点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长篇小说《漕运三部曲》:为浩荡古运河立传
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

长篇小说《漕运三部曲》:为浩荡古运河立传

来源:中国新闻网2021-05-18 08:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

长篇小说《漕运三部曲》:为浩荡古运河立传

  王梓夫 罗晓光 摄

  中新网北京5月17日电 (记者高凯)由北京出版集团、北京十月文艺出版社、东城区第一图书馆联合主办的著名作家王梓夫长篇小说《漕运三部曲》新书发布会日前在东城区第一图书馆举办。

  著名批评家、作家解玺璋,著名作家、《漕运三部曲》作者王梓夫,以及青年作家、诗人侯磊,围绕《漕运三部曲》,深入讨论了历史小说的创作特点以及古老运河的传奇故事。

  王梓夫是土生土长的通州运河人,毕业于武汉大学中文系。供职于北京人民艺术剧院,国家一级编剧,原创作室主任。现为中国作家协会会员,北京作家协会理事,大运河文化研究会会长,北京通州区文联名誉主席。主要作品有长篇小说《异母兄弟》《梨花渡》《漕运码头》《漕运古镇》《漕运船帮》;中短篇小说集《昨夜西风》《蜜月日记》《格外》《王梓夫小说选》《男人气象》《报告政府》;散文集《往事门前》《感悟生命》《通州赋》《漫长漫长的冬天》《走不出的江湖》《挽不住的乡愁》及影视剧作品多部。作品曾获多种奖项。

  《漕运三部曲》 北京十月文艺出版社供图

  王梓夫深谙运河的各种历史掌故,为了寻找创作的原型和素材,他从上个世纪90年代开始深入挖掘搜集整理运河史料,沿着京杭大运河做过多次实地考察。最终确立将集运河码头文化和帮会文化之大成之——民族精神、江湖义气作为自己“漕运系”小说的精神魂魄,用二十年时间陆续推出了三部长篇小说——《漕运三部曲》(《漕运码头》《漕运古镇》《漕运船帮》)以宏大的历史视野,再现了清朝中叶中国的漕运盛况、漕船建制、运输典章及京杭大运河两岸的风俗民情、世道人心。

  《漕运码头》是中国第一部描写漕运文化的长篇巨制,讲述了爱新觉罗·铁麟临危受命大刀阔斧革除“漕弊”的传奇故事。本书荣获第二届姚雪垠长篇历史小说奖,这也是第二届姚雪垠长篇历史小说奖评委会全票通过的一部作品。授奖词说,“《漕运码头》描写了大运河两岸的民情风俗,融悬念、传奇性为一体,具有全新的民间视角。”

  《漕运古镇》围绕主人公冯含真大起大落的人生命运展开,呈现了一个光怪陆离的漕运古镇张家湾。如果说《漕运码头》写的是横断面,《漕运古镇》写的便是纵断面,写一个人物的生命轨迹,将经典人物和历史传奇完美融合,堪称一部大惊大险、大悲大合的运河子弟人生传奇。

  2021年,《漕运三部曲》的最后一部——《漕运船帮》正式推出。本书以清雍正、乾隆朝为背景。雍正皇帝厉行改革,欲畅通粮运之道,出皇榜招民间兴办水路粮运。杭州三位异姓好友翁岩、钱坚、潘清揭皇榜受此任,结为兄弟,创立安清帮。安清帮徒众皆以运漕为业,又称粮船帮。大江南北,入帮者颇众,是清初以来流行最广、影响最深远的民间秘密结社之一,亦是青帮的前世。漕运船帮与门下弟子共同订立家规法则,劝戒帮众修德论道,强调师带徒的体制,帮中大小以字辈论之,将一帮市井船夫治理得有条有序,良才辈出,大力推动了漕运事业的发展与兴盛。

  《漕运船帮》是《漕运三部曲》中占有史料最丰富、最精确的一部,宏伟再现了三百年前的码头文化与运河众生相。作者在运河典章与民间典故的历史缝隙中,书写了一部筚路蓝缕波澜壮阔的漕运船帮创业史。

  “作者肚子里的东西太多了”,解玺璋读后惊叹,从《漕运码头》到《漕运古镇》,再到《漕运船帮》,可以看得出王梓夫越写越好,小说内容上更广阔,也更深厚了。“我觉得这几部小说显示出来的雄厚的文化积淀特别让人敬佩。其实一个作家,方方面面都要写到,包括一些具体的生活场景,但是能够把中国的思想史渗透到小说里面,而且写得活灵活现,至少在我自己看的书里面还很少,王梓夫在这方面的造诣非常高,这套书值得大力推广。”解玺璋说。

  解玺璋认为,一个小说家处理历史的方式和一个历史学家应该不一样。“当我们读一本历史小说的时候,我们期待它带有传奇性,小说就承担这样一个任务,它要把奇特的东西、神奇的东西传播出去。《漕运三部曲》里有很多神奇的东西,有传奇的故事才吸引人,在这一点上,王梓夫特别大胆,《漕运三部曲》充分表现了东方神秘主义的文化在日常生活中的渗透,这是小说最突出的特点,也是给我印象最深的地方。”

  侯磊对小说的结构非常关注,“王梓夫老师在《漕运三部曲》里建构了一个与运河相关的整个清代从朝廷到民间的世界,而运河和漕运是这里面的一个视角或者说一个线索,是一根线把这些串联起来,所以我对这三卷本的架构非常佩服。”他还表示,作者王梓夫不仅擅长传统叙事的故事技法,而且尊重历史,尊重人物,其作品里的人物始终没有脱离那个时代,始终在历史的氛围中,“《漕运三部曲》让我们重归对历史小说的向往和坚信,虽然里面的底层人物很多是塑造的,但是大人物都是不虚的,是可考的。”

  谈及创作缘起,王梓夫坦言与自己的成长环境和经历有关,王梓夫出生在运河边上,在动笔创作最新一部的《漕运船帮》之前,他为自己设定了严格的写作标准。有段时间在“瓷都”景德镇体验生活,他感受到,“瓷器的绘制和烧制,与小说创作有诸多的异曲同工之妙。看的是手艺,耗的是心力功夫,拼的是工匠精神。历史小说同样需要巧思,设置出精彩独特、悬疑跌宕、令人不忍释手的故事情节;结构出尽可能大而自然的文化承载量,这是人物命运的根脉,也是人物性格的重要基石和原材料;锤炼出一套属于自己的语言风格,既有助于行文叙事,让读者获得阅读快感,又能反映出作者的性格气质。”

  完成《漕运三部曲》是王梓夫一直以来的愿望,他当日感叹称,“我对得起大运河了!”(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多