点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“马克思主义三个来源经典著作译丛”面市
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

“马克思主义三个来源经典著作译丛”面市

来源:中国青年报2021-06-09 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  由商务印书馆组织的“马克思主义三个来源经典著作译丛”近日出版了。这是目前中国一套系统译介马克思主义来源的经典译丛,包括反映康德、黑格尔、费希特等人学说的德国古典哲学经典12种,展现欧文、圣西门、傅立叶等人学说的空想社会主义经典20种,体现配第、魁奈、亚当·斯密、李嘉图等人学说的古典政治经济学经典13种,共计45种55册。

  这套丛书具有系统性、权威性、便利性等特点,是研究马克思主义三个来源的必备经典。

  第一,系统性,丛书以马克思主义著作为依据,“辨章学术,考镜源流”,分“德国古典哲学”“空想社会主义”“古典政治经济学”三套,系统收录马克思主义三个来源的经典著作。

  第二,权威性,一是选目权威,从召开专家论证会研讨书目,反复求证,到请当代著名马克思主义哲学家、中国社会科学院原副院长汝信先生审订,最终确定入选书目;再是版本权威,如黑格尔的《精神现象学》和《小逻辑》是著名哲学家、翻译家贺麟先生的译本,亚当·斯密的《国富论》是著名经济学家郭大力、王亚南于20世纪30年代译出,后经多年反复修订而成的经典译本,托马斯·莫尔的《乌托邦》则是著名翻译家戴镏龄的译本。

  第三,便利性。这套书有助于读者阅读马克思主义经典时作为案头参考;同时在阅读这些著作时,通过查检马克思主义经典中的相关评论,正确理解书中的思想观点。

  正如汝信先生为这套书作序时所言,“马克思主义创始人对德国古典哲学、古典政治经济学和空想社会主义的革命改造和吸收,为批判继承历史思想遗产树立了光辉的典范”,我们在阅读这套经典著作时,应该向革命导师学习,批判性地吸收其中的思想观点,正确理解和阐述马克思主义思想。(瑞龙)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多