点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏昆曲小镇巴城:重阳新人传古曲
首页 > 文荟频道> 光明掠影 > 正文
[责编:曾震宇]

江苏昆曲小镇巴城:重阳新人传古曲

来源:中国新闻网2020-10-26 10:41

24小时热图
  • 十三五:我国发展跑出“加速度”

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

  • 初冬时节江西三清山云雾缭绕

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多

江苏昆曲小镇巴城:重阳新人传古曲

  精妆细扮的演员准备登台开唱。 钟升 摄

  中新网苏州10月25日电(记者钟升)25日,农历九月初九重阳节。走在江苏昆山的巴城古镇里,软糯温婉的昆曲声处处可闻。一年一度的重阳曲会如期开唱,犹如为600多岁的昆曲祝寿。

  600多年前,昆曲在巴城傀儡湖畔发源;顾阿瑛筑草堂、开雅集,广邀天下文人雅士始成昆山腔;魏良辅改昆山腔为水磨腔;梁辰鱼创《浣纱记》,昆曲化为昆剧。在巴城,“百戏之祖”完成了“靡殇之音—昆山腔—水磨腔—昆曲—昆剧”的华丽转变。江南乡“音”终得登大雅之堂。

  杨守松的《浣纱记》力求原汁原味呈现出500多年前梁辰鱼笔下范蠡与西施的故事。 钟升 摄

  “吴越春秋写昆剧,时人尽道雪艳词。英雄美人两相惜,成就千古《浣纱记》。”24日晚,巴城版《浣纱记》进行了首演。听见自己编写的曲目经他人唱出,国家一级作家杨守松满脸欣慰。

  2005年退休后,杨守松把工作室迁到了幽静的巴城镇,并爱上了巴城土生土长的昆曲。机缘巧合下,杨守松开始重新编写昆剧开山作《浣纱记》。不同于以往的改编,杨守松想呈现的,是初诞之时,原汁原味的昆剧。

  无需繁复的化妆与精致的舞台,兴之所至,曲友们就在小镇路边唱上一曲。 钟升 摄

  杨守松说:“500年前先人创作的昆曲,500年后我们原汁原味地把它演出来。这是一场跨越五个世纪的文艺复兴、艺术对话。昆山现在已经是全国经济最强县,但不同于经济可以短时间内跨越式发展,文化必须是一个长期激励的过程。巴城镇从很小规模的重阳曲会,一步步发展到今天远近闻名的‘昆曲小镇’。一年四季都有海内外的曲友、演员来巴城以曲会友,周边大学的留学生甚至经常来学唱、‘打卡’。发源于江南水乡的传统昆曲,就这样传向世界各地。”

  中国昆剧古琴研究会会长田青始终记得,自己几年前在巴城看见“向伟大的昆曲艺术致敬”标语时的激动心情。“这个标语喊出了我们热爱昆曲、热爱传统文化的人的心里话。昆曲就是伟大的艺术。复兴传统文化,是奠定我们文化自信的基础。我们只有重新认识评价,并积极、努力学习祖先的优秀创造,我们才能创造属于我们今天、无愧于未来子孙的新文化。”

  由昆曲衍生出众多文创品,让古老的昆曲以更多方式走进现代的日常生活。 钟升 摄

  浙江传媒学院桐音曲社创始人刘志宏特意带了三位爱徒来参加曲会。昆曲方向的博士刘志宏在浙江传媒学院任教时筹建起了昆曲社。“以往传说中的昆曲走进了生活中,大家反应都非常强烈。我们组织第一届钱塘雅集时,本来只准备了六七十个人的座位,结果会场人都站不下。”

  借着这股劲头,刘志宏在文学院开设了昆曲剧本创作、昆曲演唱欣赏、古典诗词写作等课程,“每个学期开新课时,还会有以前选过课的学生回来蹭课”。以昆曲为引子,对传统文化的热爱慢慢植根于年轻大学生的心中。

  一曲毕,在巴城老街走走,买一袭昆曲文化衫、选购几件中意的昆曲文创品。昆曲就这样记在心头、唱在嘴里、穿在身上,走向四方。(完)