点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《人民最大》:“人民至上”的生动诠释
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《人民最大》:“人民至上”的生动诠释

来源:湖北日报2021-05-11 10:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,由武汉大学沈壮海教授主持撰写、湖北人民出版社出版的新书《人民最大》问世。著作从“人民至上”“人民最大”这一核心要点切入,重点阐述了“人民是党执政的最大底气”“民心是最大的政治”“密切联系群众是党的最大政治优势”“造福人民是最大的政绩”“服务人民是最大的幸福”五个方面的内容。

《人民最大》:“人民至上”的生动诠释

  这五个“最大”,紧密关联,有机一体,鲜明地反映了党在团结带领人民为美好生活奋斗的百年征程中对马克思主义人民观、政治观、政党观、政绩观、幸福观的坚持和发展;这五个“最大”中每一个方面,都鲜明体现了中国共产党人“坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”的始终如一与坚定不移。通过对五个“最大”历史与现实、理论与实践的梳理与剖析,作者提炼出“人民最大”四字作为书名,以通俗、鲜活、生动的表达,向读者生动展示我们党“人民至上”的执政理念与实践。

  本书结构严谨、论证充分、事例鲜活、语言晓畅,堪为一部通俗理论读物的精品佳作,对于我们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行具有重要参考意义。

  主题鲜明,立论新颖

  人民立场是中国共产党的根本政治立场,人民至上是中国共产党的核心价值理念。“人民最大”是对“人民至上”执政理念的深入诠释,彰显了中国共产党人对“以人民为中心”的始终如一与毫不动摇。本书聚焦于“人民最大”的鲜明主题,展现党的百年奋斗历程中“人民最大”的浩博思想,对党的为民本色、人民立场、群众观点、政绩观与幸福观等进行了系统、深入的解读,深刻阐释了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,展示出中华民族从站起来、富起来到强起来的内在逻辑,彰显了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  环环相扣,一以贯之

  “人民是党执政的最大底气”讲述人民是历史的创造者。中国共产党为人民而生、因人民而兴,本章以党和人民的关系论证了党执政的最大底气、拥有自信的最大理由。“民心是最大的政治”讲述人民主体地位,从理论的、历史的维度阐释马克思主义政党人民本性、求索人类社会兴衰治乱历史规律,释讲赢得民心民意、汇聚民智民力的时代课题。“密切联系群众是党的最大政治优势”讲述群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,通过党和人民之间的血肉联系,阐明中国共产党的力量之源、执政之基。“以造福人民为最大政绩”讲述党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,总结百年来特别是执政后党的辉煌成就,讲论满足新时代人民对美好生活需要的答题之要。“服务人民是最大的幸福”讲述共产党人的幸福观卓异于古今中外各者,所追求的幸福是为绝大多数人谋利益,阐论新时代共产党人幸福观的践行,激励广大党员干部砥砺前行、奉献人民,激励全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  视域广阔,如话家常

  从马克思、恩格斯的经典论著到《习近平谈治国理政》各卷本,从《孟子》《管子》到柏拉图的《理想国》,全书旁征博引约两百种著作,以理论联系实际,以历史照会现实,以国内通晓国际,以广阔的学科视角、系统视野、多维视域,从古今中外制度设计和治理实践的对比差异中探求真理,阐明“江山就是人民,人民就是江山”的道理,揭示中国共产党之所以能够赢得人民信任、得到人民支持的密码,探索一切为了人民、一切依靠人民中继续推进中华民族伟大复兴的新课题新使命。全书思想内涵深刻,思考极富哲理,行文生动活泼,实例数据丰富,语言精练易懂。

  《人民最大》视角新颖、内容丰赡、语言生动、引人思考,是对我们党“人民至上”理念的生动诠释,是一部有利于强信心、聚民心、筑同心的理论新著。(耿天维 曾若雪)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多