点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古典诗词“引渡人”叶嘉莹 | 一辈子都在和古诗词谈恋爱
首页> 文荟频道> 书人茶座 > 正文

古典诗词“引渡人”叶嘉莹 | 一辈子都在和古诗词谈恋爱

来源:中国文艺网2020-12-07 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,讲述中国古典诗词大师叶嘉莹先生的纪录片电影《掬水月在手》荣获第33届中国电影金鸡奖最佳纪录/科教片奖项。该片自10月中旬在院线上映以来,得到网民普遍赞誉,大家认为,“该片是看过的最美的纪录片”“看到了中国传统文化的价值”。

  纪录片《掬水月在手》海报

  如今96岁高龄的叶嘉莹,是中国古典文学专家、知名汉学家。曾获"影响世界华人大奖"终身成就奖、最美教师称号和南开大学教育教学终身成就奖。叶嘉莹自幼熟习古诗词,一生与诗词为伴,创作了大量的诗词作品,执着于古典诗词文化研究与传承工作,被大家尊称为“诗的女儿”“中国古典诗词的引渡人”。

  叶嘉莹

  “修辞立其诚”,叶嘉莹所有的诗词都源于现实中真实的触动。从她创作的几首代表性诗词中,我们可以一窥她“天以百凶成就一词人”的人生经历,理解她关于“弱德之美”的独特诠释,感悟她对中华优秀传统文化的传承与大我精神。

  “植本出蓬瀛,淤泥不染清”

  ——出生诗书之家,自幼熟习古诗词

  1924年,叶嘉莹出生在北京的一个书香世家,从小跟着家里的长辈吟诗诵词,以《论语》开蒙,与唐诗为伴,十多岁就开始写诗填词,对诗书的热爱成为她成长岁月里最大的快乐。“植本出蓬瀛,淤泥不染清”,因生于“荷月”,叶嘉莹便得小名“小荷子”,读书的时候对“荷”特别关注,常以荷的品格要求自己。

  青年时期的叶嘉莹

  “如来原是幻,何以度苍生”。生活在战乱频繁、动荡不安的年代,叶嘉莹从小目睹了太多的痛苦和灾难,当读到李商隐《送臻师》诗中的两句:“何当百亿莲花上,一一莲花见佛身”,就想到如果莲花真能拯救世人,她愿天下开满普度世人的莲花。于是,十几岁的叶嘉莹就写下《咏莲》,开启了她作为“士”的一生。

  《咏莲》

  植本出蓬瀛,淤泥不染清。

  如来原是幻,何以度苍生。

  纪录片《掬水月在手》剧照

  “入世已拼愁似海,逃禅不借隐为名”

  ——身处尘世,用诗词溶解生命的苦痛

  1941年,叶嘉莹考上辅仁大学中文系,自此遇到了影响她一生的老师顾随。叶嘉莹第一次上课就把自己的旧作给顾先生看了,顾先生称她有天赋并指导她开始写律诗,还经常用她写的原韵与她和诗。

  在辅仁大学求学期间,叶嘉莹(后排右二)与老师顾随的合影

  《冬日杂诗》第三首便是叶嘉莹写于1944年的冬天,“此时日本已发动太平洋战争,正处在战争最艰苦的阶段。当年北京冬天下的雪很大很厚,整夜刮着西北风,声音像哨子一样响,家后边就是西长安街,经常听到日本军车呼啸而过的声音。母亲已经不在了,父亲多年被战争阻绝没有回来,但是在这狂风凛冽的夜晚,我屋里的一盏灯还亮着,炉子里还有一点火没有熄灭,这是希望。我等待着抗战的胜利,等待着父亲的归来。”叶嘉莹回忆说。

  《冬日杂诗》(其三)

