点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文化界纪念陈忠实逝世五周年
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

文化界纪念陈忠实逝世五周年

来源:人民日报海外版2021-04-28 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文化界纪念陈忠实逝世五周年

  本报电 (记者张鹏禹)4月29日是作家陈忠实逝世5周年。为纪念陈忠实突出的文学成就,由人民文学出版社、首都图书馆等主办的“‘到《白鹿原》中找我去’——纪念陈忠实先生逝世五周年活动”4月25日在首都图书馆举行。与会嘉宾共同回顾了陈忠实的创作历程与《白鹿原》的文学史影响,从创作、出版和编辑多个维度为读者展现了一个更丰富立体的陈忠实。

  与会嘉宾谈到,陈忠实与人民文学出版社主办的《当代》杂志渊源久远,从他的老朋友、《当代》原主编何启治,到亲自到西安取《白鹿原》手稿的洪清波,到后来的年轻编辑,友情延续了几代人。陈忠实曾在1999年回忆说:“《初夏》的反复修改和《白鹿原》的顺利出版,正好构成一个合理的过程……《当代》在我从事写作的阶段性探索中成就了我。”

  2012年,陈忠实在人民文学出版社出资设立了“白鹿当代文学编辑奖”,奖励社内从事当代文学工作的编辑,这是国内首个由个人出资设立的编辑奖。白鹿文学编辑奖于2013年和2015年评选两届。

  大家认为,陈忠实的代表作《白鹿原》集家族史、民族史于一体,被称为一部“民族的秘史”“当代中国文学的里程碑”。该书累计印量超过320万册,并被翻译成多种语言,改编为电影、电视剧等多种形式。陈忠实曾留下一句话:“到《白鹿原》中找我去”。读者对《白鹿原》的阅读和理解仍在持续,其影响力没有随时间流逝而削减,今天的创作者要继承陈忠实留下的文学遗产,勇攀现实主义创作高峰。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多