点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:合体了,龙门石窟流散佛首首次实现“数字复位”
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:宫辞]

合体了,龙门石窟流散佛首首次实现“数字复位”

来源:新华网2020-09-29 08:41

24小时热图
  • 纪念抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 【直播预告】京蒙相助丨携手脱贫共向小康 苏尼特右旗发牛财

  • 爱尔兰全国二度“封城”第一天

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
加载更多

  新华社郑州9月28日电 题:合体了,龙门石窟流散佛首首次实现“数字复位”

  新华社记者桂娟、史林静

(图文互动)(1)合体了,龙门石窟流散佛首首次实现“数字复位”

  在洛阳龙门石窟奉先寺北壁,龙门石窟研究院工作人员安放3D打印的佛首(9月23日摄)。 新华社发(张斌 摄)

  当3D打印技术遇到千年石窟,会擦碰出怎样的火花?近日,在洛阳龙门石窟奉先寺北壁,一件一比一3D打印复制的佛首造像顺利安放在一尊等身立佛的残像上,佛首和残像的断面完全吻合,实现了造像的准确复位。

  此次合体的奉先寺等身立佛像是唐朝开元年间高力士等内侍宦官为唐玄宗祝寿所造。据龙门石窟研究院原所长温玉成推断,佛像原佛首应在1923年后遭盗凿,因为在一个日本摄影师1923年拍摄的奉先寺北壁图片中,这尊立佛造像头部尚存。

  据了解,这件3D打印的唐代佛首造像原件现收藏于上海博物馆。“1957年,上海博物馆在北京购得这尊佛首,收藏于馆内。”龙门石窟研究院研究员杨超杰说,“佛首面庞浑圆,眼部微鼓,具有典型的盛唐佛造像特征。”

(图文互动)(4)合体了,龙门石窟流散佛首首次实现“数字复位”

  在洛阳龙门石窟奉先寺北壁,龙门石窟研究院工作人员安放3D打印的佛首(9月23日摄)。 新华社发(刘嘉仪 摄)

  龙门石窟位于河南洛阳,与莫高窟、云冈石窟、麦积山石窟并称“中国四大石窟”,2000年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。20世纪初,洛阳龙门石窟被大规模破坏、盗凿,大批石窟造像流散在外。

  “数字化技术可以为文物修复、重建或鉴别来源提供更为精准、更为直接的参考依据。”龙门石窟研究院院长史家珍说,比如上海博物馆有5件馆藏文物来自龙门石窟,但具体属于什么位置并不清楚。

  去年5月,龙门石窟研究院联合上海博物馆研究员李伯华,开始对这5件文物造像进行复位研究。其中一件高40厘米、宽30厘米的佛首,是第一个找到出处的文物。

(图文互动)(5)合体了,龙门石窟流散佛首首次实现“数字复位”

  这是在洛阳龙门石窟奉先寺北壁遭盗凿的等身立佛的残像(9月23日摄)。 新华社发(刘嘉仪 摄)

  “奉先寺头部缺损的等身立佛数量达到40余座,具体位置很难辨认。”杨超杰说。经过仔细观察,研究人员发现佛首后部断茬的横切面近“V形”,根据这个特征,他们查看了奉先寺所有的等身立佛,发现北壁一个拱形大龛的三尊立佛居中者,能与之对应。随后,研究人员又依据三维数据,进行虚拟拼接后,确定佛首出自中间的立佛。

  “通过高精度3D扫描和打印后,我们又对打印出的佛首表面肌理进行处理,根据文物本体色彩进行细致复原,安放后,佛首和残像的两个断面完全吻合。”杨超杰说。

(图文互动)(2)合体了,龙门石窟流散佛首首次实现“数字复位”

  在洛阳龙门石窟奉先寺北壁,龙门石窟研究院工作人员安放3D打印的佛首(9月23日摄)。 新华社发(张斌 摄)

  除该佛首外,另外4件佛造像的位置也已基本确认。“这次合作研究,主要是想借助数字技术找到上海博物馆藏品在龙门石窟的准确位置,实现‘数字回归’,进一步充实龙门石窟资料的完整性。”杨超杰说。

  “此次奉先寺佛首的‘数字复位’,为其他流失流散文物‘回家’提供新的可能。”史家珍说,目前他们已和国内外多所大学、博物馆建立合作,为更多龙门石窟流失流散文物寻找新的回家之路,实现“身首合一、复位归壁”。

(图文互动)(3)合体了,龙门石窟流散佛首首次实现“数字复位”

龙门石窟研究院工作人员准备安放3D打印的佛首(9月23日摄)。 新华社发(张斌 摄)