点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小说《化境吴哥》在穗发布 讲述吴哥窟探险故事
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

小说《化境吴哥》在穗发布 讲述吴哥窟探险故事

来源:中国新闻网2021-01-11 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网广州1月10日电 (记者程景伟) 精妙绝伦的“吴哥窟”早已是世人熟知的东南亚旅行目的地,代表着历史上一段极为辉煌的文明历程。但吴哥窟遗址究竟是如何进入全球文化圈层的视野,历史书本上的寥寥数语或许并不能解答所有的疑问。新书《化境吴哥》的作者孔见重新书写了这样一个鲜为人知的探险故事,用妙趣横生的方式引领读者重走“吴哥”发现之旅。

  该书显示,19世纪中期,法国探险家亨利·穆奥带着中国元朝人周达观的著作《真腊风土记》,按图索骥,穿越欧亚大陆来到柬埔寨探险考察。周达观如同一个穿越时空的神仙,不断从书中现身,向他讲述五百年前的所见所闻。亨利由此开启了一场惊心动魄的东南亚原始丛林探险之旅。

  在书中,亨利发现了吴哥这座精美绝伦的古代建筑群,并随之深入探寻古代吴哥王朝浮屠文化的奥秘。最终,亨利在考察中因患疾病而英年早逝,但他留下的手稿和记录,最终让整个西方世界震惊于这个灿烂辉煌的古老东方文明。

  “真实+虚构”是《化境吴哥》的重要特色。该书作者孔见称,亨利·穆奥历史上确有其人,是19世纪法国博物学家,以重新发现吴哥闻名,著有《暹罗柬埔寨老挝安南游记》。本书以其真实经历为基础,加上文学的虚构与想象,艺术性地还原了亨利发现吴哥的历程。

  记者了解到,作者孔见通过主人公的见闻和经历,抒发的是自己对于弘扬亚洲文明和“人类命运共同体”精神的理解。他无疑是在追寻一种超越地域、超越物种、超越民族与国家的人文理想,在全球“一带一路”合作渐深的今天有着现实的意义。

  发布会上,作者孔见与出版方,向广东省作家协会等多个单位代表赠书。作为中国书法家协会会员、书法家的孔见,现场还为读者奉上亲笔手书的书法“牛福”,让读者惊喜不已。

[ 责编:白冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-15 10:17
2021-01-14 11:11
江西丰城:春节到米糖俏 加班加点生产忙
2021-01-14 10:23
河北广宗:专车免费接回606名在外师生
2021-01-14 10:20
2021-01-14 09:39
2021-01-13 11:07
苏州:社区举办旗袍公益培训班
2021-01-13 10:15
连云港花果山猕猴
2021-01-12 09:58
重庆:银装素裹美不胜收
2021-01-12 09:51
加载更多