点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用“开拓进取”回答时代提问
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

用“开拓进取”回答时代提问

来源:人民日报2020-09-15 08:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《为什么是深圳》:陈启文著;海天出版社出版。

  长篇报告文学《为什么是深圳》以城市写人,以人写城市,通过展现城市与人的关系,讲述深圳走过的开拓创新之路,阐释这座城市的独特气质。

  在全书开篇,作者首先回望深圳的历史,从中寻找深圳生生不息的答案。作者以白描的方式勾勒历史人物剪影,让读者得以看到时光深处的深圳。

  继而,作者将镜头对准谱写当代传奇的功勋。他们的身上凝聚着改革开放的进取精神和“敢为天下先”的开拓精神。作者对每一个人物进行精雕细刻,精细到每一个人彼时穿的衣服和音容笑貌,发挥出报告文学刻画人物的文体优势。

  作者在《为什么是深圳》中讲述了“改革先锋”袁庚的故事。华为、腾讯、大疆、云天励飞,这些科技创新企业背后的曲折故事,也在书中一一展现,串联起深圳走过的40年历史。城中有人,人中有城,城市与人相融相生,彼此成就。

  任正非与深圳紧密地连接在一起,他与这座城市一起成长,在艰难险阻中创造科技企业,这份坚韧不拔也体现着深圳精神。马化腾认为:“让深圳涌现出更多的袁庚,是对袁老最好的怀念。”马化腾也是这样做的,他带领团队创造出腾讯。如今,这只“小企鹅”已是这座城市的文化符号。汪滔和陈宁比年轻的深圳还要年轻,但已在创新领域翱翔多年,创建“大疆”无人机和“云天励飞”科技创新企业、“云天深目”系统。深圳的高效率、快节奏为科技创新公司的孵化与发展提供快车道,这些开拓创新者和无数兢兢业业的奋斗者则创造着这座城市更加灿烂的明天。

  作家陈启文一直关注深圳。为撰写《为什么是深圳》,作者努力收集资料,深入一线采访,获取真实可感的一手素材。于是,有了这部既有文学性、可读性,同时兼具史料性和真实性的长篇报告文学。在作者对城市与人的深度解读中,我们看到深圳一路走来的精神风采,看到当代中国人开拓进取的精神面貌,看到生机勃发的未来。(刘洪霞)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多