点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“00后”失学诗人李华:期待真正的诗和远方
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

“00后”失学诗人李华:期待真正的诗和远方

来源:中国新闻网2021-05-18 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

通讯:“00后”失学诗人李华:期待真正的诗和远方

  图为在农村生活的李华。 李爱平 摄

  中新网呼和浩特5月17日电 题:“00后”失学诗人李华:期待真正的诗和远方

  中新网记者李爱平

  “如果给晓角(本名李华)机会,其成就会远远高于农民诗人余秀华。”

  “我现在最迫切的愿望是,晓角能到一所学校上学,不至于成为义务教育的盲角。”5月17日下午,安宁真诚地对记者说道。

  安宁是一名作家,且是一名刚刚斩获第三届三毛散文奖的知名作家,她口中所说的晓角,则是一名失学的“00后”诗人。

  过去一周,身居内蒙古自治区丰镇市张家湾的李华,做梦都未曾想到与安宁会有任何意义的交集。而这一切源于媒体刊登了李华的经历后,带来的变化。

  作为一名失学的“00后”诗人,5月10日,记者探访当天,她正用力地拿拖把拖地,在她左右分别是沉默寡言的父亲,和症状明显、患间歇性精神病的母亲。

  “我渴望读书,我很羡慕同龄人能到学校去读书,有好的未来。”在两个多小时的采访中,李华的这句话,不时出现在记者的耳中,令人伤感。

  李华的失学,之所以引发外界关注,主要源于其母须臾不能离开她,而这一切的结果则是李华无法完成学业,只能靠自修识文断字。

  图为在农村生活的李华。 李爱平 摄

  熟悉她的诗人认为,确切地说,是诗歌拯救了她,是出众的天赋拯救了她,让她找到生活中的另一种可能。

  5月11日至5月13日,记者陆续刊登了这名“00后”失学诗人的报道,安宁就是这个时候与晓角有了联系。

  “我们加了微信,她发来的诗歌,让我眼前一亮,我百分之百相信,如果给她机会,她完全可以凭借实力出名。”安宁说,很久没有读到从生命里流淌的诗歌。

  事实正是如此,稍早前,中国著名诗人侯马等名家专程赴张家湾看望李华,并对李华的才气给予称赞,认为李华具备“萧红式的才情”。

  过去一周,李华的命运正在发生着变化,这名17岁的女孩,正在做着走出家乡的准备。

  在当地政府部门的帮助下,李华已经拥有了一辆自行车,这几天正在努力学习骑自行车的技艺。

  更多好的消息,也在等待着李华。

  据记者了解,李华正准备以乌兰察布市作家协会会员的身份,参加内蒙古作协第九次代表大会。

  值得提及的是,记者刊登报道后,内蒙古一家公益机构已经与当地政府取得联系,正在商讨如何救助李华患病的母亲及其他事宜。

  而来自内蒙古教育厅的消息则显示,当地教育部门正在想方设法解决李华的上学问题。

  记者就李华的经历致电内蒙古卫健委,内蒙古卫健委相关人士表示,可联系精神病医院,助力李华一家。

  同为农民诗人的任俊祥在接受中新网记者采访时表示,“李华作为花季少女,同龄人都在学校接受教育的当下,希望她能实现上学的梦,保持写诗创作的灵性。”

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”在安宁看来,随着社会各界的关注,但愿这一切能在李华身上实现。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多