  尽夜狂风撼大城,悲笳哀角不堪听。

  晴明半日寒仍劲,灯火深宵夜有情。

  入世已拼愁似海,逃禅不借隐为名。

  伐茅盖顶他年事,生计如斯总未更。

  纪录片《掬水月在手》剧照

  “入世已拼愁似海,逃禅不借隐为名”代表了叶嘉莹做人做事的态度,表达了她立身处世的理念,“如果你想要不负此生,为人类或者为学问做一些事,就必须要入世。至于‘逃禅’,我可以身处在尘世之中做我要做的事情,内心永远保持一片清明,不被尘俗所沾染。”国难之际,母亲病逝、父亲远隔,又经历白色恐怖,丈夫冤狱,是古诗词给予她生命的力量,溶解了她的苦痛。

  “平生几度有颜开,风雨逼人一世来”

  ——饱经患难,自创“弱德之美”

  1976年3月,叶嘉莹又一次遭到不幸,与她相依为命的长女言言出车祸与女婿一同离开人世,这对她而言如同晴天霹雳。为此她夜夜流泪,陆续写成了十首《哭女诗》。其中有一首是她走进家门时看见门前樱花依然盛开的感慨:《哭女诗》(其九)

  平生几度有颜开,风雨逼人一世来。

  迟暮天公仍罚我,不令欢笑但余哀。

  纪录片《掬水月在手》剧照

  “人,真的很奇妙。有时若不是经历过巨大的打击,就不会觉醒。”她领悟到,要从小我中摆脱出来。她决定回国教书,把自己的余年都交付给国家,交付给诗词。在这之前,叶嘉莹在加拿大温哥华教书并且被聘为终身教授,可她从来没有忘记自己的祖国,“我的故乡在中国,古典诗词的根也在中国。传承不应只是学术圈子里几个研究生几个大学教授的事,应该是整个民族的、普遍的文化传承。”

  纪录片《掬水月在手》剧照

  叶嘉莹虽然看起来柔弱秀美,但性格刚强,诗人痖弦形容她是“穿裙子的士”。她还自创了一个概念,叫“弱德之美”,“不是说你软弱就是美,是说你要坚强地持守自己,严格要求自己,自己把自己持守住了。无论多么艰难困苦,我都尽到了我的力量、尽到了我的责任,我觉得我有‘弱德之美’,但是我并不是一个弱者。”经历过许多苦难的叶嘉莹不但没有被打垮,而且还活得很坚强,她继承了顾随老师“取径于蟹行文字,对中国诗词的研究更能发扬”的愿望,并将传承诗词作为毕生的使命,用自己的生命践行了她在词学中创见的“弱德之美”。

  “柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成”

  ——打破小我,把一切奉献给诗词教学

  “你有一个梦,有一个理想,如果不去实现它,这个梦破了就再也回不来了。我既然把小我打破了,就是想把一切都奉献给诗词教学。”1978年,叶嘉莹下定决心申请回国。在南开大学教书时,白昼谈诗夜讲词,叶嘉莹的课堂座无虚席,一般讲课都要两到三个小时。教书之外,她一周七天几乎都在图书馆做研究,几乎每天都是最后离开图书馆的人,二三十年如一日。在教育上,叶嘉莹诲人不倦,从回国到现在,她上过的课、开展的讲座不计其数,而且很长一段时间是义务教学,收入所得一半捐给南开大学做奖学金,一半捐给作家协会做活动经费,有时候往返加拿大的机票也是自己买。她的学生陈洪评价叶老师:“一生忠于中国诗词文化,并做了很多工作,让诗词产生很大的社会影响。像她这样的守望者,没有第二个人。”

  纪录片《掬水月在手》剧照

  叶嘉莹一生尽其所能推动中华优秀传统文化传承发展,通过教授诗词,不只是推动诗词普及,更是希望传统文化中能注入新的生机。“我之所以九十多岁了还在讲授诗词,就因为我觉得我既然认识了中国传统文化里有这么多美好的、有价值的东西,我就应该让下一代人也能领会和接受它们。”她曾经写过一首《浣溪沙》,词中有句云:“莲实有心应不死,人生易老梦偏痴。千春犹待发华滋。”意思是从古墓中发掘出来的汉代莲子,经过培养可以发芽开花。但莲花总会凋落,她要把莲子留下来,“要见天孙织锦成”,这样一生就没有遗憾了。

