点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:4条公益视频、4本新书!换个角度读600年紫禁城
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

4条公益视频、4本新书!换个角度读600年紫禁城

来源:中国新闻网2020-10-13 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京10月12日电 (记者应妮)2020年,紫禁城建成600年。一起读故宫,带上书,找到属于你的故宫记忆。由故宫博物院出品,故宫出版社制作的“一起读故宫”4条公益短视频,呈现了读紫禁城的四个视角:丹宸永固——紫禁城建成600年大展布展细节、天地自然——孩子眼中的建筑与自然、音乐与城——钢琴家眼中的建筑与音乐、角楼记忆——城市人们心里对古建的记忆。

  午门展厅举行的《丹宸永固——紫禁城建成600年展》是京城现下最热门的展览之一。这也是工作在这座城中,日日研究这座城的专家学者们交出的一份答卷:600年前的紫禁城,如何一步步形成今天所见的故宫。

  新书书封。故宫出版社供图

  在视频中,一些展览中的“彩蛋”亮相。观众可以借由烫样看到建筑内部的空间,看到工作人员把烫样部件分解开,重新组装,清晰地看到长春宫凉棚的结构和内部装修。这实展览中所看不到的细节,即便对于在故宫工作的人员,也是难得一见。策展人张杰说,“主题明线是一个时间的轴,串联起整个紫禁城的六百年,还有一条暗线,就是表达中国劳动人民的智慧。”而同名展览图录则文图并茂记录了故宫策展团队布展背后的细节。

  小观众,是故宫最珍视的一批观众。而孩子们看紫禁城,爱看的恐怕不是大宫殿,而是它角落里的自然真趣。在“天地自然——孩子眼中的建筑与自然”视频中,大宫殿里的童趣被充分发掘出来。屋脊、台阶、雕梁上出现的飞鱼、海马、螃蟹、大虾、很像猪的海豚,还有像狮子、像海参、像豆腐的奇石纷纷亮相。历史园林的魅力也正在于此,古木数百年生生不息,建筑数百年阅尽朝代更迭,这是最直接的文明与自然的关系。视频中的少年荣梓杉、王圣迪读的《故宫神兽》《巧游览故宫》,讲的正是这些有趣的故事,记录了紫禁城的天地自然。

  “音乐与城——钢琴家眼中的建筑与音乐”视频中,钢琴家李云迪带领观众从特殊角度领略这座城。正如黑格尔说的“音乐和建筑最相近,因为像建筑一样,音乐把它的创造放在比例和结构上”。太和门前广场是一个横长的广场,长宽比约为3:2;太和殿前广场,同样是一个横长的广场,长宽比同样约为3:2;建筑群之间具有相似的比例,在视觉感知上才会极为稳定均衡。遵循一定的数字比例营建的紫禁城,如音乐一般,有开篇、有高潮、有尾声,呈现出富于变化,却庄严稳定的韵律。以音乐的视角看紫禁城,会有多少种音乐与它相得益彰。

  由著名演员濮存昕带来的“角楼记忆”充满怀旧。“紫禁城的角楼,隔着筒子河,已经被凝视了600年,被相机拍了近100年,因为它美的一眼难忘。矗立在近10米的高墙之上,倒映在52米宽的护城河之中,一动一静,一虚一实,这是如中国山水画一般的美感。”在濮存昕如同诗朗诵一般的解读中,观众可以了解到,角楼是座三重檐的方亭,上覆十字脊歇山屋顶,四个面,每一面都上下攒聚起7个翼角,一共28个翼角。所以,无论站在任何角度看角楼,互相关联的翼角都让你目不暇接,翬飞之美堪为中国古建筑的典范。

  紫禁城的建筑,或许是你爱上古建的开始。故宫出版社最新推出的《紫禁城建筑之道》,便可读紫禁城建筑的全貌。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 【直播预告】京蒙相助丨携手脱贫共向小康 苏尼特右旗发牛财

独家策划

推荐阅读
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
10月20日,在阿富汗喀布尔,人们为瓦尔达克省炸弹袭击事件的死难者举行葬礼。阿富汗政府官员20日证实,阿东部瓦尔达克省当天发生两起路边炸弹袭击事件,造成5名平民死亡,9人受伤。
2020-10-21 14:03
10月20日,沧州市实验小学参加“校内课后延时服务”的学生在老师的指导下练习书法。从今年秋季开学起,河北省沧州市在中心城区与县城155所小学推出免费“校内课后延时服务”,根据学生自愿,既可三点半由家长接回家,也可留校参加多种活动,受到家长和孩子们欢迎。
2020-10-21 14:01
广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛(左)在贫困户家中了解情况(9月2日摄)。新华社记者 黄庆刚 摄  贫困户周夏丽(右)向广西恭城瑶族自治县平安镇巨塘村驻村第一书记李秀媛介绍家里的鱼塘(9月2日摄)。
2020-10-21 14:01
10月20日,演员在龙门古镇的祠堂里为老人们表演节目。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。据了解,龙门古镇政府给镇里700多位70岁以上老人送上慰问品和慰问金,营造“敬老爱老”的良好氛围,迎接重阳节的到来。
2020-10-21 14:00
加载更多