点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《道德经新鉴》:对中华优秀传统文化创新性发展的重磅力作
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

《道德经新鉴》:对中华优秀传统文化创新性发展的重磅力作

来源:人民论坛2020-09-08 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一部以全新创意、全新视角、全新构架、全新表达阐释《道德经》思想智慧的著作《道德经新鉴》,近日由商务印书馆国际有限公司重磅推出。本书是领导者核心能力理论创立者周新民先生撷取中华优秀传统文化精华,探索新时代治理之道的拓荒之作,它改变了2500多年来学术界、文化界、思想界对《道德经》经典基本偏重于注释、解读、释义的传统套路,创造性地对老子思想智慧进行了现代阐释,既推动了中华优秀传统文化创新性发展,又为世人认识世界、深化治理、塑造道德、修身养性提供了新理念、新观点、新思路,还为百年未有之大变局下智慧指正问题、指引治理、指导事业、指点人生提供了新钥匙、打开了新窗口。纵观本书,较之传统的《道德经》研究成果,主要实现了以下四大突破和创新。

《道德经新鉴》:对中华优秀传统文化创新性发展的重磅力作

  一是以学术研究为基础实现了认识突破。对传统经典文化现代阐释必须以扎实学术研究为根基,只有这样才能确保传统智慧挖掘和推陈出新方向不偏、重心不移、本质不离。《道德经新鉴》坚持以学术研究为基础,致力于以认识突破带动实践创新。首先在《道德经》价值定位上实现了突破。作者认为,老子思想首先是哲学思想,它贯通了宇宙自然规律、国家治理规律、社会发展规律、人生成长规律,深刻揭示了天、地、人三者内在的必然联系,其具有覆盖全领域、适用全人类、跨越全时空的容量、能量和力量。其次在《道德经》思想根基上实现了突破。《道德经》以“道“阐述宇宙起源,这表明老子思想属于唯物论范畴,与马克思主义哲学原理、唯物辩证法思想高度一致、深度契合。作者认为,弘扬《道德经》智慧与坚持马克思主义指导地位从来不是相互割裂、相互对立的关系,而是一脉相承、互相支撑的关系。再次在《道德经》本意探寻上实现了突破。针对几千年来对老子思想智慧的误解、曲解甚至错解,作者旗帜鲜明地进行了正本清源,特别是对世人误解较深的无为而治思想、绝学无忧思想、小国寡民思想等进行了本来意义阐释,不仅致力回归老子思想本源,而且充分彰显了正能量。毫无疑问,这种认识突破,为运用《道德经》智慧解决时代难题创造了先决条件、夯实了思想基础。

  二是以时代之问为导向聚焦了现实问题。现实是历史的翻版,问题是时代的声音。弘扬中华优秀传统智慧关键在于古今结合,核心在于经世致用,只有聚焦时代现实问题,才能真正焕发传统文化固有的生命力。《道德经新鉴》坚持以时代现实问题、现实困惑、现实思潮为靶标,在解答时代之问和现实困惑上,积极为世人提供具有创见的思想和方法。首先从顶层设计上聚焦现实问题。紧紧围绕世人普遍关注的东方文明能否屹立不倒、“修身、齐家、治国、平天下”需要哪些真本事、“天不怕、地不怕”不知敬畏会带来怎样的后果、“为自己活着”最终能否行远成功等一系列重大热点问题确立主题、展开分析、形成创见,确保研究大方向始终瞄准现实问题。其次从布局构架上聚焦现实问题。全书每一章坚持以现实问题为切入点,全面梳理问题表象、深入分析问题根源、理性指出问题危害,进而架起了从传统智慧到现实问题的桥梁,确保了研究大逻辑始终紧贴现实问题。再次是从具体内容上聚焦现实问题。八十一鉴都坚持了问题导向,做到了从大问题到小问题、从宏观问题到微观问题、从长远问题到眼前问题上下贯通,大大增强了现实性、针对性和接地性,确保了研究大体系始终围绕现实问题。

  三是以智慧哲思为支撑打造了开锁钥匙。《道德经新鉴》跳出了传统启鉴讲大道理、灌输式的说教窠臼,始终坚持以《道德经》智慧哲思为支撑,按照从思维到思想,从思路到出路的演进逻辑,致力为世界治理、国家治理、人生成长打造解决现实、疑难、复杂、交织问题的智慧钥匙。纵观全书,八十一章就是八十一个思想智慧和思想创见,世人只要通过每章标题、每章构架、每章层次就可把握数以百计的智慧点,进而形成贯通的智慧线,打造完整系统的智慧体。通篇关于世界治理、国家治理、社会治理、道德治理的独特创见俯首皆是。首先在全球治理上富有创见。针对世界面临的发展困局,坚持运用《道德经》思想智慧积极为战胜危机、走出危局把脉开方,引导世人坚持走和平发展道路,扬起天道旗帜,自觉践行人类命运共同体理念。其次在国家治理上富有创见。围绕建设社会主义现代化强国目标,针对国家治理存在的现实难题,坚持运用《道德经》思想智慧积极为应对变局、化解风险把脉开方,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军全领域提出了一系列战略性、前瞻性、可操性的真知灼见。再次在人生成长上富有创见。针对现实社会普遍存在的拜金主义、享乐主义、奢靡主义和“走捷径”“走后门”“走钢丝”思潮,坚持运用《道德经》思想智慧积极为世人归本抱朴、静心明性把脉开方,创造性地为世人涵养修身、齐家、治国、平天下情怀和提高自我管控、升华自我能力,提供了大量独特性、独创性、独到性的智慧方法,开启了一扇润化心灵的天窗。

  四是以探索治道为根本厚实了治理底蕴。撷取传统文化智慧根本的目的在于探索新时代治道,在于丰富、厚实、发展、拓展治世之道、治国之道、治身之道、治心之道,全方位夯实新时代治理底蕴和根基。全书把《道德经》传统思想智慧与习近平新时代中国特色社会主义思想进行了有机联接,从深层次实现了内在贯通和高度统一,从文化角度深入阐发、佐证、揭示了新时代治国理政政略方略、战略策略的智慧性、科学性和真理性。首先从传统文化层面深入阐发了新时代治国理政之道的智慧性。立足新时代治国理政实践成效,挖掘中华优秀传统文化智慧和老子哲学思想,从全新视角阐发新时代治道的思想性和蕴含的智慧光芒。其次从传统文化层面深入佐证了新时代治国理政之道的科学性。立足新时代治国理政的创新点、创造点、创意点,挖掘中华优秀传统文化智慧和老子哲学思想,从全新视角佐证新时代发生历史性巨变、取得历史性成就的必然性和蕴含的科学光芒。再次从传统文化层面深入揭示了新时代治国理政之道的真理性。立足新时代治国理政指导思想与《道德经》博大智慧贯通研究,挖掘中华优秀传统文化智慧和老子哲学思想,深刻揭示二者之间的一致性、共同性和贯通性,从全新视角彰显了新时代治国理政之道的正确性和蕴含的真理光芒。对国内读者而言,通过阅读本书必将进一步增强对中国未来发展前景的信心,增强对中国优秀传统文化魅力的自信,增强对以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的信念,更好地掌握在大变局、大危机、大转折交织时代融入国家发展大局、推进事业进步、实现人生成长的微明智慧,在效法自然、顺其自然、自然而然中赢得美满人生,开辟崭新人生境界。

  (作者:陈阳波 人民论坛杂志社副总编辑、人民论坛网总编辑)

[ 责编:廖慧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多