点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:84岁《辞海》迎来第六次修订 增加了这些新词汇!
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

84岁《辞海》迎来第六次修订 增加了这些新词汇!

来源:中国新闻网2020-09-16 08:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月15日电(记者上官云) “对不对,查《辞海》。”这是很多读者的口头禅。如果从1936年初版在上海问世算起,《辞海》已历经84载光阴。

  日前,《辞海》(第七版)面世,总条目近13万条,新增条目(含义项)11000余条,75%以上的条目都有程度不同的修订或更新。

  《辞海》(第七版)。上海辞书出版社供图

  上海辞书出版社副总编辑张敏在接受中新网记者采访时提到,这已是《辞海》的第六次全面修订。在时光流逝中,这部辞书也从各个方面反映出社会的变迁。

  第七版《辞海》有哪些更新?

  最新编纂而成的第七版《辞海》,“新”在哪里?

  比如,《辞海》(第七版)新增交通运输科学、环境科学等新兴学科,使学科体系更趋完备;对经济学、法学、航空航天等学科的收条进行了系统性增强,学科架构更趋完善,其中有些学科新增条目超过80%,如“第三方支付”“跨境电子商务”“众筹”等。

  在人文学科方面,此次修订也有新进展,如外国文学的东欧文学部分条目增加幅度约40%、系统增收“海外中国学家”等条目。

  “文艺学科中,增收了‘春江花月夜’‘宝莲灯’等舞蹈艺术条目。”张敏介绍,文艺学科的人物类,还收录了最近十年中去世的著名人物,如画家吴冠中、贺友直和歌唱家周小燕等。

  她说,2019年5月20日,第26届国际计量大会通过了国际单位制(SI)基本单位变革的决议,7个基本单位“千克”“秒”等将采用最新的定义方式,本次修订及时进行了更新。

  一部大型综合性辞书的诞生与修订

  《辞海》是中国唯一一部以字带词,集字典、语文词典和百科词典主要功能于一体的大型综合性辞书,其中,百科条目约占全部条目的三分之二以上,可谓包罗万象。1915年,著名出版家、中华书局总经理陆费逵动议编纂《辞海》。

  第一版《辞海》。上海辞书出版社供图

  不过,最初的编纂过程历经坎坷,直到1936年,《辞海》初版才在上海问世,收词82827条,为了满足不同经济水平的读者需要,有不同的版本,定价从10元到24元不等。1981年,《辞海》立下了“十年一修订”的规矩。

  “2015年4月,《辞海》(第七版)编纂工作启动,这也是《辞海》第六次修订。其实在2012年,我们就启动了前期准备工作。”张敏表示。

  这些工作涉及编纂、审校、印制等诸多方面。比如对《辞海》(第六版)进行学科解剖,分析收词释义方面的不足……最终形成了80多篇解剖报告,为第七版的编纂打下了比较好的基础。

  “《辞海》(第七版)的正式编纂历经五年多,参加撰写的作者近1500名。”张敏说。

  当然,《辞海》收条并不是“只增不减”。她介绍,每一次修订,减的是过于陈旧的或见词明义、查检率较低的条目。

  正是《辞海》的高质量和不断地修订更新,从第二版到第六版,共发行600多万套,各分册累计发行册数近2000万册。

  第六版《辞海》。上海辞书出版社供图

  修订背后的故事

  历版《辞海》对词条的释义都努力追求精益求精,第七版也同样如此。

  一名之立,旬月踟蹰。新版语词学科分科主编王继如教授在撰写“稷”条释文时,为深入了解其与“黍”“穄”等有何不同,与今天的小米、大黄米、糜子是何关系,查阅了大量文献。

  他还想出一个特别的办法,登上某电商平台,与内蒙古、山东等地的卖家交流。并买来了小米、大黄米、糜子等,煮熟后进行比较,最后才写出释文。

  再比如,新闻学家“黄天鹏”这个条目,其生年有1905年、1908年等说法,为了搞清楚这个问题,新闻学科分科主编黄瑚教授特意联系了远在台湾的黄天鹏家人,获得了一手资料,得出黄天鹏生于1909年的结论。

  “触网”的老牌辞书

  在互联网时代,《辞海》也开启了自己的“触网”之旅。

  《辞海》(第七版)。上海辞书出版社供图

  《辞海》(第七版)网络版,以纸质版为基础,充实丰富相关内容,使用起来方便快捷。可以检索词目或者释文,也可以按学科浏览;可以单一关键词检索,也可以多个关键词组合检索;手机用户还可以语音识别检索、拍照识图检索等等。

  张敏介绍,《辞海》(第七版)网络版为所有词目增加了拼音标注和人声朗读,朗读由知名主持人海霞领衔的团队进行。并为8105个通用规范汉字提供了规范书写动态笔顺。

  查阅感受也可以更直观。比如,有的条目专门制作了3D动态模型,直观展示了远古生物、历史建筑和部分天体等的形态,呈现出多维立体的特点。

  “《辞海》有着光荣的历史,曾经许多人家都会备一本《辞海》。我们希望在当下,在网络时代,它仍旧走进千家万户,为人们提供准确、权威、科学的知识。”张敏称。(完)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 考古学家在沙特发现距今12万多年前的人类脚印

  • 河北宽城:燕山脚下板栗收获

独家策划

推荐阅读
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
9月16日,一名男子从美国华盛顿的美联储大楼前走过。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。美国联邦储备委员会16日宣布维持联邦基金利率目标区间在零至0.25%之间,符合市场预期。
2020-09-17 09:04
2020-09-17 08:43
9月16日,在广西罗城仫佬族自治县东门镇大境村,一名村民挑着刚刚采摘的毛葡萄走出葡萄园。目前,全县有毛葡萄种植面积8万亩,先后建立了县级示范基地2个、乡镇级示范基地11个、重点村屯示范园5000多亩,毛葡萄已成为当地群众脱贫致富的重要产业。
2020-09-17 06:03
9月16日,旅客在铁路上海南站合影留念。当日,“静安-文山号”旅游扶贫专列Y491次列车载着200余名游客从上海南站驶出,前往云南省文山壮族苗族自治州广南县,开启为期14天的旅程。
2020-09-17 05:01
这是9月15日在河南郑州荥阳市境内拍摄的南水北调穿黄隧洞进口南岸明渠(无人机照片)。穿黄工程输水渠线主要由南岸明渠、穿黄隧洞和北岸明渠等组成。
2020-09-17 05:01
加载更多