点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:马识途《夜谭续记》作品研讨会在成都举行
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

马识途《夜谭续记》作品研讨会在成都举行

来源:中国新闻网2020-10-12 09:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

马识途《夜谭续记》作品研讨会在成都举行

  马识途《夜谭续记》作品研讨会现场。 税清静 摄

  中新网成都10月11日电(单鹏)由中国作家协会指导,中国作家协会创作研究部、四川省作家协会等主办的马识途《夜谭续记》作品研讨会11日在成都举行。

  据悉,《夜谭续记》是106岁高龄的著名作家马识途的封笔之作。作为《夜谭十记》的续作,《夜谭续记》以四川人特有的方言土语、幽默诙谐的谈风,闲话四川俚俗民风及千奇百怪的逸闻趣事。

  《夜谭续记》封页。 税清静 摄

  中国文联主席、中国作家协会主席铁凝,中国作家协会副主席李敬泽出席研讨会,四川省作协主席阿来主持研讨会。来自全国文学评论界、出版界的专家学者何向阳、臧永清、潘凯雄、施战军、孟繁华等齐聚蓉城,围绕《夜谭续记》展开研讨。

  “四川文学一直是比较有特色的地方文学,将永远保持四川特色,有四川味儿。”研讨会上,马识途在视频致辞中表示。由于身体不适临时住院,考虑到疫情防控,马识途并未亲临现场,女儿马万梅通过平板电脑向他直播研讨会实况。

  马识途表示,四川茶馆和茶馆文化蕴含各色各样的人物形象、特异的民俗民风以及千奇百怪的故事和传说,是小说创作取之不尽的素材。“我所作的夜谭小说就是受润这些素材的结果。这本书可以说是四川的茶馆文学。”

  人民文学社社长臧永清表示,《夜谭续记》充满了鲜活的生活气息和畅达的艺术气息。

  重庆市作协党组书记、常务副主席辛华称,《夜谭续记》10余篇作品字字珠玑,拥有岁月的沧桑,斑驳的历史,丰厚的人情以及昂扬向上、充满温暖的人格力量。

  四川省作协党组书记、常务副主席侯志明认为,马识途老当益壮,不断写作文学新篇,为我们树立了坚韧的榜样。

  李敬泽表示,作为一个革命者、一位经历了20世纪风云的大作家,马识途把对历史的态度体现在不同侧面里。“子弹在龙门阵中飞了一百年,到现在依然充满活力、充满力量。”

  在研讨会上,铁凝回顾了马识途的革命生涯和文学征程。铁凝表示,马识途的奉献、创造和劳作在中国当代文学史留下了鲜明、独特的标记,《夜谭续记》承续了《夜谭十记》的结构形式和美学风格,上卷“夜谭旧记”辛辣、幽默,下卷“夜谭新记”让人感动于革命者的铮铮铁骨、浩然正气。

  铁凝认为,马识途的创作,是地方的、四川的故事,是精彩的中国故事;是世道人心的精湛刻画,是中国精神的有力表达;他的风格源于民间、来自传统,在创造性转化和创新性发展中建构出具有现代气息和中国气派的艺术空间。马识途的文学道路对新时代中国文学提供了多角度的经验和启示,应深入探讨、总结。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多