  《绝句二首》(其二)

  不向人间怨不平,相期浴火凤凰生。

  柔蚕老去应无憾,要见天孙织锦成。

  纪录片《掬水月在手》剧照

  中国古典诗词的魅力吸引了叶嘉莹,使她不但承担起家庭生活中的重担,而且在颠沛流离中走出绝望的阴霾。诗词的力量拯救了她,滋养了她,同时她把诗词发扬光大,传承文学之道,赓续文化薪火,绽放文化光彩。她“与古为徒”,与诗为伴,予人为乐,一生为中华优秀传统文化传承发展不断贡献力量。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 坚守岗位过元宵

  • 新疆巴克图口岸新春外贸“开门红”

独家策划

推荐阅读
春节假期后,吉林省冰雪旅游市场"火热"持续。
2023-02-06 10:14
元宵节前夕,河北省承德市滦平县开展猜灯谜、展非遗、逛庙会等丰富多彩的民俗活动喜迎元宵佳节。
2023-02-06 10:05
2023年2月3日,南京铁路公安处泰州站派出所联合江苏省泰州市公安局海陵分局九龙派出所共同在泰州站候车厅里开展"猜谜语送礼品、吃汤圆闹元宵"活动。
2023-02-04 10:13
2023年2月2日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇龙树坝村,梯田与村庄、云海、森林相映成趣,共同构成了一幅美丽的画卷。
2023-02-03 14:01
2023年2月2日,2022年国家乒乓球青少集训队和少儿集训队(第三期)江苏省选拔赛(第一阶段)比赛在常州正式开赛。264名国球少年齐聚常州市青少年乒乓球训练基地,一展技艺。
2023-02-03 10:16
仙人掌的故乡是墨西哥,那里有一千余种仙人掌,据说全世界约有两千余种仙人掌,因为生活在沙漠干旱之地,为了减少水份散失,仙人掌的叶子逐渐进化成剌,茎进化成掌,水份储备在肉质茎里,体表有一层硬皮,像钢甲一样保护着肉质茎,进而形成了仙人掌独特的形态。
2023-02-02 21:04
春节假期刚过,浙江省湖州市德清县洛舍镇珍珠养殖户抓住晴好天气,抢抓农时,对珍珠蚌进行管护,水面上一派人勤春早的忙碌景象。
2023-02-02 10:49
连日来,由呼和浩特市晋剧院举办的“我们的节日—2023年文化惠民演出”活动在玉泉区鸿雁剧场举行,此次惠民演出特别选取了《算粮登殿》《双官诰》等晋剧传统经典剧目。
2023-02-02 07:57
高台马营河大峡谷是香港著名功夫影星徐小明制作电影《海市蜃楼》的拍摄地之一。
2023-02-01 14:17
2023年1月31日,河北省石家庄市正定县第十八届鼓王争霸赛在古城瓮城举行。当地12支战鼓队轮番上阵,擂响战鼓迎新春。正定常山战鼓历史悠久,2008年入选国家级第二批非物质文化遗产项目名录。
2023-02-01 10:50
2023年1月31日,黑龙江北大荒集团建设农场党员干部组织农机工人、抓住天气晴好的有利时机,以早动争主动,按照春播农机具检查验收标准,对全场126台(套)大型拖拉机和春耕配套施肥机、播种机等机械进行全方位检修保养和安装调试,备战春耕生产,确保机械"健康"上岗。
2023-02-01 10:38
2023年1月30日,吉林省吉林市松花江畔,洁白晶莹的霜花缀满枝头,银光闪烁,美不胜收,引得无数市民游客驻足观看。
2023-02-01 10:00
中国航天科技活动蓝皮书(2022年)》显示,2023年,航天科技集团计划安排60余次宇航发射任务,发射200余个航天器,开展一系列重大任务。
2023-01-31 10:55
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
春节期间,茅山东方盐湖城推出游园祈福、铁水舞龙、烟花大秀等活动喜迎四方来客,让游客在山中感受不一样的年味。
2023-01-26 12:31
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
加载更多