点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:曹文轩:儿童文学写作要有“短篇意识”
首页> 文荟频道> 今日推荐 > 正文

曹文轩:儿童文学写作要有“短篇意识”

来源:中国新闻网2021-07-14 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

曹文轩:儿童文学写作要有“短篇意识”

  与会嘉宾合影。 接力出版社供图

  中新网北京7月13日电 (记者应妮)“用银镊子翻弄人生”,如此精妙的比喻是用来形容短篇小说。著名儿童文学作家曹文轩指出,儿童文学创作要有“短篇意识”。

  “短中篇儿童小说的艺术特质——接力杯曹文轩儿童小说奖获奖作品新书发布暨研讨会”日前在江苏盐城“草房子乐园”举办。

  对于为何要有“短篇意识”,曹文轩强调,这是因为目前无论是年轻作家的创作,还是中小学生的阅读,包括各种推荐书目,很多都是从长篇小说开始。这样的写作格局和阅读格局是有问题的。

  曹文轩发言。 接力出版社供图

  “那些我们耳熟能详的世界著名作家,都与短篇小说有关。纵观世界文学史,我们会发现一个值得思考的事实——文学大家都非常重视短篇小说的创作。”他指出,这个世界和我们的生活,其实是由一个个板块或者一个个点和片段构成。短篇小说就是面对其中的一个点或一个片段,然后凝视它、仔细分析它,再将它圆满地叙述、描写出来。长篇小说正是由一个个点、一个个片段连接而成的。要写好长篇就要将这些点和片段写好。基本功练好了,才能写出好的长篇来。

  他说,多年来自己判断长篇作品高下的标准,就是看它是否可以切割出一篇篇短篇小说。“今后我还会在创作长篇小说的同时,拿出充足的时间和精力用于短篇创作。”

  国际格林奖获得者、中国海洋大学教授朱自强谈到“短中篇儿童小说的艺术特质”,提到三位著名作家说过的三句话:

  ——“最喜小中能见大,还求弦外有余音。”这是丰子恺先生所说。丰子恺先生是一位和儿童文学创作关系非常密切的作家,这句话是丰子恺先生对自己漫画艺术的概括。同样,短篇小说的艺术特质,和这句话有“神似”之处。

  ——“用银镊子翻弄人生。”这是日本著名小说家、戏剧家菊池宽对日本短篇小说名家芥川龙之介的评价。银镊子很小,而人生却巨大无边。

  ——“人生还不如波德莱尔的一行诗。”出自芥川龙之介。

  在朱自强看来,这几句话揭示了短中篇小说在艺术和思想两个方面的特质:在艺术上,要有高超的艺术技巧;在思想内容上,作品对人生进行洞察和观照时,要具有非常透彻的目光。

  他表示,从这两个角度来看,目前我国的短中篇儿童小说,还有进步的空间。我们此次的讨论,价值非常大。“短中篇儿童小说”和长篇儿童小说的创作是紧密联系的,短中篇小说创作的锻炼,对于作家创作出具有严整的艺术结构的长篇小说非常有帮助。

  研讨会现场。 接力出版社供图

  江苏省语文特级教师张学青从一线小学语文老师的角度,提出了更具参考的意见。他直言对于小学生来说,短中篇儿童小说适合的地方,是阅读的成功感。阅读完一本小说,对小朋友来说是一种很大的激励。但目前很多作者对于短中篇儿童小说的重视不够。“大部头有大部头的好,但是小饼干有小饼干的风味。”

  就实践而言,他更愿意推荐成长小说。因为成长小说更加写实,当面对孩子各种成长困惑的时候,引导孩子去感受成长小说中的各种困苦,也是一种成长的预演。同时他也提醒儿童作家们不要把孩子“幼稚化”:对于孩子,我们既要蹲下来与其平视,也要向高处引导。“我们希望给孩子们推荐的优秀小说要有桃核一样的质地——外壳坚硬,内里芳香。”

  接力出版社总编辑白冰认为,作家的童年记忆,不仅是作家生命个体的记忆,也是一个家族、一个国家、一个民族、一个时代的集体记忆。我们可以在“草房子乐园”中深刻感悟到儿童文学和生活的血脉关系,个人命运和民族命运的血脉关系。曹文轩先生一直重视短中篇儿童小说的创作,接力杯曹文轩儿童小说奖(以下简称“曹奖”)的设立与此有密切关系。

  他指出,近年来儿童小说的创作成绩斐然,但是儿童小说的理论研究、理论建构需要加强。因此,接力出版社,接力杯曹文轩儿童小说奖组委会、评委会希望通过“曹奖”的评选和理论研讨等工作,有更多同仁关注儿童中短篇小说的创作和儿童小说的评论、理论工作。

  第二届接力杯曹文轩儿童小说奖获奖作品《假装被风儿吹走了》《琉璃爷爷和琉璃小子们》《青菀》《百合静静绽放》2021年6月刚刚上市。这些作品以现实主义题材为主,涉及城市和乡村儿童的校园、家庭生活,中国传统工艺传承,富有创新意识和探索精神,富有感染力,反映了当下少年儿童成长的生活现实和心理现实,是中国儿童小说创作的新收获。

  举办两届以来,“曹奖”共评选出金奖作品2部,银奖作品4部,铜奖作品11部。该奖项旨在促进儿童小说的创新实践,促进儿童小说精品的涌现,努力提升儿童小说的品位和质量,推出具有全球视野、创新精神、创作实力的儿童小说作家,培养和壮大儿童小说作家队伍,积蓄儿童小说创作的后续力量。(完)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我国成功发射试验十四号和试验十五号卫星

  • 重庆大足舒成岩摩崖造像本体修复预计年底前完成

独家策划

推荐阅读
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
今年18岁的万鸿玥是一名军队英烈子女,从小在父亲的影响下就埋下了参军报国的种子,高考后被武警工程大学录取,即将开启军校生活的她,受邀来到父亲万四海生前所在部队体验军营生活,通过学习英模事迹、聆听战斗故事、参观武器装备等,让她更加坚定了踏着父亲的足迹逐梦军营的信心。
2022-09-08 19:35
加载更多