点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

一字一词捕捉时代风采

来源:人民日报2020-09-15 08:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  不断产生新词新义是语言发展变化的基本特征,字典新词新义的增补要精益求精,在一字一词间体现时代风采

  前不久,《新华字典》第12版修订版正式出版发行。70年来,《新华字典》一直秉承“让读者利用这本字典,对祖国语文词汇能得到正确的理解,并且知道词汇现代化和规范化的用法,在书面上和口头上都能正确运用”的理念,通过不断修订,及时反映社会语言生活变化和语言研究的新成果,贴近时代,满足广大读者需求,指导语言规范。

  不断产生新词新义是语言发展变化的基本特征。新词新义纷繁复杂,有的昙花一现、有的仍在发展变化,需要继续跟踪观察,只有那些被普遍使用、广泛流传并进入共同语词汇系统的新词新义,才有可能被规范性字词典收录。小型字词典对单字新义项及新词语增补的要求尤其严格。对《新华字典》来说,它的“小”很大程度上指的是单字释义的高度概括性、凝练性,以及体例设计上的精巧。本次《新华字典》修订,增补新词100多个、新义项50个。

  新词新义的增补体现时代风采。《新华字典》的读者大多是中小学生,字典在增补工作中会有意识地进行积极的价值引导。比如本次修订新增的“初心”“工匠精神”等词语,不仅使用频率高,而且是当前大力提倡的精神品质,社会共识度高。“青蒿素”的发现与科技创新,不仅有效降低疟疾患者死亡率、为人类健康事业作出贡献,同时还为中医药科学赢得国际声誉。字典收录这个词,不仅是增加一条知识性注释,也是希望激励读者求知奋进,激发年轻人对祖国的热爱,积极投身于中华民族的伟大复兴。

  新词新义的增补体现互联网时代特色。距《新华字典》上一次修订,过去了近10年。这10年,是互联网技术飞速发展的10年,许多网络词语不仅持续高频使用,而且进入人们线下的日常生活。《新华字典》既要反映国家各项语言文字标准,又要与时俱进:一方面体现汉字音形义和用法的稳定性,一方面充分考虑新义新用法的合理性并适当将其加入到修订中。比如“秒”这个字,在现代汉语中多作为量词使用,表示时间。近年来,在网络游戏领域出现“秒杀”一词,指在极短时间内实现目标。由于见词明义的构词和生动、形象、新颖的表达,其语用范围迅速扩展,语义很快被引申泛化,类推产生“秒传”“秒懂”“秒回”“秒赞”等大量词语——凡是瞬间或在极短时间内完成的动作行为,都可以用“秒”加相应动词语素来表达。对此,《新华字典》第12版予以立项释义,并对例证“秒杀”括注释义。再比如“点赞”“二维码”“截屏”等具有鲜明网络语言特色的词语也被收录。

  此外,修订过程中鉴别新词语的稳定程度、通用程度所使用的参照材料和具体手段,也体现了与时俱进的特点。在早期的修订中,搜集新词新义基本上靠修订人员手工勾选。大家在日常阅读时,发现新词新义就用卡片记录下来。某个新词新义的卡片多,说明其使用频率高、应用范围广,被字词典收录的概率就大。进入信息化社会,技术手段更新、数据库建设加强,有专人长期跟踪新词新义的发展变化,新词新义的使用频率、使用范围和稳定性等方面有了更加客观全面的数据支撑。比如“刷脸”一词,在日常生活中有“看某人面子”的比喻用法,但检索相关语料库时发现这种比喻用法的用例并不多,所以本次修订没有补充这一语义,而只是增补了使用频率更高的“通过人脸识别技术鉴定身份,进行考勤或支付等”的科技义。

  70年前,为满足广大人民群众识字和文化学习需求,时任出版总署副署长叶圣陶邀请语言学家魏建功主持编写《新华字典》,邵荃麟、陈原、王力、吕叔湘等学术大家参与编纂。70年来,社会发展变革对辞书编写理念、编纂手段、字义词义的消长嬗变等都有巨大影响。字典的每一版修订都严格以调查研究为基础,反映时代变化,兼顾读者需求和字典本身的学术规范,全面贯彻执行国家各项语言文字规范政策,让每个条目的修订都言出有据,符合汉语汉字的学理、历史和现实。

  新的一版出版,意味着下一版修订工作的开始。《新华字典》惠及几代中国人,作为一名语言工作者能够参与《新华字典》的修订工作,深感幸运的同时也深知责任重大。我们要秉承精益求精、追求卓越的工匠精神,继续迎接新的挑战。(作者:王楠,为中国社会科学院语言研究所《新华字典》编辑室主任)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多