点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:主旋律出版物集中亮相北京书市 《李大钊》连环画墙引关注
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

主旋律出版物集中亮相北京书市 《李大钊》连环画墙引关注

来源:中国新闻网2021-05-17 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

主旋律出版物集中亮相北京书市《李大钊》连环画墙引关注

  连环画《李大钊》亮相北京书市。 杜燕 摄

  中新网北京5月16日电 (记者杜燕)正在举办的2021北京书市上,主旋律主题展示区、主题发布区、实体书店街、时光古书局、创意生活荟、时尚潮玩区、品阅休闲区、后浪亲子区和文创游园会九大展区在本周末吸引了众多爱书人畅游“书海”,而弘扬“红色文化”成为书市一大亮点。

  为期11天的2021年北京书市以“百年新征程京城添书韵”为主题,书市主会场面积约1万平方米,由主旋律主题展示区、主题发布区、实体书店街、时光古书局、创意生活荟、时尚潮玩区、品阅休闲区、后浪亲子区和文创游园会九大展区构成。

  北京书市上举办连环画《李大钊》《北大红楼》《新青年》分享会。 杜燕 摄

  在主旋律主题展示区,以“庆祝中国共产党成立100周年”为主题,聚焦“建党百年”“十四五开局”“脱贫攻坚”“全面建成小康社会”“实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利”“冬奥会”等国家大事和重要节点,推出“红色经典献礼百年——庆祝中国共产党成立100周年”主题出版物展、“奋斗百年路起航新征程”5G红色经典阅读、党史学习教育主题出版物展、北京庆百年华诞百部红色图书展、“品读北京传承红色文化——2021品读北京”精品图书展、伟大征程图片展和冬奥文创展等形式丰富、体验多元的红色经典主旋律内容,让本届书市成为一届别开生面的、充满正能量、弘扬主旋律的文化盛会。

  其中,展区有两面墙上展示的《李大钊》连环画等引来许多观众驻足。连环画文字作者刘恩东在现场向观众详细讲解每幅画作。他介绍,今年创作了3本红色连环画,包括《李大钊》《北大红楼》《新青年》。其中《李大钊》已经全部绘制完成,今年6月即可出版,《北大红楼》《新青年》预计6月完成创作、7月出版。

  北京书市上举办连环画《李大钊》《北大红楼》《新青年》分享会。

  谈到创作过程,刘恩东谈到,他阅读了大量关于相关书籍和资料,并走访李大钊烈士陵园、李大钊故居等地,“红色连环画中的人物,不能靠想象,必须动作、表情和真人相像,故事内容与事实相符”,“连环画的故事要简练,3000字符涵盖了李大钊先生的主要事迹,30幅图画和相应的文字不仅要原创者自己懂,更为重要的是让读者易懂。”

  此次书市上的另一大亮点是主题发布区,举行系列精品图书分享会,包括演员姜昆《姜昆自述》见面会、作家邱华栋《北京传》分享会等。

  今天,连环画《运河之畔》《大运河传奇》(北京卷)发布会以及红色连环画《李大钊》《北大红楼》《新青年》分享会在主题发布区举办。刘恩东称,从2013年开始创作连环画作品《大运河传奇》,之后创作并出版了《二十四节气诗画》《十二生肖传奇之子鼠》《酒仙传奇》等,均是工笔重彩连环画。

  “运用连环画这种贴近读者的形式,便于读者在阅读故事中传播正能量。” 他说,今后还将围绕生肖文化、节日文化、节气文化、中医药文化等创作连环画。

  据悉,2021北京书市以全龄段、全媒体、全天候覆盖为目标,为读者奉上精彩文化活动大餐。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多