点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科普作家史军出新书 从植物角度解读人类历史
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

科普作家史军出新书 从植物角度解读人类历史

来源:中国新闻网2021-06-10 09:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京6月9日电近日,由现代出版社出版的《植物塑造的人类史》一书在北京举办新书发布会。在现场,本书作者,著名科普作家、中科院植物学博士史军与到场嘉宾分享了相关创作感受。

  本次新书发布会现场。现代出版社供图

  据介绍,史军是中国植物学会科普工作委员会成员,中国科普作家协会会员。著有《植物塑造的人类史》《中国食物·水果史话》《植物学家的筷子和银针》《植物学家的锅略大于银河系》等。

  他认为,植物对人类社会的影响超出了我们的想象。我们的食物、文字以及社会组织结构都受到植物的支配,甚至连我们的厨艺、肤色和长相都是由植物决定的。

  《植物塑造的人类史》就讲述了这个有关文明演化的宏大故事。同时,本书对一些并不起眼的事物背后隐藏的文明演进密码,进行了颇具新意破译和解构,富有趣味并发人深思。

  《植物塑造的人类史》书封。现代出版社供图

  嘉宾小庄表示,拿到这个书挺感动,“好的科普一定是综合的,它是一个很丰富的东西。史军这几年到处走,写作,做跟植物有关的各种事情,他有很丰富的经验和体验,他都可以把它融合进去。”

  史军提到,把这本《植物塑造的人类史》推荐给大家,其实是想让更多朋友真正了解植物、植物学,想让大家知道植物并不像我们想象的那么无趣。它们有很多跟人类互作的有趣的故事,也影响我们是不是能有效的找到属于自己的幸福。(完)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多