点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:薛宝钗的悲剧:三观不合的婚姻,注定不长远
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

薛宝钗的悲剧:三观不合的婚姻,注定不长远

来源:中国新闻网2020-09-28 10:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京9月27日电(记者上官云)在中国古典文学中,《红楼梦》无疑是写女性最成功的作品之一。薛宝钗则是其中浓墨重彩的一笔。

  对她的人格品性,读者历来褒贬不一。有人说,她是封建社会里最典型的淑女;也有人说,她是一个执着追求现实名利、明哲保身的“心机少女”。

  近期,学者欧丽娟的新书《红楼梦人物立体论》也受到关注。她提出类似这样的观点:不要“扁平化”地看待人物,而是要回归文本,了解人性世情的复杂、深刻与丰满。

  影视剧中的薛宝钗形象。图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  在她看来,薛宝钗的才华可与林黛玉比肩,治家能力也不输王熙凤。可在《红楼梦》中,她的一辈子,不过是古代社会贵族女子的一出悲剧。

  任是无情也动人

  在《红楼梦》里,薛宝钗似乎拥有完美的人物设定:颜值出众,生于富裕的皇商之家,性情稳重平和,接济家境不好的邢岫烟、替史湘云操办螃蟹宴,处处体贴。

  不过,她却并没能赢得读者一致的喜爱。有相当一部分人给她贴上了虚伪、“心机少女”等标签。

  那么,原著中写到宝钗时态度如何?欧丽娟举例,《红楼梦》前八十回里,曹雪芹用来类比或暗喻薛宝钗的,都是一些寓意很好的花或者典故。

  比如,在“寿怡红群芳开夜宴”中,宝钗抽到的花签是牡丹,题曰“艳冠群芳”,还有一句诗“任是无情也动人”。

  《红楼梦》第二十二回中有一个场景,一家人凑在一起猜灯谜,因为贾政这个日常严肃脸的长辈在场,宝玉和众姐妹都变得拘束不多话,唯有宝钗泰然自若。

  欧丽娟认为,这是宝钗心性厚重的表现:面对更高权威带来的压力,不唯唯诺诺,也不去刻意表现,说明无论面对的是谁,她都能够平等、自在的面对,正是君子的风度。

  “林黛玉确实误会过宝钗,但后来也承认是自己错了。”薛宝钗与林黛玉也并不对立。她说,在太虚幻境中,女神兼美集结了二人的优点,“钗黛合一”才是最完美的。

  被误解的“好风凭借力”

  实际上,也难怪读者进行对比。同样写“柳絮词”,林黛玉写得悲悲切切,她却是“好风凭借力,送我上青云”。也是这句词,薛宝钗被一些人视作处心积虑想飞黄腾达的反面典型。

  林黛玉(左)和薛宝钗。图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  《红楼梦》文本交代的很清楚,“除聘选妃嫔外,凡仕宦名家之女,皆亲名达部,以备选为公主、郡主入学陪侍,充为才人、赞善之职。”

  这也就说明,薛宝钗参加的“选秀”并不是聘选妃嫔。以欧丽娟的看法,所谓才人、赞善之职,无非是高级宫女。按朝廷惯例,一般要到25岁才能放出宫,不是能飞黄腾达的好差事。

  事实上,即便成为“宝二奶奶”,也不算是什么成功。不仅贾、薛本来即门当户对,何况到了《红楼梦》后半部分,贾家败落的趋势已经十分明显,嫁入贾府,算不得“平步青云”。

  再说“青云”在古代,也很少用来指荣华富贵,最多是代表崇高脱俗。所以,“好风凭借力,送我上青云”,跟追求飞黄腾达没什么关系。

  “她只是觉得我们不要老是写得那么悲哀,可以积极向上一些,这是一种诗学的翻案技巧,也是一种阳光的意志。”欧丽娟说。

  抹不掉的“人生污点”?

  不过,在很多读者眼中,薛宝钗仍然有擦不掉的“人生污点”。

  《红楼梦》前80回中有一个著名情节,就是“滴翠亭宝钗扑蝶”。宝钗在路上碰到一双可爱的玉色蝴蝶,童心未泯一路追到滴翠亭,却无意中听到红玉和坠儿的对话,得知红玉和贾芸私相授受的秘密。

  图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  眼见避无可避,她灵机一动,谎称老远就看到林黛玉在这里才追过来,结果黛玉朝东一绕就不见了。就这样,宝钗用一招“金蝉脱壳”洗脱了二人对自己的怀疑。

  这个小插曲,被很多人认定是“有意嫁祸”:一方面把自己择干净,一方面坑了一把林黛玉,为黛玉日后的烂人缘埋下伏笔,甚至有被陷害的隐患。

  事实真是如此吗?假如红玉和黛玉地位平等,那结果可能真的不好说;但问题就在于,红玉是在怡红院当差的小丫头,黛玉却是贾母宠爱的贵族小姐,二人地位有云泥之别。

  换句话说,即便误以有把柄捏在黛玉手里,她想使用些小伎俩,也难以对林黛玉造成什么实质性伤害,相反,还可能给自己招来后患。

  如同现在的职场,红玉选择的处理问题的方式,更可能是对黛玉的讨好、小心应对。就文本内容而言,“滴翠亭杨妃戏彩蝶”这件事,后来也根本没有任何的发展。

  薛宝钗的人生悲剧

  不过,无论书中的薛宝钗有多少优点,她的人生仍然是一个彻头彻尾的悲剧。

  宝玉和宝钗成婚。图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  比如,她和宝玉成婚,劝丈夫追求“仕途经济”,是古代贤妻的必备技能,却是宝玉最反感的一点。三观不合的婚姻注定走不长远。最后宝玉出家,宝钗独自面对后半生未可知的命运。

  “薛宝钗其实是那个时代贵族阶级最完美的女性形象,是一位大家闺秀。”欧丽娟总结,她青春守寡,孤独以终,否则就不会放在《红楼梦》“薄命司”里。

  在她看来,世界上本来就没有品格保障命运的原则,所以司马迁才会在《史记伯夷列传》里提出许多无解的大哉问:“余甚惑焉,倘所谓天道,是邪非邪?”

  在今天,《红楼梦》仍然有启发意义,但前提是要读对,立体地、公正地看待每一个人物。比如王熙凤的坚韧刚毅,所谓“大德不踰闲,小德出入可也”;再比如探春的才志兼备、宏大高朗,更是现代女性的典范。

  尽可能把人格掌握在自己手里,或许这才是人们读完《红楼梦》应有的感悟之一。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 老区盐池新面貌

  • 夏至戏水享清凉

独家策划

推荐阅读
2021-06-22 10:32
为庆祝中国共产党成立100周年,北京长安街沿线10组立体花坛相继亮相。10组立体花坛依次讲述了中国共产党开天辟地、建军大业、建国伟业、改革开放、走向世界、人民至上、全面小康、创新发展、美丽中国、扬帆起航的不凡故事。
2021-06-22 10:24
夏至时节,北京动物园大熊猫在空调房里玩爬树、秀技能,乐享清凉。
2021-06-22 10:23
八仙福虎文创系列展品在山东省烟台市文化馆与观众见面,这些取材于烟台传统文化的虎头图案,通过现代设计手段进行再创作,拉近了传统民俗与现代人的距离。
2021-06-22 10:20
6月19日,河北省石家庄市正定县南岗镇南岗村,趁天气晴好,抢收小麦,确保颗粒归仓。麦地旁的西瓜田结满了西瓜,喜获丰收。
2021-06-22 10:09
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
加载更多