点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:商务印书馆推出《马克思主义三个来源经典著作译丛》弥补国内空白
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

商务印书馆推出《马克思主义三个来源经典著作译丛》弥补国内空白

来源:中国新闻网2021-06-09 13:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

商务印书馆推出《马克思主义三个来源经典著作译丛》弥补国内空白

  2021年5月“商务印书馆十大好书” 商务印书馆供图

  中新网北京6月9日电 (记者 应妮)商务印书馆2021年第5期“月度新书发布会”8日晚在线上举行,十大好书出炉。其中的《马克思主义三个来源经典著作译丛》是首次系统整理面世,也是目前中国唯一一套系统译介马克思主义来源的经典译丛。

  这十大好书分别是:《马克思主义三个来源经典著作译丛》《香港故事:五十个独特视角讲述“百变”香港》《风下之海:明清中国闽南海洋地理研究》《堂吉诃德沉思录》《汉译世界学术名著丛书书目提要(1-19辑)》《舍斯托夫文集》《踏墟寻城》《新时代学生字典》《聂鲁达的第一道光》《被掠文物回家路:“二战”被掠文物返还的法律与道德问题》。

  中国社会科学院原副院长、学部委员汝信在直播中以视频形式推荐了《马克思主义三个来源经典著作译丛》。

  今年是中国共产党建党一百周年,商务印书馆推出了《马克思主义三个来源经典著作译丛》,这是目前中国唯一一套系统译介马克思主义来源的经典译丛。丛书包括反映康德、黑格尔、费希特等人学说的德国古典哲学经典12种,展现圣西门、傅立叶、欧文等人学说的空想社会主义经典20种,体现配第、魁奈、亚当·斯密、李嘉图等人学说的古典政治经济学经典13种,共计45种55册。

  为推出这套经典译丛,商务印书馆多次召开专家论证会研讨,反复求证,并请当代著名马克思主义哲学家汝信审订,最终确定入选书目。所选版本经典,如黑格尔的《精神现象学》和《小逻辑》是著名哲学家、翻译家贺麟先生的译本,亚当·斯密的《国富论》是著名经济学家郭大力、王亚南于20世纪30年代译出,后经多年反复修订而成的经典译本,托马斯·莫尔的《乌托邦》则是著名翻译家戴镏龄的译本。因整套译丛具有系统性、权威性、便利性等特点,被学者们称为“理解马克思主义绕不开的一套书”。

  今年也是“汉译世界学术名著丛书”出版40周年,商务印书馆总编辑陈小文重点介绍了5月新书《汉译世界学术名著丛书书目提要(1-19辑)》。商务印书馆历来重视移译世界各国学术名著。从20世纪50年代起,致力于翻译出版马克思主义诞生以前的古典学术著作,同时适当介绍当代具有定评的各派代表作品。从1981年起开始分辑刊行“汉译世界学术名著丛书”,至2021年已先后分十九辑印行名著850种,今后仍将陆续分辑刊行。为便于读者检索书目,了解相关内容,商务印书馆编印了《汉译世界学术名著丛书书目提要(1-19辑)》,为读者系统了解“汉译名著”提供指引。

  直播中,商务印书馆副总编辑余桂林还分享了商务印书馆5月推出的多种工具书。《新时代学生字典》参考新教材、体现新规范,是一部适合新时代学生使用的新型语文字典。收录《通用规范汉字表》中规范汉字和表外的统编语文教材用字等约8300个。有注音、笔画、部首、释义、组词、提示、辨析、字源、字谜、知识窗、经典名言等10余种功能,贴近学生学习。《粤港澳大湾区语言生活状况报告》正式推出,是国内首部立足国家战略性区域的语言生活皮书,分区域分领域介绍了粤港澳大湾区当前的语言生活状况。《古人名字解诂》解释了上自先秦、下至清代的古人名字10330个,从数量和时代跨度上,都大大延伸和扩大了古人名字训诂之学。

  同时,商务印书馆5月还推出了系列自然博物、科普、文化类图书。《踏墟寻城》是“学术网红”、考古人、中国社会科学院教授许宏的作品,是一本适合大众阅读的考古书。“远方译丛”由北京大学历史系罗新教授主编并作序推荐,精选的历史旅行文学佳作,既是经典游记,也是旅行指南,是打开一个新世界的钥匙。本译丛5月推出了《到马丘比丘右转:一步一步重新发现失落之城》《走过兴都库什山:深入阿富汗内陆》《龙舌兰油:迷失墨西哥》三种。(完)

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多