点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当代文学海外传播应重视效果
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

当代文学海外传播应重视效果

来源:人民日报海外版2021-05-10 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  徐则臣《跑步穿过中关村》英译本 路内《少年巴比伦》英译本 麦家《解密》英译本

  近年来,随着中国文化走出去的步伐日益加快,在国家、民间、个人、海外各方力量的推动下,中国当代文学海外传播的速度不断加快、幅度不断拓宽、程度不断深入,取得了巨大成绩。相形之下,对中国当代文学海外传播的研究还比较滞后,存在着对传播效果评估不足、传播规律把握不深,对传播实践的指导性薄弱等问题,需要从基础研究和文化实践两方面着手改善。

  在基础研究上,应从注重“传播”转向注重“接受”。基础研究不一定直接有效,但可以指明文化实践最终应该实现的远景方向和目标。中国文学“走出去”以后,究竟取得了什么样的接受效果?产生了怎样的影响?

  如何判断中国当代文学海外接受效果?笔者认为有8条核心参考标准:是否有翻译传播;是否有多语种翻译传播;是否有一定重译率;是否有一定研究数量;是否有权威研究;是否是文学角度的研究;翻译和研究是否有持续性(历史化);研究或者接受意见是否具有广泛性(国际化)。当一个作家作品同时具备了以上8个条件时,意味着形成了无法否认的客观国际影响力。

  在以上总体格局中,每个作家会形成各自的传播特点,甚至同一部作品在不同国家也会有较大的传播差异。这些传播差异既与海外合作方有关系,也和作品本身的艺术特点有关系;既有作家本人主观意愿,也有很多偶然性因素。对此我们都需要做更深入的研究。

  从中国当代文学海外传播的接受效果来看,存在一些基本的规律性表现。比如:地理格局整体上渐渐形成欧美和亚洲文化圈两个传播中心的地理特征,这一转变意味着当代文学正悄然从边缘处生长出一种缓慢、温和但更容易让世界认同和接受的传播力量;译介样态从本土到海外,从政治到艺术,从单调滞后到多元同步;海外图书的出版形式变得更加自由开放,“从中国出发”的海外传播与“从世界出发”的海外传播重合度越来越高。

  在文化实践上,需要从融合与协同的角度直接着手相关的基础工程。比如筹建“中国当代文学海外传播数据库”,组建一支多语种、专业化、国际化的合作队伍,积累当代文学海外传播的基础文献数据和各类相关资源,就此积极推进与国内外重要研究团队、高校、部门的合作,努力促成人才、资金、资源形成集中优势,产生合力效应。这种建立在扎实专业基础研究之上的实践性文化工程,一旦完成,将会产生强有力的蝴蝶效应,连通并拉动中国当代文学海外传播的方方面面,更好服务于整个中国文学的海外传播。

  从事文化事业,最需要的是耐心,底座足够宽大,储备足够深厚,才有可能最终看到“一览众山小”的风景。(刘江凯)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多