点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港大学举办张爱玲百年诞辰纪念文献展
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

香港大学举办张爱玲百年诞辰纪念文献展

来源:新华网2020-09-29 08:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港9月28日电(记者丁梓懿)今年是著名作家张爱玲100周年诞辰,张爱玲母校——香港大学于28日举办“百年爱玲,人文港大”张爱玲百年诞辰纪念文献在线展。展览在香港大学美术博物馆网页上线。

  此次展览由香港大学比较文学系、文学院及香港大学美术博物馆合办。香港大学比较文学系教授、系主任黄心村为此次展览策展人,她发掘、梳理各项零散的文字和影像,并将它们整合在一起,全面呈现张爱玲的港大生活。

  这次展览展出的资料大多是首次面世,包括有张爱玲、中国现代著名文学家许地山等人在内的文学院师生的集体合影,列有张爱玲在大学二年级获得奖学金的原始档案记录,张爱玲居住的港大女生宿舍的文字和影像,许地山的珍贵手稿等。这些文件与图片来自香港大学档案馆和其他公众及私人藏品。

  “作为张爱玲的母校和她文学创作道路的起步点,港大及文学院有责任协力保存她的珍贵文献。”黄心村表示,这个在线展览只是一个开始,下一步的梳理和研究还将继续。在外界条件允许时,港大会在冯平山图书馆举办一个更全面的文献展,继续展示张爱玲为人们留下的宝贵资产。

  主办方表示,港大将这次挖掘的文献资料与张爱玲笔下的港大和战时的香港并置对照,希望能重构一个重要的历史场景,还原作家早期生活的一些片段,并为下一阶段的张爱玲研究提供新的材料和灵感。

  张爱玲于1939年到香港大学文学院求学,由此开启文学之路。1941年12月日军占领香港,张爱玲不得不中断学业,并在1942年离开香港回到上海。

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 【直播预告】京蒙相助丨携手脱贫共向小康 苏尼特右旗发牛财

独家策划

推荐阅读
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
加载更多