点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:考古学者:隋唐洛阳城设计“法天象地”是当时世界性大都市
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

考古学者:隋唐洛阳城设计“法天象地”是当时世界性大都市

来源:中国新闻网2020-10-26 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

考古学者:隋唐洛阳城设计“法天象地”是当时世界性大都市

  第五届新疆北庭学术研讨会在北京举行。 孙自法 摄

  中新网北京10月25日电 (记者孙自法)中国社会科学院考古研究所洛阳唐城考古队队长石自社副研究员25日说,隋唐东都洛阳城的设计采用“法天象地”理念,通过与洛阳盆地的山水融合,成为中国古代都城建设史上的典范。隋唐洛阳城面积约47平方公里,人口逾百万,是当时世界性的大都市。

  聚焦“北庭故城与丝绸之路”的第五届新疆北庭学术研讨会10月24日至25日在北京举行,石自社做《隋唐东都与西域互动关系》主题发言时作上述表示。

  他介绍说,隋唐东都洛阳城位于洛阳盆地西部,四周群山环抱,伊洛二河绕城蜿蜒流淌汇入黄河,北起幽燕、南逾江淮、西对关陇、东抵黄河中下游平原,其位置居中,水陆交通便利,地势险要,便于控御四方。该城于隋大业元年创建,历经隋唐、五代与北宋时期,是当时全国政治、经济、文化中心,虽曾多次大规模营建修葺,但基本格局没有重大变化。

  隋唐洛阳城1954年起通过详细勘探和重点发掘,探明了城址规模和格局,上世纪80年代后又在宫城进行大规模考古工作,宫城中心区平面布局、宫皇城水系脉络均已基本清晰。此外,隋唐洛阳郭城的街道、坊里和市场,其规模、形制与文献记载一致。总之,对隋唐洛阳城遗址的全面考古工作,为研究中国中古代时期都城的空间规划、管理制度和居民生活奠定了重要基础。

  其中,隋唐洛阳城的宫城正门应天门为一门三道过梁式建筑结构,是一组以城门楼为主体,两侧辅以垛楼,向外伸出阙楼,其间以廊庑相连的巨大建筑群,在中国都城建设史具有极其重要的地位。其建筑格局对后世都城以及日本、朝鲜等亚洲国家都城建制产生深远影响,如北宋汴梁宣德楼、元大都崇天门、明清紫禁城午门,均由应天门这种形式演变而来。

  石自社指出,隋唐时期非常重视西北地区的管理和经营,隋炀帝遣使西域,大业五年开始“西巡”,设四郡、兴屯田,大大加强与西域往来。唐太宗时期对西域用兵并设立安西都护府,开始对西域实施有效的管辖和治理。高宗武则天时期统一西域各国,采取一系列巩固统治措施,设立北庭都护府,进一步加强对西域的管治。

  他认为,由于隋唐两朝对西北的有效管治,并加强中原地区与西域各地的交流,特别是隋炀帝、唐高宗及武周时期和玄宗初期,国家政治中心在东都洛阳城,自然加强了东都洛阳城与西域的联系。随着考古工作开展,隋唐东都洛阳城与西域联系的历史考古资料越来越丰富,从国家行政机构设置、交通线路、人员交往、文化传播等方面,印证了隋唐东都与西域的互动关系。(完)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多