点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《万里走单骑:老单日记》讲好文化遗产里的中国故事
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

《万里走单骑:老单日记》讲好文化遗产里的中国故事

来源:中国新闻网2021-06-11 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

《万里走单骑:老单日记》讲好文化遗产里的中国故事

  《万里走单骑:老单日记》书封。中国大百科全书出版社供图 中国大百科全书出版社供图

  中新网北京6月10日电 (记者应妮)2021年文化和自然遗产日北京市主场活动开幕式10日在周口店国家考古遗址公园举办。以“文化遗产里的中国故事”为主题的图书《万里走单骑:老单日记》亮相并举办了新书发布仪式。该书作者、中国文物学会会长单霁翔化身世界遗产“推广人”,与现场读者交流了从事文化遗产保护工作的初心。

  中国拥有55处世界遗产,是全世界拥有世界遗产最多的国家之一。从事文化遗产保护多年,单霁翔认为,“申遗”不是最终目的,“世界之最”也不是终极目标。公众对文化遗产保护有着知情权、参与权、监督权和受益权。把更多的文物保护、文化遗产保护的故事告诉公众,让更多的人参与到这项事业中来,这才是文化遗产工作者们的共同追求。

  《万里走单骑:老单日记》由中国大百科全书出版社出版,讲述了中国大地上的世界遗产故事。全书以文化遗产传承、利用和保护的故事为经,以作者“老单”在9个省份、12处遗产地参加《万里走单骑》节目录制的见闻和随想为纬,记述了一代又一代中国人在文化遗产中寻找和守望中华文化根脉的故事。在节目录制的独特视角下,作者以日记为载体,用一贯金句频出、举重若轻的语言风格带领读者开启一场世界遗产之旅。轻松的图文内容背后,是厚重的学术积累、忘我的倾情投入和坚定的文化自信。

  《万里走单骑:老单日记》书封。中国大百科全书出版社供图

  单霁翔将节目和这本书的特色总结为三个关键词:行走、交流、实践。他期待在行走中的交流是自然而真诚的,为此一直呼吁大家叫自己“老单”,“毕竟亲切的称呼是拉近彼此距离的最好方式”,由此也产生了这本书的副书名“老单日记”。

  在全书的尾声,单霁翔写道“最应该感谢的,是那些在遗产地默默守护和传承的人们。无论是土楼的夯土人、西湖的养荷人,还是每天去苏州园林遛弯的退休大姐、在国家遗址公园绽放笑容的婴儿。正是因为有了这些基层工作者与普通民众的守护,我们的文化遗产,我们的中华文明,才一代又一代传承下去。这本书献给他们。”

  单霁翔建议大家看完这本书后,一定要收藏好。因为未来还会有第二部、第三部,收集起来就是一部关于世界遗产的百科全书。新书发布仪式结束后,同名节目《万里走单骑》第二季也宣布启动。单霁翔与节目出品方、遗产地代表、专家学者、媒体代表等共同参加了致敬中国考古百年——《遗产里的中国》专题研讨会。与会代表对文化遗产知识的普及和大众化传播、《万里走单骑》节目创新方向等话题进行了交流探讨。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 神舟十二号3名航天员顺利进驻天和核心舱

  • 内蒙古5年治理沙化土地近7200万亩

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多