点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:揭秘清代奇书《海错图》:传说中的人鱼到底长啥样?
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

揭秘清代奇书《海错图》:传说中的人鱼到底长啥样?

来源:中国新闻网2020-10-23 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京10月21日电(记者上官云) 大海总是能让人怀有无限想象。很多年以前,清代有一部奇书《海错图》,不光记载了许多奇怪的海洋生物,甚至还有其烹制方法。

  最近,热门书《海错图笔记》青少版从生物学、博物学等角度,讲述中国丰富的海洋及滨海生物、植物和风土人情,物种涉及鱼类、海洋哺乳动物及滨海植物等40余种。

  那么,奇书《海错图》记载的那些古怪海洋生物,其真实面貌是怎样的?

  一本多年前的纸上“海洋馆”

  虽然名字里有个“错”字,但《海错图》不是“挑错”的书,而更像是一部清代的“科普书”。

  《海错图笔记》青少版。中信出版集团供图

  它的作者叫聂璜,原本是清代的一位画家,但业余却狂热爱好着生物学。有一天,聂璜发现,一直以来似乎都没什么成系统的海洋生物图谱流传下来,干脆决定自己画一本。

  说走就走。于是,在康熙年间,他游历河北、天津、浙江等地,考察了很多沿海的生物。每了解到一种新的海洋生物就画下来,查阅资料、请教当地渔民……尽可能验证真伪。

  几十年的时间过去了,聂璜终于完成了《海错图》。在航海技术相对比较落后的过去,这本书里记载了300多种与海洋相关的生物,所以也有人称之为当时的纸上“海洋馆”。

  后来,这套书被带入皇宫,深得乾隆皇帝喜爱。他还叫人把《海错图》放在常去的宫殿里边,这样就可以随时观看了。

  传说中的“人鱼”到底是啥?

  需要解释的一点是,《海错图》这里的“错”字,是种类繁多、错杂的意思,书中有虎鲨、海洋植物……还有各种口耳相传的神话生物:凶猛的海蜘蛛、鳖身人首的海和尚等。

  据《海错图笔记》介绍,曾有人给聂璜画过一种生物“人鱼”。他开始没信,因为人鱼长得很奇怪:“其长如人,肉黑发黄,手足、眉目、口鼻皆具……惟背有翅,红色,后有短尾及胼指,与人稍异耳。”

  《海错图》里的《人鱼》图。图片来源:《海错图》

  后来聂璜看到《职方外纪》和《正字通》都记载了这种生物,才把它画在《海错图》中,造型几乎就是一个后背长鳍的秃顶中年男子。

  有关人鱼的传说由来已久。曾有人说,儒艮便是人鱼的原型。看外形的话确实有一点像:它的鳍肢像人的胳膊,面部像微笑的胖子。

  但据《海错图笔记》作者张辰亮考证,其实产生人鱼传说的地方(如欧洲)往往是没有儒艮分布的。这个说法其实是一种谣言。

  山禽雉鸡为何也曾被算作“海物”?

  除追溯神话传说中的生物之外,《海错图》里还有一些比较搞笑的记载。

  《礼记》中的一段话流传甚广,即在“孟冬之月”时“水始冰,地始冻,雉入大水为蜃”,即雉鸡会在冬天钻进“大水”,变成蜃(大蛤蜊)。《尔雅翼》进一步指出,“大水”就是海。

  《海错图》里的《雉入大水为蜃》图。图片来源:《海错图》

  张辰亮在《海错图笔记》中提到,聂璜在《海错图》中画了一只眼神坚毅地步入海中的雉鸡,并解释为啥会把山禽算作海物:因为它会钻进海里变成蜃(一种蛤蜊)。

  这样一来,雉鸡不就和海鸥一样,算是海鸟了吗?最后,聂璜还加了句:“何疑?”意思是“有什么可值得怀疑的”?

  那聂璜的说法靠谱吗?张辰亮也在书中给出了个人观点:所谓雉入大水为蜃,其实就是另一个不靠谱传说“雀入大水为蛤”的升级版。

  在他看来,古人觉得水中众多的小蛤蜊,就像岸边大群的麻雀,于是认为麻雀能变成小蛤蜊。那大蛤蜊是谁变的?估计是比麻雀大的鸟,在常见野鸟里,雉鸡比较大,就选它吧!

  抛开蛤蜊不谈,但“海市蜃楼”是真实存在的,古人无法解释其成因,就猜这是蜃吐出的气幻化而成的。实际上,海市蜃楼是大气光学现象。

  其实,除此之外,《海错图》中还有鳄鱼、钱串鱼等很多有趣的海洋生物。如今科技进步,它们可能看起来已经不是那么新奇,但在清代,这部奇书却像一扇窗子,让人们看到神秘的海洋世界。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 华北电力大学

  • 神舟十二号飞船发射升空

独家策划

推荐阅读
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
雨后初霁夏日庐山美如画
2021-06-15 10:07
2021年6月10日,在湖北省襄阳市保康县公安局交通警察大队人保车驾管社会服务站,市民程女士领到"襄阳B00001"电动自行车号牌。
2021-06-11 11:02
2021年6月10日晚,浙江省湖州市长兴县百叶龙职业技能培训学校进行,美容师在开展技能考核。为提高妇女就业能力,长兴县人社局、长兴文旅集团联合开办美容师成人教育培训班,拓宽妇女就业渠道。
2021-06-11 11:01
浙江仙居:天空之城
2021-06-11 10:43
加载更多