作人员整理杨靖宇殉国前百日战斗相关档案。新华社记者 许畅 摄

(图文互动)(4)吉林省档案馆公布杨靖宇殉国前百日战斗档案

  这是9月1日拍摄的杨靖宇殉国前百日战斗相关档案。新华社记者 许畅 摄

(图文互动)(5)吉林省档案馆公布杨靖宇殉国前百日战斗档案

  9月1日拍摄的吉林省档案馆公布杨靖宇殉国前百日战斗档案媒体见面会现场。新华社记者 许畅 摄

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多