点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:善于自嘲、知恩图报,《红楼梦》情商最高的人竟是她?
首页> 文荟频道> 文学品读 > 正文

善于自嘲、知恩图报,《红楼梦》情商最高的人竟是她?

来源:中国新闻网2020-11-20 09:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京11月20日电(记者上官云)常有人说,在不同的人生阶段读《红楼梦》,会有不同的体会,尤其是书中的刘姥姥,年轻时,只觉得一股市侩气扑面而来;人过中年,读到的却是她的无奈和善良。

  最近,有关《红楼梦》人物的话题刷屏。对刘姥姥,学者刘晓蕾给出了这样的评价:不太爱面子,也善于自嘲,但情商超高,愿意放低身段。其知恩图报,颇有豫让之风范。

  图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  小人物的尊严与无奈

  刘姥姥是一个鲜活、有温度的人。她一出场的身份设定,是荣国府一位不着边的穷亲戚,跑去打秋风。

  她的生活很清苦,寡居多年,只能靠着两亩薄田艰难度日。后来,女婿狗儿接她过来照看孩子,但家里实在太穷,还得继续为一家人的生活操心。

  秋尽冬初的时候,女婿为了生计发愁。刘姥姥考虑得周全,自告奋勇带着孙子去求告嫁给贾政的王夫人,结果碰了一鼻子灰:王夫人没见她,只叫王熙凤负责接待。

  刚见着王熙凤,年迈的刘姥姥便在地上拜了数拜,忙着问安。王熙凤倒也不算小气,给了刘姥姥二十两银子,还有一吊钱的“打的费”,叫她雇车。

  刘姥姥千恩万谢,满口奉承,“你老拔根寒毛比我们的腰还粗呢”。连陪同的周瑞家的也有点看不过去,只管使眼色。

  以如今的眼光来看,刘姥姥一进荣国府,表现得既没尊严,又显得特别没见过世面:年纪那么大,却主动向后辈点头哈腰,一副谄媚的样子。

  但在夹缝中求生存,几乎是每个成年人都要面对的问题,也是他们的无奈。

  能感知别人的好意,知恩图报

  “世事洞明皆学问,人情练达即文章”,这是《红楼梦》里出现过的一副对联,从刘姥姥之后的表现来看,她就是那个洞明世事的人。

  图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  一进荣国府后,刘姥姥算是跟贾府攀上了关系,二进荣国府则是来报恩的,带着许多特意挑出的新鲜瓜果,“这是头一起摘下来的,并没敢卖呢,留的尖儿孝敬姑奶奶姑娘们尝尝。”

  虽然穷,但受人之恩,也要尽力回报。

  这次报恩,也为她带来了好运。在贾府,众星捧月一般的贾母无意中听见了刘姥姥的名字,“正想个积古的老人家说话儿”,便命人把刘姥姥请过来聊天。

  两人见面后,气氛相当融洽。贾母很温和地称呼刘姥姥为“老亲家”,坐在一起聊天。刘姥姥也很会察言观色,专门捡着那些贵族太太、小姐爱听的故事说,很受她们的欢迎。

  刘姥姥察觉了对方的友好和善意,所以在游览大观园时,不介意为她们取乐而扮丑;也会配合凤姐和鸳鸯的恶作剧,逗大家开心,宴席上喊了一句“食量大如牛”,结果全体笑场。

  这场小小的宴会散场后,凤姐特意安抚刘姥姥“别多心”,鸳鸯则是道歉,“姥姥别恼。”

  图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  刘姥姥心里将事情看得很通透,只笑着回应:“姑娘说那里话,咱们哄着老太太开个心儿,可有什么恼的!你先嘱咐我,我就明白了,不过大家取个笑儿。我要心里恼,也就不说了。”

  她理解深宅大院里生活的乏味无趣,感念之前二十两银子的馈赠,也愿意陪着贾府女眷们玩笑一场。这种大度,后来让她在一定程度上得到了凤姐和鸳鸯的尊重。

  刘姥姥告辞的时候,平儿、鸳鸯等人都送了东西,多多少少认可了这位“穷亲戚”。王夫人特意给了一百两银子,“拿去或者作个小本买卖,或者置几亩地,以后再别求亲靠友的。”

  在尴尬和无奈中,能看明白自己的处境和角色,也懂得人情世故,最终受到众人的欢迎,对刘姥姥来说,这实际等于是皆大欢喜的场面。

  能放下一些无谓的面子,懂得忍耐,这本身就不容易做到。

  雪中送炭,释放最大的善意

  刘姥姥另外一个过人之处,就是心存慈悲,在能力所及的范围内,最大限度释放善意。

  对贵族家庭,她并没有秉持一种刻板印象,反而充满理解,所有的回报和善意,都是十分真诚的,这在贾家败落后尤其明显。

  图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  故事的最后,风光一时的贾府败落了,贾母也离开了人世。旁人唯恐避之不急,刘姥姥却不是。她的许多举动,在此时也毫无功利之心。

  她去探望落魄的王熙凤,应允照顾已经毫无依靠的巧姐;在得知巧姐的下落后,又想方设法救巧姐脱离火坑,接回家好生照看。

  此时的刘姥姥,已经反过来成为王熙凤的恩人。

  “懂得回报”其实有点难。很多人对别人的好意经常浑然不觉,甚至认为理所应当,所求一旦得不到满足便心下记仇,全然谈不上回报。

  刘姥姥却不是这样。她不计较宴会上的捉弄,只记着王熙凤、贾母等人给予的一点善意和尊重,也记得那些改变了自己一家人命运的银钱馈赠。在贾府大难临头时,愿意倾力相救。

  而这种行为,很有点先秦刺客豫让的风范,一样地知恩图报,甘愿赴汤蹈火。

  人性中的温暖

  如今,我们没办法知道曹雪芹给《红楼梦》诸人安排的详细结局,但从之前的一些线索来看,刘姥姥应该照顾着巧姐,一直平平顺顺地生活着。

  “势败休云贵,家亡莫论亲。偶因济刘氏,巧得遇恩人。”也是因为刘姥姥的照顾,巧姐得以安稳度过后半生。

  图片来源:87版《红楼梦》视频截图

  刘姥姥只是故事中的一个小人物,却处处散发出人性的温暖。

  为了生活,她可以暂时放下面子,但又并不趋炎附势、贪得无厌,特意送些新鲜的瓜果蔬菜,并没有流露出任何求取利益的意思,还主动告辞,“天好早晚了,我们也去罢”。

  所以有人说,刘姥姥是《红楼梦》里颇有智慧的一个人:身处人生低谷时不放弃,处理人际关系大度不记仇,碰见亲友落难愿意雪中送炭,能够自我救赎,也能帮别人渡过难关。

  为人处世的境界,或该如此。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多