点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:彩绘画像砖亮相国博 走近魏晋人的多彩生活
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

彩绘画像砖亮相国博 走近魏晋人的多彩生活

来源:人民日报海外版2021-06-02 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  魏晋坞堡射鸟画像砖 杜建坡摄

  “图画众生——河西画像砖上的古人生活”展览现场杜建坡摄

  骑马狩猎、宴饮奏乐、提笼采桑……一块块彩绘画像砖上,描摹着一幅幅生动场景,展现了古人多姿多彩的生活。

  近日,由中国国家博物馆联合甘肃省文物局、甘肃省博物馆共同主办的“图画众生——河西画像砖上的古人生活”展览在国博开幕。这是首次大规模集中展示河西地区魏晋彩绘画像砖及相关文物的展览,通过“图画天地”“生活百态”“宁平降福”三个单元,反映了古代河西地区各族人民的生活百态和精神面貌。

  画像砖是模印或刻画的有画像或花纹的砖。考古发掘显示,画像砖历史悠久,从战国到宋元,持续了近15个世纪。工匠们在制作画像砖时,以现实社会为蓝本,融入丰富的想象力和创造力,描绘出古人精神和物质生活的方方方面。不同时期的画像砖各有特色,而其中最为出彩的,则是河西地区的彩绘画像砖。

  河西走廊是丝绸之路的咽喉地带,拥有丰厚的历史文化积淀。在东起永昌、高台,西至酒泉、嘉峪关、敦煌绵延近百公里的广袤大地上,分布着大量魏晋壁画砖墓,考古工作者在此发掘出大量彩绘画像砖。这些画像砖形式多样、内容丰富,涵盖神仙异兽、桑蚕农耕、出行射猎、宴饮起居、百戏娱乐、服饰车舆、建筑居所等多种题材,而且大多一砖一画、一砖一景,艺术风格活泼鲜明,构图巧妙,线条奔放,表现出强烈的时代气息和多民族融合的特点。

  此次展览汇集河西地区出土的彩绘画像砖精品及相关文物258件(套),其中一级文物多达88件(套),可谓精品荟萃,观赏性很强。

  展厅里,一块色彩鲜艳的坞堡射鸟画像砖格外吸引人。砖左侧以明黄色绘一坞堡,坞堡正中有门,墙上有垛口。坞堡外有一棵大树,树枝上停着两只黑鸟,一名男子在树下引弓射鸟。射鸟是承自汉代画像的重要题材,学者们大多认为这一题材有射爵求官或祭祀的含义,另外还有驱鸟、获鸟、礼仪性射鸟等观点。这块砖原位于采桑与牛耕图之间,采桑、牛耕都是春季重要的农事活动,射鸟夹在其中,或是为了驱赶桑树上的鸟,或是为开春气、通万物所进行的礼仪性射鸟。

  一名男子骑在飞奔的白花色骏马上,一名女子站在马后送行,面露愁容,依依惜别。女子长发披肩,身着圆领浅地裘氅,长裙袭地,身背挎壶。有学者认为这是羌族女性的形象,画像砖上的场景反映了河西地区民族融合、通婚的社会风貌。

  除了现实生活的写照,还有一类画像砖表现了古人对神仙世界的想象。甘肃敦煌出土的一块方形画像砖,描绘了古代神话中人类始祖伏羲的形象。伏羲人首蛇身,右手持规,头戴山形冠,胸部有日轮,轮中有一只飞鸟,即传说中运载日升日落的金乌。在这块画像砖旁,配合展示了国博馆藏唐人伏羲女娲像立幅,对于伏羲形象的刻画更加细致清晰。昂首摆尾的青龙、展翼嘶鸣的朱雀、捧托献物的受福……画像砖上这些形态各异的神兽,不仅寄托了古人升仙纳福的愿望,也展现了非凡的艺术创造力。(记者邹雅婷)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多