点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用“开拓进取”回答时代提问
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

用“开拓进取”回答时代提问

来源:人民日报2020-09-15 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《为什么是深圳》:陈启文著;海天出版社出版。

  长篇报告文学《为什么是深圳》以城市写人,以人写城市,通过展现城市与人的关系,讲述深圳走过的开拓创新之路,阐释这座城市的独特气质。

  在全书开篇,作者首先回望深圳的历史,从中寻找深圳生生不息的答案。作者以白描的方式勾勒历史人物剪影,让读者得以看到时光深处的深圳。

  继而,作者将镜头对准谱写当代传奇的功勋。他们的身上凝聚着改革开放的进取精神和“敢为天下先”的开拓精神。作者对每一个人物进行精雕细刻,精细到每一个人彼时穿的衣服和音容笑貌,发挥出报告文学刻画人物的文体优势。

  作者在《为什么是深圳》中讲述了“改革先锋”袁庚的故事。华为、腾讯、大疆、云天励飞,这些科技创新企业背后的曲折故事,也在书中一一展现,串联起深圳走过的40年历史。城中有人,人中有城,城市与人相融相生,彼此成就。

  任正非与深圳紧密地连接在一起,他与这座城市一起成长,在艰难险阻中创造科技企业,这份坚韧不拔也体现着深圳精神。马化腾认为:“让深圳涌现出更多的袁庚,是对袁老最好的怀念。”马化腾也是这样做的,他带领团队创造出腾讯。如今,这只“小企鹅”已是这座城市的文化符号。汪滔和陈宁比年轻的深圳还要年轻,但已在创新领域翱翔多年,创建“大疆”无人机和“云天励飞”科技创新企业、“云天深目”系统。深圳的高效率、快节奏为科技创新公司的孵化与发展提供快车道,这些开拓创新者和无数兢兢业业的奋斗者则创造着这座城市更加灿烂的明天。

  作家陈启文一直关注深圳。为撰写《为什么是深圳》,作者努力收集资料,深入一线采访,获取真实可感的一手素材。于是,有了这部既有文学性、可读性,同时兼具史料性和真实性的长篇报告文学。在作者对城市与人的深度解读中,我们看到深圳一路走来的精神风采,看到当代中国人开拓进取的精神面貌,看到生机勃发的未来。(刘洪霞)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多