点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多位海外作家获2020“武陵杯”世界华语微型小说年度奖
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

多位海外作家获2020“武陵杯”世界华语微型小说年度奖

来源:中国新闻网2021-05-18 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新社常德5月17日电 (刘曼郭海龙)泰国作家漠凡根据医护人员元宵节在中国武汉的战疫故事撰写的微型小说《不死鸟》,17日下午在湖南常德获2020“武陵杯”世界华语微型小说年度奖二等奖。

  当天,2020“武陵杯”世界华语微型小说年度奖颁奖礼举行,包括《不死鸟》在内的58篇作品分获各大奖项。

  微型小说是海内外读者喜闻乐见的一种文学体裁,短小精悍,干净好读。为繁荣微型小说文体,促进海内外的文化、文学交流,《小说选刊》杂志社、世界华文微型小说研究会、中共常德市武陵区委宣传部等多家单位联合举办此次赛事,从2020年4月开始征文,历时6个月,共收到参赛稿件17363篇,其中海外作品2849篇,参赛作者来自中国、美国、加拿大、印度尼西亚、泰国等地。

  经过三轮评审,共评选出特等奖、一二三等奖及优秀奖58篇。其中,申平的《军功马》荣获特等奖,戴希的《命运》等3篇作品获一等奖,美国夏婳的《约克广场的流浪汉》等7篇作品获二等奖;加拿大孙博的《方舱医院的伢们王》等17篇作品获三等奖。

  “谨以此篇,向’抗疫’英雄和白衣天使致敬。”漠凡在文中写道,此次疫情,再次证明了人类是一个命运共同体,只有不分你我、合作互助、共度时艰,才能战胜病毒。

  世界华文微型小说研究会会长凌鼎年介绍,本次参赛作品既有现实主义也有浪漫主义的,既有家长里短的市民生活,也有寓意匪浅的寓言故事;既有中国故事也有异域风情,且以抗疫为主题的作品占了相当比例。

  “赛事已连续举办3届,参评作品从世界各地’飞’来,创下近年来中国文学征文来稿量的最高纪录。”凌鼎年说,赛事的影响力越来越大,已成为世界华文微型小说文友交流的有效平台。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多