点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《殷墟甲骨学大辞典》:一部甲骨学的百科全书
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《殷墟甲骨学大辞典》:一部甲骨学的百科全书

来源:人民日报海外版2021-05-06 09:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “甲骨文与考古关系密切。殷墟考古就是从甲骨开始的,本来是去挖甲骨文,不小心挖到了殷墟宫殿。夏鼐先生提出以考古发掘品为基础,结合文献研究古玉文化,很多人便以甲骨文和殷商文献来研究商代玉器。我觉得甲骨文和考古资料这两面镜子要互相照,才能看得透彻、看得清楚。”在中国社会科学出版社、中国殷商文化学会、安阳师范学院共同主办的《殷墟甲骨学大辞典》新书发布暨出版座谈会上,中国殷商文化学会副会长、中国社会科学院考古研究所研究员杜金鹏发表了自己的看法。

  中国字是中国文化传承的标志。中国殷商文化学会副会长、中国社会科学院古代史研究所研究员徐义华说,中国文字是非常特殊的记录系统,到目前为止,中国文字是世界上所有正在使用的官方文字中唯一在表音同时带图像表意的文字。从殷墟甲骨文到今天,3000年来汉字结构没有变。

  从1899年发现甲骨文至今120多年来,对甲骨文的文字考释、自身规律,甲骨文历史思想和文化价值的研究阐释一直没有停歇。几代甲骨学家“冥行长夜”“乍睹晨星”,一个个辨识着甲骨文字,一条条研究着甲骨文的规律,再现了殷商时期社会生活的方方面面:既有频繁的祭天敬祖、占卜祭祀的神秘肃穆,又有车辚马啸、刀光剑影的征战肃杀,还有大规模奴众“协田”和“百工”铸“黄吕”的劳动场面。如果说,孟世凯1987年出版的24万字的《甲骨学小词典》令有志于此的人读起来不过瘾的话,郭旭东、张源心、张坚主编的170万字、3584个词条的《殷墟甲骨学大辞典》则显示出做甲骨学百科全书的野心。

  作为这部大辞典的审订人,中国社会科学院荣誉学部委员王宇信说,无论是以专业甲骨文为研究对象的狭义甲骨学,还是包括一切与翻译甲骨文相关的商代历史文化和考古研究在内的广义甲骨学,都在大辞典中得到全方位体现。该书别具一格,在同类辞典中首次设置“人物编”,既有甲骨文中真实存在的历史人物如王、妇、子、诸臣、侯伯、贞人等,也有以王懿荣、罗振玉、郭沫若、李学勤、裘锡圭等为代表的甲骨学家。本书的几个附录也很有意义:“甲骨学大事年表”从时间轴展示几代甲骨学家对甲骨文的探索,成了一部甲骨学发展史;“本书采用甲骨文字参考表”,以《甲骨文编》《新甲骨文编》《甲骨文字编》等为基础,择善而从,整理出供书中使用的“字形表”,相当于把一部最新甲骨文字典收入《大辞典》。该书远远超出了甲骨学自身术语范畴,堪称一部殷墟甲骨学的百科全书式辞典。(张稚丹)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多