点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《黄金十年:中国少儿书业风云录》:首部完整记录中国少儿出版“黄金十年”专著
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《黄金十年:中国少儿书业风云录》:首部完整记录中国少儿出版“黄金十年”专著

来源:光明日报客户端2020-12-16 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,少儿图书已经成为中国零售图书市场的最大细分类,占比约为27%。中国少儿图书市场十年前就已超越美国,成为世界最大少儿图书市场。如何深度解读中国少儿出版史无前例的黄金期?其逻辑和经验可以为中国出版甚至世界出版提供怎样的借鉴?近日,首部完整记录中国少儿出版“黄金十年”发展历程的专著出版,《黄金十年:中国少儿书业风云录》由安徽少年儿童出版社推出。本书作者陈香为资深媒体人,从事少儿阅读出版研究近20年,作为中国少儿出版“黄金十年”概念的提出者,本书作者亲历、见证甚至参与了中国少儿出版黄金时代的发展历程。

《黄金十年:中国少儿书业风云录》:首部完整记录中国少儿出版“黄金十年”专著

  本书作者观察到,2001 年开始,少儿图书市场连续三年成长乏力,增长幅度低于整体图书市场;2004 年市场回暖,出现稳中有升的迹象,至 2006 年出现整体增长,2007 年冲上增长峰值,同比增幅为25%左右。此后,少儿图书市场平稳渡过变革,迎来黄金期,以年均百分之10%以上的增幅高歌猛进走了十多年。由此,本书作者为中国少儿出版的这段发展历程概括为“黄金十年”,“我以为,这个命名还是比较精准形象的。”中国出版协会常务副理事长、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林表示。

  据悉,本书以编年为序(2003~2019年),纵横交错,每一出版年度中,既有对中国少儿出版黄金时代发展史的宏观描摹和深度评论,对年度重要出版事件、会议的观察和留痕,对知名出版社、著名出版人、天才编辑的出版逸事的精彩叙写,更有对年度和纵贯少儿出版发展的判研和分析,是一部集深度研究、口述历史、叙事性史料于一体的纪实性读物,具有纪实文本价值和学术判研价值,可为从事少儿出版和关注出版、文化之人士的案头参考书之一。

  对中国少儿出版黄金期的形成,本书作者提出“天时、地利、人和”缺一不可。党和国家对作为全民阅读基石的少儿出版,给予了足够的重视,这是“天时”;素质教育的提倡和鼓励,为少年儿童读者提供了极大的阅读空间,这是“地利”;少儿出版人展现了强烈的变革意识与进取意识,新世纪以来对内容的持续耕耘与品类的开拓,包括在渠道的立体打通和经营的推陈出新,这是“人和”。对今后中国少儿出版的机遇和挑战,本书从增速放缓与创新空间、渠道单一与发展空间、跟风出版与细分空间、融合发展与未来空间等方面作了追问与思考。

  “《黄金十年》一书是陈香同志对过去近20年中国少儿出版发展历程的细心观察、深入研究的忠实记录。近20年来,中国少儿出版有何变化?何时有重要事件、重要作品?何人做了贡献?何地发展最快?为何会有这样的巨变和需要研究的问题?难能可贵的是,作者十七年来不离现场,坚持对中国少儿出版进行近距离观察与深入研究,以编年为序,做了详尽的记录、观察与评议,理枝循干,既有媒体人对发展脉络、关键问题的精准把握,也有作为研究者的洞察。本书为中国少儿出版繁荣发展留下了一部信史,值得关注。”邬书林在该书序言中写道。

  (光明日报全媒体记者 陈雪)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 绿色发展之绿水青山就是金山银山

  • 非遗技艺助脱贫

独家策划

推荐阅读
江西万安:春日田园美如画
2021-02-24 10:17
重庆黔江:穿过樱花带的高速公路
2021-02-24 10:15
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
四川遂宁:植保无人机助油菜增产增收
2021-02-24 10:06
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
山东烟台:桃花绽放果农忙
2021-02-23 10:54
国际袜都有序开市
2021-02-23 10:52
贵州锦屏:樱花红 春意浓
2021-02-23 10:08
加载更多