点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长篇小说《蜀葵1987》:把城市写成故事
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

长篇小说《蜀葵1987》:把城市写成故事

来源:中国新闻网2021-06-09 13:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

长篇小说《蜀葵1987》:把城市写成故事

  长篇小说《蜀葵1987》:把城市写成故事 高凯 摄

  中新网北京6月8日电 (记者 高凯)城市中各式各样的人物,人的成长与情感,生命中的偶然与必然,作家禹风新推出长篇小说《蜀葵1987》,被认为对20世纪80年代的上海做了一次令人回味悠长的文学回溯与重构。

  小说借由一位男生与不同家庭背景的上海女性所发生的感情纠葛,巧妙地编织了一幅富有时代气息的上海画卷,作者的笔墨席卷80年代上海知识分子、技术工人阶层、商界人士、海外背景家庭及公务员等群体,呈现了一个时代的风俗和气息。

  《蜀葵1987》书写20世纪80年代的上海,却与“伤痕文学”迥异,它着重展现的是80年代处于青春成长期、而后在90年代走向世界那一代上海人的城市记忆——记录我们的时代,把城市写成故事。

  在该作品日前举行的分享会上,著名作家石一枫从爱情的角度分析称,《蜀葵1987》写到了好几种爱情形态,有少男少女纯情的爱情,有师生间以精神性为主、不平等的感情,也有物质环境下的爱与欲望,小说中的女性各有各的形象,各有各的命运,有点像微缩版的沪上十二钗,小说书写的那个时代的上海美人有八十年代上海独有的女性的美。

  石一枫还谈到了文学和时代的关系,“我觉得八十年代对于中国文学来说,是一次永恒的‘失恋’。《蜀葵1987》里圆舞浜、黑蜀葵就是这样,它散发着典型的属于中国八十年代的‘失恋’的气息。”

  作为一个土生土长的北京人,石一枫在《蜀葵1987》里还看到了另外一种风格特点,“八十年代,其实全部的中国人都面临着新的生活方式。你看书里的那些女孩子,在爱情上是迷惘的,但是在人生选择上她立刻知道自己要做什么,于是我们可以看到一个城市的人的性格,也让我们更深入地认识上海这座城市。”

  评论家丛治辰评价禹风写出了自己的属于上海的独特质感。他认为,《蜀葵1987》看似写青春和爱情,但是它的背后有更深的寄予,似乎有时代的因子在涌动,作者在笔下的爱情里面寄予了更广大的东西。

  “在《蜀葵1987》中,少数人成为这个小说里非常精彩的部分,从这里也可以看出小说的复杂性,看上去特别像青春小说,或者爱情小说,但背后有着超越个人感情之外的东西。这个小说选择的时间和空间,本身就构成一种暧昧和复杂。所以才有故事里面种种男女的情感纠葛,以及个人命运的反复。”丛治辰感慨。

  “我是一个更喜欢表达时代性的写作者,我写很多细节、故事主要是想体现一个时代的东西。”禹风坦言自己的写作理想是书写各个时代的上海,《蜀葵1987》写的是上海的八十年代,“我想把这个特殊的年代放在上海历史的长河中,通过当时社会的变迁,用故事的方式来表达,希望读者从小说传达的那种意境,从历史的长河,以及国际性的眼光来体会那个特别的时间点,这是我当时创作的一个整体思路。”(完)

[ 责编:周海燕 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多