点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:揭秘清代奇书《海错图》:传说中的人鱼到底长啥样?
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

揭秘清代奇书《海错图》:传说中的人鱼到底长啥样?

来源:中国新闻网2020-10-23 10:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京10月21日电(记者上官云) 大海总是能让人怀有无限想象。很多年以前,清代有一部奇书《海错图》,不光记载了许多奇怪的海洋生物,甚至还有其烹制方法。

  最近,热门书《海错图笔记》青少版从生物学、博物学等角度,讲述中国丰富的海洋及滨海生物、植物和风土人情,物种涉及鱼类、海洋哺乳动物及滨海植物等40余种。

  那么,奇书《海错图》记载的那些古怪海洋生物,其真实面貌是怎样的?

  一本多年前的纸上“海洋馆”

  虽然名字里有个“错”字,但《海错图》不是“挑错”的书,而更像是一部清代的“科普书”。

  《海错图笔记》青少版。中信出版集团供图

  它的作者叫聂璜,原本是清代的一位画家,但业余却狂热爱好着生物学。有一天,聂璜发现,一直以来似乎都没什么成系统的海洋生物图谱流传下来,干脆决定自己画一本。

  说走就走。于是,在康熙年间,他游历河北、天津、浙江等地,考察了很多沿海的生物。每了解到一种新的海洋生物就画下来,查阅资料、请教当地渔民……尽可能验证真伪。

  几十年的时间过去了,聂璜终于完成了《海错图》。在航海技术相对比较落后的过去,这本书里记载了300多种与海洋相关的生物,所以也有人称之为当时的纸上“海洋馆”。

  后来,这套书被带入皇宫,深得乾隆皇帝喜爱。他还叫人把《海错图》放在常去的宫殿里边,这样就可以随时观看了。

  传说中的“人鱼”到底是啥?

  需要解释的一点是,《海错图》这里的“错”字,是种类繁多、错杂的意思,书中有虎鲨、海洋植物……还有各种口耳相传的神话生物:凶猛的海蜘蛛、鳖身人首的海和尚等。

  据《海错图笔记》介绍,曾有人给聂璜画过一种生物“人鱼”。他开始没信,因为人鱼长得很奇怪:“其长如人,肉黑发黄,手足、眉目、口鼻皆具……惟背有翅,红色,后有短尾及胼指,与人稍异耳。”

  《海错图》里的《人鱼》图。图片来源:《海错图》

  后来聂璜看到《职方外纪》和《正字通》都记载了这种生物,才把它画在《海错图》中,造型几乎就是一个后背长鳍的秃顶中年男子。

  有关人鱼的传说由来已久。曾有人说,儒艮便是人鱼的原型。看外形的话确实有一点像:它的鳍肢像人的胳膊,面部像微笑的胖子。

  但据《海错图笔记》作者张辰亮考证,其实产生人鱼传说的地方(如欧洲)往往是没有儒艮分布的。这个说法其实是一种谣言。

  山禽雉鸡为何也曾被算作“海物”?

  除追溯神话传说中的生物之外,《海错图》里还有一些比较搞笑的记载。

  《礼记》中的一段话流传甚广,即在“孟冬之月”时“水始冰,地始冻,雉入大水为蜃”,即雉鸡会在冬天钻进“大水”,变成蜃(大蛤蜊)。《尔雅翼》进一步指出,“大水”就是海。

  《海错图》里的《雉入大水为蜃》图。图片来源:《海错图》

  张辰亮在《海错图笔记》中提到,聂璜在《海错图》中画了一只眼神坚毅地步入海中的雉鸡,并解释为啥会把山禽算作海物:因为它会钻进海里变成蜃(一种蛤蜊)。

  这样一来,雉鸡不就和海鸥一样,算是海鸟了吗?最后,聂璜还加了句:“何疑?”意思是“有什么可值得怀疑的”?

  那聂璜的说法靠谱吗?张辰亮也在书中给出了个人观点:所谓雉入大水为蜃,其实就是另一个不靠谱传说“雀入大水为蛤”的升级版。

  在他看来,古人觉得水中众多的小蛤蜊,就像岸边大群的麻雀,于是认为麻雀能变成小蛤蜊。那大蛤蜊是谁变的?估计是比麻雀大的鸟,在常见野鸟里,雉鸡比较大,就选它吧!

  抛开蛤蜊不谈,但“海市蜃楼”是真实存在的,古人无法解释其成因,就猜这是蜃吐出的气幻化而成的。实际上,海市蜃楼是大气光学现象。

  其实,除此之外,《海错图》中还有鳄鱼、钱串鱼等很多有趣的海洋生物。如今科技进步,它们可能看起来已经不是那么新奇,但在清代,这部奇书却像一扇窗子,让人们看到神秘的海洋世界。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多