点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《插图秦汉儿童史》:重拾秦汉社会的遗珠
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《插图秦汉儿童史》:重拾秦汉社会的遗珠

来源:人民日报海外版2020-09-09 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对于“儿童”这一命题,现代启蒙思想家们如卢梭、叔本华、尼采、鲁迅等,都先后关注过。经其倡导,人们逐渐认识到,儿童不仅是成年人的附庸,他们本身所蕴含的自然天性具有一种启蒙性内涵,能够抵御现代性异化。与哲学家、文学界形成对照的是,史学界对这一话题的学术积累却相对薄弱,直到20世纪,儿童史才进入研究范畴,而国内成系统的专门研究仍然匮乏。

  从王子今新近出版的《插图秦汉儿童史》一书中,我们首先发现“秦汉儿童”命题之巧妙。秦汉乃大一统帝国的初创期,儿童则为个体生命的初始状态,二者在“初生”含义上重叠相通。该书通过这一特定历史时期的儿童,辐射其所生活的社会空间与时代精神,为其赋予了更深厚的社会、文化与思想含义。

  依据秦汉时期人们的认识,本书所定义的“儿童”与现代人所指不同,泛指未成年。书中的10个专题:《“宜子孙”理想》《“婴儿”“婴女”命运》《儿戏:游艺生活》《蒙学》《儿童劳动与劳动儿童》《社会犯罪、社会灾难、社会动荡与受害儿童》《社会上层儿童生活》《“小子军”与少年吏》《民间意识中的“小儿鬼”》《神异的“童男女”》,涉及被拓宽年龄段的研究对象的不同生命状态及各方面社会活动。

  在研究方法上,这部书成功运用图像学于史学研究领域。它从细节切入,结合文献资料与物质文化资料展开研究,并透过所关注的对象,发掘其背后所蕴含的丰富社会生活信息,于静默中勾连思维游荡穿行的踪迹,复原出曾被历史烟尘遮蔽湮灭的秦汉人生活图景。

  《儿戏:游艺生活》这一专题,囊括、考辨了汉代儿童的多种游戏类型。考证“掩雀”时,列举并解读了多幅画像石、画像砖图像,细致生动;考证“六博”,除联系图像、实物资料,还谈及这是儿童与成人共享的游艺形式,从而联系到古罗马共有的文化现象,视域辽阔;考证汉墓所出的玩具衣,也辨析了它与所谓“冥衣”的区别,予以正名。

  史料功底深厚详尽固然是王子今一贯的治学特点,但能以出人意料的视角观察、思考史料,更闪烁出性灵之神采。当诸如儿童的出生、医疗、游戏、教育、劳动等一系列大命题被分解为各个小的问题点,再以一套考证严谨、逻辑缜密的论述分析之,读者被带引着,一点点拂去岁月的迷雾、触摸到历史褶皱里曾被隐去的细节,有醍醐灌顶之感;而从政、立功等显示出超龄天赋的特殊个案,与其迫于生计的劳动、夭折、因客观环境或政治斗争而受害的苦难书写,不仅如实反映当时的社会状况,为读者提供多个审视维度,还在古今对照中,体现出现代社会较之古代的文明进步。

  尤具感染力的是作者个人的生命体验与历史人物产生共鸣共情。比如引用文献记载中赵氏孤儿、长平之战后被遣返赵国的240名小弱者的悲剧故事,加以秦陵兵马俑中的少年士兵俑、敦煌马圈湾汉代烽燧遗址出土的儿童鞋履等实物资料的印证,再借用“伤夭”“悼夭”主题的汉赋作品、西方心理学家如荣格著作对儿童苦难的解读等,让人更加深刻地体会到当时人何以有“人生几何?譬如朝露”之感慨。

  该书不仅以成年人眼光考察儿童史,也反转从儿童的视角出发打量周围的世界,此为书中另一亮色。以最后《代结语》为例,作者以开放的形式,追溯秦汉社会的“童心”观察,抓取“童心”中好奇、亲近自然、留意细节等方面的心理特征,印证了当时时代精神所体现出的这些特点,文心之新妙,不可不叹。(李重蓉)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多